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Torta salata di zucca e ricotta: ricetta senza glutine

Sapore autunnale, pochi grassi e zero glutine: la nostra torta salata di zucca prevede un ripieno cremoso di ricotta light e dei semi di zucca per un tocco croccante.

Crostata di zucca Rodi Roșcata

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Piatto dolce o piatto salato? La zucca mi piace sia nelle ricette dolci, sia nelle ricette salate. Nelle preparazioni dolci mi piace abbinare questo ortaggio con cannella, vaniglia e anice stellato, mentre nelle preparazioni salate la accompagno con zenzero, noce moscata e aglio in polvere.

La ricetta di oggi - torta salata di zucca e ricotta - è molto simile a una crostata ed è preparata con farine senza glutine, pochi grassi e tanta zucca saporita.

Torta salata di zuccaHDRodi Roșcata

A prima vista, avrai pensato che ho aggiunto del cacao nell'impasto ma non è così: ho usato la farina di riso rosso (non è indispensabile e può essere sostituita con semplice farina di riso o anche con farina di castagne). Insieme alla farina di riso, nell'impasto c'è anche farina di mais, olio di oliva e latte di kefir. Per dare al guscio friabilità, vista la piccola quantità di olio che ho usato, ho aggiunto una punta di cucchiaino di bicarbonato.

Crostata salata di zucca e ricottaHDRodi Roșcata

Torta salata di zucca e ricotta: la ricetta

L'impasto per questa torta non risulta elastico, quindi non può essere steso con il mattarello. Per dare la tipica forma di guscio, bisogna trasferirlo nello stampo foderato con carta da forno (ho usato uno stampo apribile con il diametro 20 cm) e stenderlo con l'aiuto di un cucchiaio bagnato con poca acqua, cercando di distribuire l'impasto in modo uniforme. Il guscio vuoto va cotto per 5 - 7 minuti nel forno caldo a 180°C, dopodiché va riempito con il ripieno e cotto per altri 35 - 40 minuti. 

Per dare un tocco croccante alla torta salata di zucca, prima di infornare, cospargi con dei semi di zucca o con mix di semi.

Una fetta di torta (6 in totale) ha circa 119 kcal, di cui: 15 g carboidrati, 4,4 g grassi e 4,2 g proteine (i valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi).

Informazioni

Ingredienti

Per il guscio

  • Farina di riso 50 grammi
  • Farina di mais 50 grammi
  • Olio di oliva 20 ml
  • Bicarbonato di sodio Una punta di cucchiaino
  • Latte di kefir 80 - 90 ml
  • Un pizzico di sale

Per il ripieno

  • Zucca cotta 130 grammi
  • Ricotta light 100 grammi
  • Albume d'uovo 50 grammi
  • Zenzero in polvere A piacere
  • Noce moscata grattugiata Un pizzico
  • Aglio in polvere A piacere
  • Un pizzico di sale

Preparazione

  1. Sulla spianatoia disponi le farine a fontana. Aggiungi il sale e il bicarbonato. Versa il latte di kefir, poco alla volta, l'olio di oliva e impasta fino a che ottieni un panetto abbastanza compatto. Copri con pellicola e lascia riposare nel frigorifero per 20 minuti.

  2. Fodera uno stampo apribile (diametro 20 cm) con carta da forno. Poni l'impasto dentro lo stampo e con un cucchiaio bagnato con poca acqua distribuisci in modo uniforme dando la forma di guscio. Inforna nel forno caldo a 180°C per 5 - 7 minuti.

  3. Frulla la zucca, cotta precedentemente nel forno o al vapore, con la ricotta, le spezie, il sale e l'albume. 

  4. Passati i 7 minuti, riempi il guscio con la crema di zucca e ricotta, cospargi con semi di zucca e continua la cottura per altri 40 - 45 minuti (sempre a 180°C).

  5. Una volta cotta la torta salata di zucca, lascia stiepidire per alcuni minuti dopodiché togli dallo stampo. Servi la torta calda o ben fredda.

Come scegliere una buona zucca

La si trova tutto l'anno, ma la stagione della zucca inizia in autunno e dura tutto l'inverno. Prima di acquistare una zucca assicurati che sia fresca e ben matura. La buccia dev'essere soda, pulita e senza ammaccature. Dai dei piccoli colpetti sulla buccia: se i suoni che emette sono cupi e sordi, la puoi tranquillamente mettere nel carrello. Se acquisti una zucca già tagliata, controlla che le fette non siano asciutte (se sono asciutte vuol dire che sono state esposte all'aria). 

Come conservare la zucca

Puoi goderti il sapore e i benefici della zucca conservandola per un massimo di 6 mesi, intera, in un ambiente buio, fresco e asciutto. Le fette di zucca tagliata vanno avvolte nella pellicola alimentare e conservate per 1- 2 giorni nel frigorifero. Per conservare la zucca in congelatore, bisogna prima togliere la buccia e i semi, tagliare a pezzi, chiudere nelle buste alimentari e congelare.

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