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Vellutata di porri e patate: ricetta light con aggiunta di yogurt bianco

La vellutata di porri e patate è il piatto perfetto per inaugurare una nuova stagione autunnale: la ricetta prevede porri, patate, brodo vegetale e yogurt bianco.

Vellutata di porri e patate iStock Photo

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La vellutata di porri e patate aiuta ad affrontare i mesi più freddi, grazie alla sua deliziosa cremosità. Si tratta di un piatto semplice, che può essere arricchito con l’aggiunta di diversi ingredienti. La nostra ricetta è abbastanza light, ma nulla vieta di insaporirla con delle stiscioline di pancetta croccante o con un cucchiaio di panna da cucina che ne aumenta la cremosità.

La preparazione è piuttosto rapida. La vellutata di porri e patate non richiede cioè una programmazione con giorni in anticipo. Ti ritagli un po’ di tempo e la prepari per pranzo o per cena come piatto unico o come primo, a cui far seguire un secondo leggero a base di pollo o di pesce. 

Vellutata di porri e patate: la ricetta

Per questo piatto servono delle patate ricche di amido che funge da legante. Per quanto riguarda i porri, invece, devi comprarli freschi perché con il tempo tendono ad acquisire un odore più pungente e a perdere la loro croccantezza. 

La pulizia dei porri è semplice. Taglia la barba presente alle estremità e incidi il porro nel senso della lunghezza, così da eliminare le foglie verdi più coriacee. A questo punto lava i porri sotto l’acqua corrente, facendo attenzione a eliminare tutti i residui di terra. Una volta concluso questo passaggio, procedi pure con il taglio a rondelle. Allora affronterai l'autunno con la nostra vellutata di porri e patate?

Informazioni

Ingredienti

  • Patate medie 800 gr
  • Porri 2
  • Yogurt bianco magro 80 gr
  • Brodo vegetale 800 ml
  • Sale q.b.
  • Alloro 1 foglia
  • Olio extra vergine di oliva q.b.

Preparazione

  1. Lava i porri, tagliali a rondelle e falli saltare in padella con un filo d’olio. 

  2. Mentre il porro rosola in padella, sbuccia le patate e tagliale a tocchetti. 

  3. Aggiungi le patate nella padella con i porri e fai rosolare a fiamma bassa per 5 minuti. 

  4. Non appena le patate sono leggermente tostate, versa il brodo vegetale fino a coprirle completamente, regola di sale a aggiungi la foglia di alloro.

  5. Fai cuocere per circa 25/30 minuti e controlla la consistenza delle patate infilzandole con i rebbi di una forchetta. 

  6. Quando le patate si sfaldano, spegni il fornello. Riduci patate e porri in crema con un frullatore a immersione. 

  7. Prima di portare in tavola la vellutata di porri e patate, aggiungi un cucchiaio di yogurt e mescola. 

  8. Servi la vellutata con un filo di olio a crudo. 

Vellutata di porri e patate con il Bimby

La vellutata di porri e patate è ancora più facile da preparare con l’aiuto del Bimby. Taglia 250 grammi di porro a rondelle e mettilo nel boccale. Trita per 10 secondi a velocità 8. Raccogli il porro nel fondo con la spatola e aggiungi 35 grammi di olio. Fai rosolare per 7 minuti a velocità 1 e alla temperatura di 100 gradi

Trascorsi i 7 minuti, aggiungi 350 grammi di patate tagliate a tocchetti, 420 grammi di acqua e metà dado vegetale. Cuoci per 18 minuti a velocità 1 e alla temperatura di 100 gradi. Terminati i 18 minuti, cuoci ancora per altri 2 minuti a velocità 2,5 e alla temperatura di 100 gradi. 

L’ultimo passaggio è la frullatura per 30 secondi a velocità 6. Ora la tua vellutata di porri e patate con il Bimby è pronta. 

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