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Riso alle cozze, la ricetta di mare

La ricetta del riso alle cozze, primo piatto facile e squisito, dall'irresistibile profumo di mare. Scopri come preparare il primo piatto mediterraneo a base di crostacei.

Riso alle cozze tradizionale istockphoto

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Il riso alle cozze, è un primo piatto classico della tradizione costiera italiana e mediterranea in generale. Una ricetta sfiziosa e ricca di sapore, particolarmente apprezzata da chi ama i crostacei, frutti di mare che per questa portata vanno selezionati di alta qualità e provenienti -possibilmente- dai nostri mari o da allevamenti locali.

Questa preparazione di mare, molto semplice e veloce da servire in tavola, è una tra le più amate ed esiste in molte versioni regionali, più o meno ricche e saporite. Se volete arricchire ancor di più il gusto di questo primo piatto di mare a base di cozze potete optare per l'aggiunta di patate e gratinatura in forno, seguendo la tipica versione delle zone del Sud Italia e in particolar modo della bellissima Puglia.

Oggi invece scopriamo come realizzare il riso alle cozze nell'alternativa facile e a base di pochi ingredienti, ideale per essere cucinato per i nostri ospiti in ogni occasione. 

Informazioni

Ingredienti

  • Riso vialone nano 300 g
  • sale e pepe q.b.
  • Brodo di pesce mezzo bicchiere
  • Prezzemolo q.b.
  • Aglio uno spicchio
  • Peperoncino
  • cozze italiane 400 g
  • Vino bianco mezzo bicchiere
  • olio extra-vergine di oliva mezzo cucchiaio

Preparazione

  1. Lava bene le cozze sotto acqua fredda corrente, puliscile e togli residui di sabbia.

  2. In una grande padella anti-aderente versa mezzo cucchiaio di olio, lo spicchio d'aglio schiacciato e fallo soffriggere. 

  3. Togli lo spicchio d'aglio e aggiungi il riso, facendolo tostare per qualche minuto a secco (mescolando).

  4. Aggiungi il brodo di pesce e le cozze ben scolate. Regola di sale. 

  5. Sfuma con il vino bianco e continua a mescolare per bene il tutto. 

  6. Porta a cottura il riso e fai attenzione che le cozze siano schiuse.

  7. Aggiungi anche il prezzemolo e il peperoncino. Mescola. Servi il riso alle cozze ben caldo.

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