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Orecchiette broccoli e salsiccia: la ricetta con il broccolo siciliano

Le orecchiette broccoli e salsiccia sono il primo da proporre non appena si avvicina il freddo: per la preparazione sono consigliati i broccoli siciliani freschi.

Orecchiette broccoli e salsiccia iStock Photo

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Le orecchiette broccoli e salsiccia sono il piatto ideale con cui inaugurare l’arrivo dell’autunno. Saporite, corpose e caserecce, sono il primo capace di contrastare un po’ di quella malinconia derivante dalla fine del periodo estivo. 

Le orecchiette poi sono il formato giusto per raccogliere a dovere il condimento. Se non ti piacciono molto, però, puoi sostituirle con delle pennette o con qualsiasi altro formato corto e rigato. 

Orecchiette broccoli e salsiccia: la ricetta

Per questo piatto vanno usati i broccoli siciliani, varietà di cui non si mangiano le foglie ma solo le cimette (infiorescenze del broccolo). Tra l’altro, dall’ortolano fai attenzione al colore. Il broccolo è fresco quando si presenta con un bel verde brillante senza parti giallastre.

Per quanto riguarda, invece, la salsiccia hai libertà di scelta. Se compri, per esempio, una salsiccia con la carne tagliata a punta di coltello, avrai un primo decisamente più rustico. Infine, per rendere più saporito il piatto cuoci le orecchiette direttamente nell’acqua in cui sbollenti il broccolo.

Allora, preparerai orecchiette broccoli e salsiccia per pranzo? La nostra ricetta prevede il pecorino grattugiato. Se vuoi addolcire i sapori, però, usa il parmigiano.

Informazioni

Ingredienti

  • Orecchiette 320 gr
  • Broccoli siciliani 480 gr
  • Salsiccia fresca 120 gr
  • Aglio 1 spicchio
  • Pecorino grattugiato 100 gr
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Pulisci i broccoli eliminando foglie e gambi e ricavando solo le cime con un coltello. 

  2. Porta a bollore una pentola di acqua salata a tuffa i broccoli. Chiudi la pentola con il suo coperchio e cuoci per circa 5/7 minuti. 

  3. Controlla il livello di cottura dei broccoli infilzandoli con una forchetta. Non devono essere né troppo duri né troppo morbidi.

  4. Scola le cime di broccolo e conserva l’acqua di cottura che ti servirà per la pasta. 

  5. Incidi la pelle delle salsicce con un coltello per facilitare l’operazione di eliminazione del budello. 

  6. Taglia la salsiccia senza budello a dadini e metti a rosolare in padella lo spicchio d’aglio con un filo d’olio. 

  7. Quando l’aglio è imbiondito, toglilo e metti a cuocere la salsiccia. 

  8. Non appena la salsiccia è cotta, aggiungi le cimette e un mestolo di acqua di cottura dei broccoli. Regola di sale e fai andare a fuoco lento per 5 minuti. 

  9. Nel frattempo, porta a bollore l’acqua restante in cui hai sbollentato i broccoli. 

  10. Cuoci la pasta al dente e mantecala direttamente nella padella con salsiccia e broccoli per un paio di minuti. 

  11. Servi le tue orecchiette broccoli e salsiccia con una spolverata di pecorino grattugiato. 

Orecchiette broccoli e salsiccia al forno

Vuoi rendere ancora più golose le tue orecchiette broccoli e salsiccia? Per farlo devi aggiungere il passaggio della cottura in forno. 

Dopo aver preparato il piatto seguendo la ricetta sopra, prendi una pirofila e forma un primo strato di pasta. Copri le orecchiette con delle fettine di provola e forma un secondo strato di pasta. 

Aggiungi sulla superficie altre fettine di provola e cuoci in forno ventilato a 180 gradi per circa 20 minuti. Per preparare le tue orecchiette broccoli e salsiccia al forno ti serviranno circa 120 grammi di provola e non utilizzerai il pecorino grattugiato. 

Per il formaggio hai due due opzioni di scelta: la provola semplice oppure quella affumicata. Quest’ultima darà un sapore ancora più intenso al piatto. 

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