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Radicchio al forno: la ricetta del contorno saporito e veloce

Il radicchio al forno ha un sapore amarognolo e una consistenza croccante, che si sposano bene con secondi a base di carne bianca e rossa e di pesce alla griglia.

Radicchio al forno iStock Photo

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Il radicchio al forno è un contorno veloce e saporito. Puoi prepararlo in appena 20/25 minuti e proporlo come accompagnamento a piatti sia di carne che di pesce. La scelta della varietà da utilizzare dipende dai tuoi gusti.

Il radicchio trevigiano ha una forma allungata e una lieve nota amara, mentre quello di Chioggia ha una forma tondeggiante e un gusto amarognolo. Esistono poi altre varietà come il radicchio di Verona dalla forma di un ovale allungato e un gusto più dolce. È verde, invece, il radicchio Pan di Zucchero che deve il suo nome proprio al sapore dolce. E se vuoi preparare un contorno davvero bello da vedere, puoi usare il radicchio variegato di Lusia, varietà dalle foglie verdi con puntini e striature viola.

Radicchio al forno: la ricetta

La preparazione del piatto è semplice. Prima di procedere, però, puoi adottare un piccolo espediente per ridurre il retrogusto amarognolo del radicchio. Ti basta lavarlo e tenerlo in ammollo per circa 30 minuti in una ciotola con acqua, un pizzico di sale e un po’ di aceto di vino bianco. Se non hai il tempo di tenere in ammollo il radicchio, addolcisci il sapore del piatto utilizzando dei pinoli.

Una volta concluso il passaggio dell'addolcimento in acqua, inizia subito con la ricetta.

Ma quale secondo preparare? Puoi abbinare il radicchio al forno a una tagliata, un arrosto o spiedini di mare alla griglia.

Informazioni

Ingredienti

  • Radicchio rosso 800 gr
  • Sale marino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Pangrattato 60 gr
  • Prezzemolo fresco 1 mazzetto

Preparazione

  1. Lava il radicchio e taglialo. Se usi quello di Chioggia, taglialo in due. Se invece hai optato per il radicchio trevigiano, taglialo in quattro nel senso della lunghezza.

  2. Metti in una ciotola l’olio, il sale e il pepe e mescola.

  3. Trasferisci il radicchio in una pirofila e cospargilo con il condimento a base di olio e con il pangrattato.

  4. Accendi il forno a 180 gradi e inforna per circa 20 minuti.

  5. Nel frattempo trita il prezzemolo. Tira fuori il radicchio dal forno e servilo con una spolverata di prezzemolo fresco.

Radicchio al forno con il formaggio

Per rendere più saporito il radicchio al forno aggiungi una spolverata di parmigiano grattugiato, che in cottura formerà una crosticina croccante.

In realtà, il radicchio si sposa molto bene con il gorgonzola dolce o con il duetto, il formaggio composto da uno strato di gorgonzola e uno di mascarpone. Per preparare questa variante, devi lavare il radicchio, tagliarlo nel senso della lunghezza e metterlo in una pirofila. Dopodiché, lo condisci con olio e sale. A questo punto, tagli il gorgonzola a tocchetti e lo distribuisci sul radicchio. Metti in forno a 180 gradi per 20 minuti e il risultato sarà davvero delizioso.

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