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Croque monsieur: la ricetta del gustosissimo toast alla francese

Il croque monsieur è una vera e propria esplosione di gusto: sembra un toast ma è molto di più, grazie alla farcitura con besciamella, prosciutto e groviera.

Croque monsieur iStock Photo

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Il croque monsieur è un toast che ha conquistato un posto d’onore nella gastronomia francese. Diciamo che definirlo toast è davvero riduttivo, visto che prevede formaggio, besciamella e prosciutto e una crosticina croccante deliziosa.

La sua storia poi è particolarmente carina. Sembra che l’origine del croque monsieur si debba far risalire agli anni '20 e alla disattenzione di un gruppo di chef involontari. I creatori del famoso toast francese, infatti, furono degli operai che dimenticarono il loro pranzo su un termosifone. Al momento di scartare i toast scoprirono la bontà della crosticina, formatasi per via del calore a cui erano stati esposti. E così nacque il croque monsieur!

Croque monsieur: la ricetta

Il croque monsieur è semplicissimo da preparare. Fai solo attenzione al pane. Meglio un pane in cassetta dal retrogusto leggermente dolce, che assomigli al classico pan de mie che i francesi utilizzano per i loro toast. In mancanza di un buon pane in cassetta, usa pure delle fette di pane di grano duro. 

La cottura avviene rigorosamente in forno e non in padella. Se adottassi quest’ultimo metodo, staresti preparando un croque madame e non un croque monsieur. Di cosa si tratta? Della variante femminile del toast, caratterizzata da un bell’uovo sulla cima. Ed è proprio all’uovo, somigliante ai classici cappellini da signora degli anni ’20, che si deve il nome di croque madame. Bene, dopo tutte queste informazioni, sei decisamente pronta a seguire la ricetta del croque monsieur. 

Informazioni

Ingredienti

  • Pane in cassetta 4 fette
  • Groviera grattugiato 100 gr
  • Prosciutto cotto 4 fette

Per la besciamella

  • Latte 80 ml
  • Farina 00 1 cucchiaio
  • Burro 20 gr
  • Sale 1 pizzico
  • Noce moscata 1 pizzico

Preparazione

  1. Inizia dalla preparazione della besciamella. Riscalda il latte in un tegame, con un pizzico di sale e uno di noce moscata.

  2. Mentre il latte si riscalda, sciogli il burro in un secondo tegame. 

  3. Non appena il burro è sciolto, versa la farina e mescola energicamente con una frusta per ottenere un composto privo di grumi. 

  4. Versa il latte caldo nella padella con burro e farina e mescola a fuoco dolce fino a quando non si addensa. Dopo circa 10 minuti, dovresti aver ottenuto la tua besciamella. 

  5. Fai raffreddare la besciamella per 10 minuti e inizia a comporre il tuo croque monsieur. 

  6. Spalma un po’ di besciamella su due fette di pancarré e farcisci con il prosciutto e il groviera. 

  7. Chiudi formando due panini e ricopri la superficie con la besciamella. 

  8. Adagia i due croque monsieur in una pirofila ricoperta da carta forno e copri i toast con altro groviera grattugiato. 

  9. Cuoci in forno per 5 minuti con la funzione grill, fino a quando la superficie non risulta dorata e filante.

Croque monsieur vegan

Se sei vegana, non devi necessariamente privarti di una bontà come il croque monsieur. Puoi preparare la versione vegana

Inizia con la besciamella. Fai scogliere 50 grammi di burro di soia in un pentolino. Dopodiché aggiungi 50 grammi di farina e mescola energicamente. Riscalda 500 ml di latte di soia con un pizzico di sale e un po' di pepe. Versa il latte nel composto di burro e farina e mescola sul fuoco fino a quando non si addensa, formando la tua besciamella. 

Prendi quattro fette di pane vegano e farcisci con uno strato di besciamella, una sottiletta vegana e l’affettato vegetale. Forma quattro panini, spalma sulla superficie un altro po’ di besciamella e aggiungi delle listarelle di sottiletta vegana. Inforna per 5 minuti con la funzione grill e il tuo croque monsieur vegan è pronto. 

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