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Parmigiana di zucchine: la ricetta leggera con le zucchine crude

La parmigiana di zucchine è un primo davvero saporito. Prova la nostra ricetta con gli strati di zucchine crude farciti con la scamorza e con il prosciutto cotto.

Parmigiana di zucchine iStock Photo

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La parmigiana di zucchine è la variante più nota della parmigiana di melanzane. Per prepararla hai a disposizione tante opzioni diverse. Puoi sfornare la ricetta classica con pomodoro e mozzarella oppure quella più leggera senza sugo, una sorta di versione bianca con mozzarella e prosciutto. 

Hai ampia varietà di scelta anche per quanto riguarda la cottura della zucchine. Puoi friggerle, grigliarle oppure usarle crude. Non esistono versioni migliori rispetto alle altre, la parmigiana di zucchine è buona sempre!

Parmigiana di zucchine: la ricetta

La nostra ricetta della parmigiana di zucchine è un incrocio tra le varianti elencate sopra. Abbiamo scelto di eliminare il pomodoro per proporti una gustosa parmigiana bianca e abbiamo deciso di eliminare la frittura per suggerirti un piatto leggero e adatto al consumo anche d’estate. 

Insomma, dovrai semplicemente tagliare le zucchine e farcirle crude. Cosa ne pensi? Preparerai la nostra parmigiana di zucchine? E se vuoi abbondare con le quantità, ricorda che si conserva tranquillamente in frigorifero per un paio di giorni.

Informazioni

Ingredienti

  • Zucchine 4
  • Prosciutto cotto 200 gr
  • Olio d’oliva q.b.
  • Farina q.b.
  • Parmigiano grattugiato 150 gr
  • Menta fresca 1 mazzetto
  • Pangrattato q.b.

Preparazione

  1. Lava le zucchine, privale delle estremità e tagliale a fette con una mandolina. Le fette devono essere molto sottili. Lo spessore consigliato è di circa 2 millimetri.

  2. Passa le zucchine nella farina da ambo i lati.

  3. Metti un filo d’olio in una pirofila da forno e forma il primo strato di zucchine.

  4. Taglia la scamorza a fette e ricopri il primo strato di zucchine con il prosciutto, qualche foglia di menta e le fette di scamorza.

  5. Copri con un secondo strato di zucchine e continua così fino a terminare gli ingredienti.

  6. Spolvera la parmigiana di zucchine con il parmigiano grattugiato e il pangrattato, condisci con un filo d’olio d’oliva e inforna a 180 gradi per 30 minuti.

  7. Servi la parmigiana di zucchine calda o tiepida.

Parmigiana di zucchine fritte

Vuoi preparare la tua parmigiana seguendo il procedimento classico? Allora, inizia dal sugo con il soffritto di carote, cipolle e sedano e i pomodori pelati o la passata.

Mentre il sugo cuoce in casseruola, taglia circa 700 grammi di zucchine a fette e passale nella farina. Metti a scaldare l’olio in una padella ampia e dai bordi alti e friggi le zucchine per pochi minuti. Puoi estrarle dall’olio quando diventano dorate.

Taglia a cubetti 300 grammi di mozzarella e componi gli strati di zucchine, intervallandoli con sugo e mozzarella. Spolvera la superficie con abbondante parmigiano grattugiato e inforna a 200 gradi in forno preriscaldato per circa 25/30 minuti.

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