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Torta light: ricetta con mandorle e crema di bevanda di mandorle

Cioccolato fondente e mandorle: la nostra torta light è una preparazione golosa e con poche calorie, aromatizzata con essenza di mandorle amare e farcita con una crema di bevanda di mandorle.

Dolce con cioccolato e frutta secca Rodi Roșcata

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A chi non piace il cioccolato? Per me il dessert perfetto deve avere almeno un po' di questo delizioso ingrediente. E quando il cioccolato copre una squisita torta light di mandorle e crema di bevanda di mandorle senza zucchero, posso affermare con certezza che, per me, è il dolce perfetto. 

Torta al cacaoHDRodi Roșcata

Anche se sembra una bella torta cioccolatosa, quindi molto calorica, non lasciarti ingannare dalle fotografie: per questa torta light ho usato soltanto 10 grammi di cioccolato fondente con 85% cacao e 10 grammi di cacao amaro. Com'è possibile? Ebbene, la glassa è preparata con acqua, stevia e agar agar, più il cacao e il cioccolato.  

Gli strati della torta sono prepararti con delle mandorle frullate, albume e pochissima farina di riso, quindi, oltre a essere una torta leggera, è anche una torta senza glutine (se soffri di celiachia, leggi l'etichetta del cioccolato per assicurarti che non ci siano presenti tracce di glutine).

Dessert al cioccolatoHDRodi Roșcata

Per la crema della torta ho usato la bevanda di mandorle senza zucchero ma puoi usare qualsiasi altra bevanda vegetale o del latte scremato. Ho aromatizzato la crema e la glassa con essenza di mandorle amare, giusto qualche goccia, per non coprire troppo il sapore del cioccolato. Come dolcificante ho usato dello zucchero di cocco e della stevia. Ti consiglio di usare un dolcificante in polvere, soprattutto per il biscotto, in quanto dà più consistenza all'impasto.

Una fetta di torta (6 in totale) ha circa 106 kcal, di cui: 6,6 g carboidrati, 6,6 g grassi e 4,5 g proteine (i valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi).

Ecco la ricetta.

Informazioni

  • Difficoltà Media
  • Metodo di cottura In forno
  • Categoria Torte
  • Preparazione 30 minuti
  • Cottura 15 minuti
  • Tempo totale 45 minuti
  • Dosi 6 fette

Ingredienti

Per il biscotto

  • Mandorle 60 grammi
  • Albume d'uovo 100 grammi
  • Zucchero di cocco 10 grammi
  • Farina di riso 20 grammi
  • Un pizzico di sale

Per la crema

  • Bevanda di mandorle s.z. 250 ml
  • Gelificante agar agar 5 grammi
  • Dolcificante stevia 1 cucchiaio colmo
  • Essenza di mandorle 2 - 3 gocce

Per la glassa

  • Acqua 100 ml
  • Cacao amaro 10 grammi
  • Cioccolato fondente 85% 10 grammi
  • Dolcificante stevia 2 cucchiaini
  • Gelificante agar agar 2 grammi
  • Essenza di mandorle 2 gocce

Preparazione

  1. Come prima cosa, prendi un foglio di carta da forno e con una matita e un coppapasta (il mio ha il diametro di 16 cm), disegna due cerchi. Rigira il foglio e fodera una leccarda (in questo modo l'inchiostro non entrerà in contatto con l'impasto).

  2. Monta l'albume a neve con un pizzico di sale, aggiungi lo zucchero di cocco e continua a montare fino a che ottieni un composto lucido.

  3. Frulla le mandorle insieme alla farina di riso finché si trasformano in una polvere piuttosto fina. Aggiungi a pioggia nell'albume montato e amalgama con attenzione per non far smontare il composto.

  4. Trasferisci l'impasto in una tasca da pasticceria senza beccuccio. Seguendo il contorno del cerchio, riempi con l'impasto (procedi cosi anche con il secondo cerchio). Inforna nel forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti (il biscotto deve diventare leggermente dorato). Sforna e lascia raffreddare dopodichè disponi un disco di biscotto nel coppapasta.

  5. Per la crema: unisci la bevanda di mandorle con la stevia, l'agar agar e fai sbollentare per circa 2 minuti (dall'ebollizione). Aggiungi l'essenza di mandorla, mescola e lascia da parte per 5 - 7 minuti, dopodiché monta con lo sbattitore elettrico, a massima velocità per circa 5 minuti.  

  6. Versa la crema di latte sopra il disco di biscotto e copri con l'altro disco, avendo cura di premere leggermente per farlo aderire alla crema. Poni la torta nel frigorifero per circa 30 minuti.

  7. Per la glassa: amalgama il cacao amaro con l'acqua, la stevia, l'agar e fai sbollentare per 2 minuti. Spegni il fuoco, aggiungi il cioccolato fondente, l'essenza di mandorla e mescola fino a che il cioccolato si scioglie completamente. Lascia stiepidire per 5 - 7 minuti.

  8. Prepara una ciotola grossa, poni in mezzo un bicchiere e appoggia sopra una gratella. Estrai la torta dal coppapasta, posiziona sulla gratella e versa sopra la glassa cercando di coprire bene tutta la superficie della torta e togliendo la glassa in eccesso. 

  9. Decora la torta con mandorle tritate e poni nel frigorifero per qualche ora o per tutta la notte.

Le mandorle - lo spuntino ottimo per corpo e mente

Oltre a essere deliziose, le mandorle offrono molteplici benefici per la salute. Sono un'ottima fonte di nutrienti sani, come acidi grassi essenziali, fibre, vitamina E, magnesio, potassio, calcio, ferro, vitamine del gruppo B, riboflavina, biotina e zinco. Una porzione di mandorle contiene la stessa quantità di antiossidanti di una porzione di broccoli. 

Come ogni alimento, anche le mandorle hanno alcune controindicazioni: fanno parte dalla categoria degli alimenti che causano allergie e un consumo eccessivo può causare disturbi dell'apparato digerente come gonfiore, diarrea o costipazione. 

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