Stai leggendo: Ricette sfiziose a base di ceci: dagli snack ai dolci

Letto: {{progress}}

Ricette sfiziose a base di ceci: dagli snack ai dolci

Dai panini alle insalate, dagli snack ai primi e secondi piatti, le nostre ricette a base di ceci ti daranno spunto per la preparazione di pranzi, cene e merende gustose e facili da preparare.

Ciotola con insalata di legumi iStock

9 condivisioni 0 commenti

I ceci sono legumi ricchi di proteine, vitamine e fibre. I piatti a base di ceci sono molto nutrienti e, in abbinamento con i cereali, possono sostituire la carne, fornendo proteine vegetali di qualità. Dei ceci si può consumare tutto: i baccelli verdi e teneri nelle zuppe e minestre, il seme, ossia il cece, lessato o tostato e la farina di ceci, che si presta alla preparazione di torte, biscotti e pane. 

Per cuocere i ceci secchi bisogna prima lasciare in ammollo per circa 12 ore, dopodiché cuocere per circa un'ora a fuoco basso fino a che diventano morbidi. 

Come conservare i ceci lessati

Cuocere i ceci, tra ammollo e cottura, richiede del tempo, quindi, per averli sempre pronti basta lessare una quantità più grande e conservare nel frigorifero. Puoi tenere i ceci lessati nel frigorifero per 3 - 5 giorni: una volta lessati, scola bene e chiudili in un contenitore con coperchio o in una busta alimentare. Per una conservazione più a lungo, congela i ceci lessati dopo averli lasciati raffreddare bene, scolati e chiusi nelle buste alimentari per congelatore.

Oggi ti proponiamo una ricca raccolta di ricette a base di ceci: troverai antipasti, primi, secondi e piatti unici, ma anche torte salate e dolci preparati con farina di ceci.

Antipasti e snack a base di ceci

Tra gli antipasti più famosi, troviamo l'hummus, che è una salsa di ceci, arricchita con salsa tahina e spezie. Va servito con bastoncini di verdura cruda oppure con dei grissini, pane pita, o crostini di pane. 

Primi piatti a base di ceci

Cereali, verdura e spezie - i primi piatti a base di ceci sono ottimi soprattutto nel periodo freddo dell'anno. I piatti di ceci e pasta per esempio, sono molto nutrienti e calorici, ma nello stesso tempo sani. Aggiungi poco olio di oliva e delle verdure a piacere per avere un pasto sano ed equilibrato.

Secondi piatti a base di ceci

I ceci lessati e schiacciati sono ottimi come base per la preparazione di vari piatti vegan: falafel, burger, polpette. Molto gustosi anche i secondi piatti a base di pesce e ceci.

Piatti unici e insalate a base di ceci

Preparare un piatto unico a base di ceci e consumare gli avanzi di cereali lessati e verdure grigliate è facile: basta unire questi ingredienti, condire a piacere con olio e aggiungere delle spezie. Riso, farro, grano saraceno, quinoa o couscous - i ceci stanno bene con tutto.

Torte salate a base di ceci

Piatto tipico della tradizione ligure e toscana, la farinata di ceci è probabilmente la preparazione più semplice e gustosa a base di ceci. Aggiungi della farina di ceci anche alle torte salate e vedrai come cambierà il gusto: infatti la farina di ceci ha un sapore forte e rustico, che dà gusto.

Dolci con farina di ceci 

Che ne dici di provare dei biscotti con ceci lessati? Ti assicuro, dal sapore sarà difficile individuare i ceci mentre la consistenza dei biscotti avrà solo da guadagnare.

Commenta

Leggi anche

Questo sito internet utilizza cookie tecnici e di profilazione, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza di navigazione, analizzare l’utilizzo del sito e per proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Puoi saperne di più o per negare il consenso ad alcuni a tutti i cookie clicca qui Informativa sui Cookies. Chiudendo questo banner, cliccando in seguito o continuando a utilizzare il sito, acconsenti all’utilizzo dei predetti cookie.

SCOPRI GLI OUTFIT AUTUNNO/INVERNO