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Fagottini integrali con verdura e carne: ricetta con farina di farro

Piccoli bocconcini ripieni di verdura di stagione e carne magra: i fagottini integrali sono preparati con farina di farro e sono perfetti per un antipasto sano e gustoso o per uno sfizioso finger food.

Mezzelune salate Rodi Roșcata

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Una ricetta semplice, veloce e gustosa: ecco i fagottini integrali con verdura e carne magra. L'impasto di questi fagottini è senza alcun tipo di lievito, viene fatto con sola farina, acqua e poco olio di oliva. Il ripieno può essere modificato a piacere, sfruttando la verdura di stagione, aggiungendo formaggi filanti, legumi o tonno.

Rustici salatiHDRodi Roșcata

Per i miei fagottini ho usato la farina integrale di farro quindi l'impasto non è venuto molto elastico ma abbastanza lavorabile. Puoi usare anche la farina integrale di grano e aggiungere poca farina di tipo 1 o 2. Se usi altro tipo di farina, aggiungi una punta di cucchiaino di bicarbonato: darà friabilità ai fagottini (con la farina di farro non c'è bisogno, vengono friabili lo stesso).

FagottiniHDRodi Roșcata

Per il ripieno dei fagottini ho usato la carne macinata di tacchino, delle melanzane, delle zucchine e dei peperoni. Ho aggiunto un pizzico di curry, del pepe nere e dell'aglio in polvere. Per "legare" il ripieno ho aggiunto un uovo piccolo (non è indispensabile). Puoi aggiungere nel ripieno anche dei dadini di mozzarella o del parmigiano grattugiato.

Per un tocco croccante e un sapore squisito, prima di infornare, cospargi i faggotini con semi di papavero e semi di sesamo.

Con le dosi indicate nella ricetta ho fatto 10 fagottini, circa 88 kcal per uno, di cui: 11 g carboidrati, 2,5 g grassi e 4,7 g proteine (i valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi).

Ecco la ricetta.

Informazioni

Ingredienti

Per l'impasto

  • Farina integrale di farro 150 grammi
  • Olio di oliva 2 cucchiai
  • Acqua calda Mezzo bicchiere
  • Un pizzico di sale

Per il ripieno

  • Melanzane 150 grammi
  • Zucchine 150 grammi
  • Mezzo peperone rosso
  • Carne macinata di tacchino 100 grammi
  • 1 uovo piccolo
  • Curry in polvere A piacere
  • Un pizzico di sale e pepe nero
  • Aglio in polvere A piacere
  • Semi di sesamo e semi di papavero Q.B.

Preparazione

  1. Sulla spianatoia disponi la farina a fontana. In un bicchiere unisci l'acqua calda con l'olio di oliva e il sale. Amalgama e versa poca alla volta in mezzo alla farina. Impasta fino a che ottieni un panetto compatto (se serve aggiungi un altro po' d'acqua o della farina). Metti il panetto dentro una ciotola, copri con pellicola alimentare, avvolgi con un pano e lascia riposare per 20 - 30 minuti.

  2. Lava e taglia la verdura a cubetti piccoli. Riscalda bene una padella antiaderente e fai cuocere la carne di tacchino per 2 - 3 minuti dopodiché aggiungi le verdure, mezzo bicchiere d'acqua, le spezie, il sale e fai cuocere con coperchio per circa 10 minuti. Togli il coperchio, aumenta la fiamma e lascia cuocere fino a che evapora tutto il liquido. Lascia stiepidire.

  3. Una volta fredde le verdure, unisci l'uovo e mescola bene.

  4. Dividi l'impasto in 10 piccole palline dalla stessa dimensione. Stendi dei dischi con diametro di 12 cm circa. Poni un cucchiaio colmo di ripieno e richiudi a mezzaluna, avendo cura di far aderire bene i bordi.

  5. Disponi i fagottini su una leccarda foderata con carta da forno, spennella con poca acqua o con dell'albume e cospargi con dei semi di papavero e di sesamo.

  6. Cuoci nel forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti o comunque fino a che i fagottini diventano leggermente dorati.

Ricetta dei fagottini integrali dolci

Trasformare questi fagottini integrali salati in fagottini dolci è molto facile: prepara l'impasto come indicato nella ricetta, aggiungendo un cucchiaio di stevia e qualche goccia di essenza di vaniglia o altro aroma a piacere. Lascia riposare e nel frattempo prepara il ripieno: lavora 250 grammi di ricotta light con un dolcificante e aroma a piacere. Aggiungi dei dadini di mela o di pera che hai fatto prima ammorbidire con poca acqua e cannella. Riempi i fagottini e disponi sulla leccarda foderata con carta da forno. Spennella con poco albume e cospargi con noci o mandorle tritate. Cuoci nel forno caldo fino a che diventano dorati. 

Nel ripieno dei fagottini dolci puoi aggiungere delle gocce di cioccolato fondente, dell'uvetta oppure amalgamare la ricotta con poca marmellata, scorza di limone o cocco grattugiato. 

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