Stai leggendo: Nutella fatta in casa: la ricetta semplice con cioccolato e nocciole

Letto: {{progress}}

Nutella fatta in casa: la ricetta semplice con cioccolato e nocciole

La nutella fatta in casa si prepara in poco tempo ed è buona come quella comprata al supermercato: la ricetta prevede cioccolato, nocciole, latte e zucchero.

Nutella fatta in casa iStock Photo

6 condivisioni 0 commenti

La nutella fatta in casa non ha niente da invidiare a quella creata, prodotta e venduta da Ferrero fin dal lontano 1964. 

Per ottenere un risultato il più vicino possibile alla nutella originale vanno scelti con attenzione tutti gli ingredienti, a partire dal cioccolato. Quest’ultimo è rigorosamente fondente al 70%. Non usare una percentuale inferiore, altrimenti non avrai il risultato sperato, vale a dire quella deliziosa crema da spalmare su fette biscottate e pane o da usare per crepes, crostate, biscotti e torte. 

Nutella fatta in casa: la ricetta

La nostra ricetta prevede le nocciole da tostare. Se vuoi velocizzare un po’, usa nocciole già tostate e private della pellicina esterna. 

Non bisogna essere dei pasticcieri provetti per preparare la nutella casalinga, di cui però devi assolutamente valutare bene la consistenza prima di metterla in barattolo. La tua crema potrebbe, infatti, risultare un po’ più liquida di quella tradizionale. Ma non ti preoccupare, perché tenderà a solidificarsi una volta nei vasetti in vetro. Allora, armati di cioccolato e nocciole e metti alla prova la tua bravura con la nutella fatta in casa. 

Informazioni

Ingredienti

  • Cioccolato fondente 380 gr
  • Latte 180 ml
  • Nocciole 100 gr
  • Zucchero 100 gr

Preparazione

  1. Tosta le nocciole in una casseruola a fuoco lento per circa 10 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. 

  2. Versa nel bicchiere di un mixer lo zucchero e frulla fino ad avere una consistenza simile a quella dello zucchero a velo. 

  3. Spegni il mixer, aggiungi le nocciole tostate e aziona nuovamente a velocità massima. 

  4. Dopo qualche minuto, stacca il composto dalle pareti del mixer e frulla ancora. Ripeti questa operazione fino a quando lo zucchero e le nocciole non si sono amalgamate, formando un composto dalla consistenza solida. 

  5. Sminuzza il cioccolato in maniera grossolana con un coltello. 

  6. Versa il cioccolato nel composto di zucchero e nocciole e aziona di nuovo il mixer. 

  7. Dopo qualche minuto, trasferisci il composto in una ciotola e versa il latte a filo mescolando con un cucchiaio fino al completo assorbimento. 

  8. Versa la salsa ottenuta in un pentola e cuoci a bagnomaria per circa 20/25 minuti. 

  9. Smetti di mescolare quando la tua nutella fatta in casa avrà raggiunto una consistenza densa. 

  10. Lascia raffreddare per una mezz’ora e metti la nutella nei barattoli in vetro sterilizzati. Potrai mangiarla il giorno dopo e conservarla in frigorifero per circa 8 giorni. 

Nutella fatta in casa con il Bimby

La nutella fatta in casa si prepara ancora più velocemente con l’ausilio del Bimby. 

Come fare? Metti nel boccale 90 grammi di nocciole tostate e pelate con 150 grammi di zucchero e frulla a velocità 7 per 30 secondi. Taglia in pezzi 200 grammi di cioccolato fondente e versalo nel boccale. Aziona a velocità 6 per 30 secondi. 

A questo punto, aggiungi 200 ml di latte e 80 ml di olio di semi e fai cuocere a 50 gradi a velocità 4 per 6 minuti. 

Versa la tua nutella fatta in casa nei vasetti sterilizzati e fai intiepidire in frigorifero. Le dosi indicate consentono la preparazione di circa tre vasetti di nutella di grandezza media. 

Vota la ricetta

Commenta

Leggi anche

Questo sito internet utilizza cookie tecnici e di profilazione, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza di navigazione, analizzare l’utilizzo del sito e per proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Puoi saperne di più o per negare il consenso ad alcuni a tutti i cookie clicca qui Informativa sui Cookies. Chiudendo questo banner, cliccando in seguito o continuando a utilizzare il sito, acconsenti all’utilizzo dei predetti cookie.

SCOPRI GLI OUTFIT AUTUNNO/INVERNO