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Torta con ricotta e pere: ricetta light e gluten free

Pere e ricotta: un abbinamento classico per una torta leggera, senza glutine e molto deliziosa. Aggiungi un pizzico generoso di cannella e anice stellato per un dolce autunnale dal sapore squisito.

Dolce a strati con crema e frutta Rodi Roșcata

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Adoro le pere crude, raccolte e lasciate qualche giorno a maturare in cucina, fino a che diventano gialle come il sole, succose e profumate. Ricche di fibre, zuccheri e minerali (tra cui il calcio), le pere si prestano benissimo alla preparazione di torte, insieme alla ricotta, ma si sposano anche con i formaggi come il gorgonzola o la carne. 

Per la ricetta di oggi - torta light con ricotta e pere - ho usato delle piccole pere dolci, della ricotta con contenuto ridotto di grassi, dell'anice stellato e tanta cannella. 

Torta con crema di ricottaHDRodi Roșcata

Per l'impasto ho usato farina di grano saraceno, farina di lupini e amido di mais, quindi la torta è senza glutine. Puoi usare anche altri tipi di farina, con o senza glutine, però cambierà sia il sapore, sia i valori nutrizionali del dolce. Prova con farina di castagne e farina di riso se vuoi una torta deliziosa, dal sapore autunnale.

Dolce pere e ricottaHDRodi Roșcata

Torta con ricotta e pere: la ricetta

Preparare la base della torta è semplice: basta montare le uova con la stevia fino a che il composto diventa schiumoso, aggiungere il resto degli ingredienti e cuocere nel forno caldo. Nell'impasto ho aggiunto anche delle noci tritate grossolanamente, che puoi sostituire con altra frutta oleosa oppure farne a meno. 

Per il ripieno della torta ho fatto prima ammorbidire i dadini di pera con un cucchiaio d'acqua, della stevia, dell'anice stellato e della cannella in polvere. Ho lavorato la ricotta con la stevia e la cannella, dopodiché ho aggiunto il formaggio fresco magro (puoi usare anche dello yogurt greco intero o con 0 grassi). Puoi montare leggermente la crema con uno sbattitore elettrico, io ho preferito usare una semplice forchetta perché volevo una crema dall'aspetto più rustico.

Per cuocere e assemblare la torta ho usato uno stampo apribile con il diametro di 20 cm. Una fetta di torta (8 in totale) ha circa 129 kcal, di cui: 11,6 g carboidrati, 4,2 g grassi e 11,3 g proteine (i valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi). 

Informazioni

  • Difficoltà Facile
  • Metodo di cottura In forno
  • Categoria Torte
  • Preparazione 20 minuti
  • Cottura 35 minuti
  • Tempo totale 55 minuti
  • Dosi 8 fette

Ingredienti

Per la base

  • 1 uovo
  • Albume d'uovo 120 ml
  • Yogurt greco 0 grassi 40 grammi
  • Farina di grano saraceno 40 grammi
  • Farina di lupini 30 grammi
  • Amido di mais 20 grammi
  • Gherigli di noci 20 grammi
  • Lievito in polvere 1 cucchiaino
  • Dolcificante stevia 30 - 40 grammi
  • Cannella a piacere

Per la crema

  • Ricotta light 200 grammi
  • Formaggio fresco magro di tipo quark 250 grammi
  • Cannella Mezzo cucchiaino
  • Pere 150 grammi
  • Dolcificante stevia 50 grammi
  • Anice stellato 2 stelline (opzionale)

Preparazione

  1. In una ciotola capiente unisci l'uovo, l'albume e la stevia. Monta con la frusta finché il composto diventa schiumoso. Aggiungi lo yogurt e monta ancora fino a che risulta ben incorporato.

  2. Setaccia le farine, l'amido di mais e il lievito per dolci. Aggiungi a pioggia al composto di uova e yogurt. Mescola delicatamente con una spatola.

  3. Infine, unisci al composto la cannella, le noci tritate e versa in uno stampo foderato con carta da forno (diametro 20 cm). 

  4. Cuoci la base della torta nel forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti (verifica la cottura infilando uno stuzzicadenti in mezzo al dolce: se esce pulito e asciutto puoi sfornare). Lascia stiepidire e con un coltello ricava due dischi dallo stesso spessore.

  5. Sbuccia le pere e taglia a piccoli dadini. Fai cuocere le pere in un pentolino con un cucchiaio d'acqua, l'anice stellato, la cannella e 1 cucchiaino di stevia fino a che diventano morbide. Lascia stiepidire.

  6. Lavora la ricotta con la stevia e la cannella. Aggiungi il formaggio fresco e mescola bene.

  7. Sul fondo dello stampo che hai usato per cuocere la torta poni un disco di biscotto e spalma con 2 cucchiai colmi di crema. Distribuisci sopra le pere e spalma con altri due cucchiai di crema. Copri con l'altro disco di torta e spalma con la restante crema. Metti la torta nel frigorifero per tutta la notte.

  8. Decora la torta a piacere con frutta, noci, foglie di menta e spolverata di cannella.

Pere caramellate senza zucchero

Per decorare la mia torta con ricotta e pere ho usato delle pere che ho fatto prima caramellare senza usare lo zucchero. Ho lavato e sbucciato tre pere piccole. Le ho messe dentro un pentolino con mezzo bicchiere d'acqua, due stelline di anice e una stecca di cannella. Ho fatto cuocere per circa 5 - 7 minuti dopodiché le ho scolate e le ho spennellate con sciroppo d'acero 0 kcal. Ho infornato le pere nel forno caldo a 180°C per una decina di minuti e, infine, le ho fatto cuocere altri 5 minuti con il grill accesso.

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