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Crostata di banane: ricetta veloce e facile da preparare

La crostata di banane è un dessert speciale, fine ed elegante. Il guscio croccante, ripieno di crema di formaggio magro e banane, è una combinazione irresistibile, assolutamente da provare.

Dolce con frutta Rodi Roșcata

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Penso di avervi detto quanto io ami le crostate, sembrano così delicate, eleganti e sorprendenti. Sebbene le più amate da tutti siano le crostate al cioccolato, devo confessare che ho sempre preferito quelle con crema e frutta. La crostata di banane, che vi propongo oggi, è così gustosa che non la condividerei con nessuno. In più, servono solo 10 minuti per cuocere il guscio croccante, non ha farina né burro ed è di una semplicità unica.

Dolce con bananeHDRodi Roșcata

Scordatevi il burro a temperatura ambiente, l'uovo, il lievito per dolci si o il lievito per dolci no. Per il guscio di questa crostata vi servono soltanto dei fiocchi di avena, delle noci, poco olio di cocco, un pizzico di sale e dello sciroppo d'acero o del miele. Basta frullare grossolanamente gli ingredienti, disporre in uno stampo e cuocere nel forno per 10 minuti.

Il guscio cotto è abbastanza fragile, quindi, prima di toglierlo dallo stampo, lasciate che si raffreddi completamente.

Dolce con crema e bananaHDRodi Roșcata

Per la crema invece ho usato farina di avena al gusto banana (va bene anche della farina di avena semplice, dolcificata e aromatizzata con poca vaniglia, o dei fiocchi di avena frullati finemente), una banana matura, quindi molto dolce e del formaggio fresco magro. Siccome per addensare la crema bisogna che la farina di avena si gonfi, è importante preparare la crema in anticipo e lasciare nel frigo per alcune ore (anche per tutta la notte). In questo modo, una volta farcito, il guscio resterà friabile e non diventerà morbido.

Per cuocere la crostata ho usato uno stampo rettangolare (14 x 21 cm). Una fetta di crostata (5 in totale) ha circa 136 kcal, di cui: 14 g carboidrati, 5,7 g grassi e 6,4 g proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi). Se usate il miele per il guscio, l'apporto calorico del dolce sarà più alto.

Ecco la ricetta facile e veloce della crostata di banane.

Informazioni

Ingredienti

Per il guscio

  • Fiocchi d'avena 60 grammi
  • Gherigli di noci 20 grammi
  • Olio o burro di cocco 10 grammi
  • Sciropo d'acero 0 2 cucchiai
  • Un pizzico di sale

Per la crema

  • Banana matura 1
  • Formaggio fresco magro di tipo quark 150 grammi
  • Farina d'avena aromatizzata 10 grammi
  • Cannella Mezzo cucchiaino
  • Dolcificante a piacere

Preparazione

  1. Iniziate preparando la crema che dovrà stare nel frigorifero per almeno un'ora: sbucciate e frullate la banana. Amalgamate il formaggio magro con la farina, la cannella e la banana frullata. Siccome la mia farina è già dolce, più la dolcezza della banana, non ho aggiunto dolcificante nella crema. Se usate farina di avena normale, aggiungete poco dolcificante a piacere. Coprite la crema e lasciate nel frigo.

  2. Nel frullatore unite i fiocchi d'avena con le noci e frullate fino a che otterrete una specie di farina molto grossolana.

  3. Aggiungete al composto l'olio di cocco, un pizzico di sale, lo sciroppo d'acero e amalgamate bene. Trasferite il composto nello stampo e con l'aiuto di un cucchiaio distribuite in modo uniforme, formando un guscio (bagnate il cucchiaio con poca acqua se il composto risulta troppo appiccicoso).

  4. Infornate il guscio nel forno preriscaldato a 190°C per circa 10 minuti o comunque fino a che diventa leggermente dorato. Lasciate che si raffreddi completamente nel forno con lo sportello socchiuso, dopodiché estraete dallo stampo.

  5. Riempite il guscio con la crema e decorate la crostata con rondelle di banana (per evitare che si anneriscano, spruzzate con poco succo di limone), sciroppo d'acero, noci e cannella.

Il ruolo dei fiocchi d'avena nell'alimentazione sana

I fiocchi d'avena, come anche la farina, sono raccomandati dalla maggior parte dei nutrizionisti, soprattutto per il primo pasto della giornata. Facili da preparare ed estremamente nutrienti, i fiocchi di avena sono molto benefici anche per la salute. L'avena è uno dei cereali più sani, essendo ricca di vitamine, minerali, fibre e antiossidanti.

Sia che volete perdere o mantenere il peso, l'avena è il cereale indicato. Secondo gli affermazioni dei nutrizionisti, l'avena aiuta a placcare la fame e favorisce un prolungato senso di sazietà. In più, è un cereale ricco di fibra solubile. Questo tipo di fibra aiuta a ridurre il colesterolo "cattivo". 

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