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Cheesecake al melone: la ricetta semplice senza la cottura

La cheesecake è una spettacolare torta estiva: prepara la versione senza cottura con la base di biscotti secchi e la crema con mascarpone, melone e panna.

Cheesecake al melone iStock Photo

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La cheesecake al melone è un dolce profumato, fresco e scenografico. È perfetto sia come dessert di fine pasto che come torta di compleanno estiva. 

La nostra ricetta è senza cottura e prevede l’utilizzo di mascarpone e panna montata. È possibile, però, sostituire il mascarpone con lo yogurt oppure la ricotta. La scelta del formaggio da utilizzare dipende dai propri gusti. Ovviamente, la cheesecake con lo yogurt risulterà più fresca e leggera. 

Cheesecake al melone: la ricetta

La ricetta della nostra cheesecake al melone prevede una copertura con fettine di melone fresco. 

Se preferisci una decorazione più uniforme, puoi tagliare il melone a dadini e metterlo in un pentolino con 60 grammi di zucchero e 4 fogli di gelatina. Il melone deve solo ammorbidirsi. Bastano quindi 5/6 minuti sul fornello a fuoco dolce. Dopodiché, frulla tutto nel mixer e versa il composto sulla cheesecake formando uno strato uniforme. 

Allora preparai la nostra cheesecake al melone?

Informazioni

  • Difficoltà Facile
  • Categoria Torte
  • Preparazione 40 minuti
  • Tempo totale 40 minuti
  • Dosi 8/10 persone

Ingredienti

  • Biscotti secchi 220 gr
  • Burro 100 gr
  • Mascarpone 480 gr
  • Zucchero semolato 120 gr
  • Panna per dolci 225 gr
  • Gelatina in fogli 10 gr
  • Melone 1
  • Latte 3/4 cucchiai

Preparazione

  1. Inizia dalla preparazione della base. Fondi il burro in un pentolino e trita i biscotti nel bicchiere di un mixer. 

  2. Trasferisci i biscotti in una ciotola e versa il burro fuso. Amalgama per bene i due ingredienti. 

  3. Versa i biscotti in una tortiera ricoperta di carta da forno e compattali per bene utilizzando il dorso di un cucchiaio. Devi ottenere una base uniforme, che lascerai riposare in frigorifero per circa 30 minuti. 

  4. Metti la gelatina in una ciotola con l’acqua fredda per circa dieci minuti. 

  5. Pulisci il melone e tagliane a tocchetti circa 100 grammi che ti serviranno per il ripieno. 

  6. Metti il mascarpone in una ciotola e lavoralo insieme allo zucchero, mescolando con una frusta manuale. 

  7. Monta la panna a neve non troppo ferma con una frusta elettrica. 

  8. Estrai la gelatina dall’acqua, strizzala e falla sciogliere in un pentolino con 3 o 4 cucchiai di latte. 

  9. Unisci la panna al mascarpone mescolando delicatamente. Una volta amalgamata la panna, aggiungi anche la gelatina e mescola. 

  10. Aggiungi per ultimi i tocchetti di melone e versa il composto sulla base di biscotti della cheesecake. 

  11. A questo punto fai riposare la cheesecake al melone in frigorifero per circa 4 ore e dedicati alla decorazione. 

  12. Taglia il melone restante in fette e adagiale sulla cheesecake, formando una decorazione a piacere. Puoi tagliare delle fettine sottili e disporle in modo obliquo realizzando una sorta di fiore. 

Cheesecake al melone con il Bimby

La cheesecake al melone si può preparare tranquillamente con il Bimby. Metti in ammollo 12 grammi di colla di pesce in acqua fredda e versa nel boccale del Bimby 200 grammi di biscotti secchi. Dopodiché aziona a velocità 7 per 10 secondi. 

Aggiungi 100 grammi di burro ridotto in pezzi e aziona per 50 secondi a velocità 4. Versa il composto di burro e biscotti in una tortiera foderata di carta forno e compatta per formare la base della cheesecake al melone. Lascia riposare la base in frigorifero e mescola insieme 300 grammi di yogurt bianco e i 12 grammi di colla di pesce sul fornello. Spegni quando la gelatina si è sciolta e lascia raffreddare. 

Posiziona il gancio a farfalla nel boccale, versa all'interno 200 grammi di panna liquida e aziona per 2 minuti a velocità 3. 

Versa la panna nello yogurt e amalgama con un cucchiaio. Forma lo strato di crema sulla base di biscotti e fai raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore. Trascorso il tempo del raffreddamento, decora la superficie della cheesecake con le fettine di melone. 

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