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Petto di pollo ripieno con fontina, prosciutto cotto e zucchine

Il petto di pollo ripieno nasconde una farcitura filante a base di fontina, zucchine, salvia e prosciutto cotto: proponilo come secondo piatto ai tuoi bambini.

Petto di pollo ripieno iStock Photo

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Il petto di pollo ripieno è un secondo goloso, che piacerà tantissimo anche ai bambini. La nostra ricetta, infatti, prevede una farcia filante con fontina, prosciutto cotto e zucchine

In realtà, questo è un piatto dalle mille varianti perché il ripieno si può preparare con funghi, peperoni, spinaci o asparagi. La scelta del formaggio poi è ancora più ampia, dal gorgonzola alle sottilette, dalla ricotta fino al groviera. 

Petto di pollo ripieno: la ricetta

Il primo passaggio della ricetta è la macelleria. Vai dal tuo macellaio di fiducia e chiedi un petto di pollo di circa 400 grammi. Non superare questo peso perché altrimenti finirai con il comprare un petto proveniente da un pollo di grandi dimensioni, la cui carne rischia di non essere molto morbida. 

A questo punto chiedi al macellaio di tagliarti la carne a libro. Se non è possibile, dovrai fare questa operazione a casa per poter farcire il pollo. Ti servirà un coltello ben affilato per staccare dalla carne l’osso a forma di Y. Una volta eliminato l’osso e la cartilagine, posiziona una mano sulla carne e passa il coltello delicatamente all’interno del petto, facendolo scorrere sotto la mano d’appoggio. Il taglio non deve essere completo ma dovrai lasciare una parte attaccata, così da ottenere l’apertura a libro. A questo punto non ti resta che seguire la ricetta del petto di pollo ripieno!

Informazioni

Ingredienti

  • Prosciutto cotto 60 gr
  • Fontina 100 gr
  • Zucchina 1
  • Sale q.b.
  • Petto di pollo in pezzo unico 400 gr
  • Pepe q.b.
  • Salvia fresca qualche foglia
  • Olio extra vergine di oliva q.b.

Preparazione

  1. Lava le zucchine, taglia le estremità e affettale con una mandolina nel senso della lunghezza. Le fettine devono essere molto sottili.

  2. Metti il petto di pollo su un piano di lavoro, aprilo e cospargilo con sale, pepe e salvia. 

  3. A questo punto inizia a farcire con la fontina tagliata a fette, il prosciutto e le fettine di zucchina. 

  4. Arrotola il pollo e legalo con uno spago da cucina. 

  5. Metti il petto di pollo ripieno in una pirofila ricoperta di carta da forno e irroralo con l’olio extra vergine di oliva. 

  6. Aggiungi un pizzico di sale e cuoci in forno già caldo a 180 gradi per circa 40 minuti. 

  7. Sorveglia ogni tanto la cottura. Quando la superficie è bella dorata, spegni il forno e servi il tuo petto di pollo ripieno tagliato a fette. 

Petto di pollo ripieno light

Vorresti preparare il petto di pollo ripieno ma in una versione light? Allora, metti a stufare in padella 150 grammi di spinaci freschi con un goccio d’acqua. Prima di stufarli, lavali per bene in modo da eliminare eventuali residui di terra. 

Una volta pronti, scola gli spinaci e trasferiscili in una ciotola insieme a 120 grammi di ricotta. Regola di sale e pepe e mescola con un cucchiaio fino a ottenere un composto ben amalgamato. 

Farcisci il pollo aperto a libro con ricotta e spinaci, arrotolalo e legalo con lo spago alimentare. Metti il pollo in una pirofila e bagna la superficie con l’olio d’oliva. Inforna il tuo petto di pollo ripieno light a 180 gradi per circa 30 minuti. 

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