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Meatballs: le ricette di polpette con carne, pesce e verdura per ogni stagione

Un piatto che mette d'accordo tutti - le polpette sono dei bocconcini di carne, pesce, verdura o legumi, che puoi portare in tavola alle feste, ai pranzi domenicali oppure servire come antipasto.

Bocconcini di carne iStock

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Indubbiamente, le polpette sono una pietanza molto conosciuta nel mondo intero. Queste piccole palline vengono preparate in quasi tutti i paesi del mondo: fritte, al forno, cucinate in umido o al sugo. Sono anche un ottimo modo per svuotare il frigo: infatti, nelle polpette puoi aggiungere qualsiasi cosa.

Preparare le polpette è molto facile, tuttavia, è importante usare gli ingredienti giusti per evitare che in cottura si sfaldino. Di solito, nelle polpette di carne o pesce, come ingrediente legante si usa l'uovo. Nelle ricette di polpette vegan invece, l'uovo può essere sostituito con semi di lino, farina o pane grattugiato (non esagerare con la quantità altrimenti otterrai delle polpette secche e dure). 

Anche il modo di cottura delle polpette va scelto in base agli ingredienti: per le polpette di carne o pesce va bene la cottura in abbondante olio di semi mentre per le polpette di verdura è meglio la cottura al forno.

Dai un'occhiata alla nostra raccolta che include le migliori ricette di polpette: dalle tradizionali polpette di carne, ai falafel di fave o alle polpettine di couscous.

Polpette di carne

Le polpette di carne sono un classico intramontabile. Vengono preparate con carne macinata ed è buona abitudine mischiare diversi tipi di carne. Per rendere le polpette gustose e nello stesso tempo compatte ma non dure, aggiungi nell'impasto del pangrattato, del pane raffermo messo in ammollo, delle patate lesse e schiacciate oppure delle uova (attenzione però, ci vuole 1 uovo per circa 300 - 400 g di carne, altrimenti l'impasto sarà troppo morbido).

Polpette di pesce

Tra le polpette di pesce, quelle più famose sono le polpette di tonno e patate. Tuttavia, puoi preparare delle polpette di pesce deliziose anche con altri tipi di pesce come il branzino, il pesce spada, il nasello, il  merluzzo, oppure con dei gamberi o delle seppie. Un passaggio importante nella preparazione delle polpette di pesce è la pulizia del pesce: devi assicurarti di aver tolto tutte le lische. Se usi il pesce congelato fai scongelare e strizza bene per togliere tutta l'acqua in eccesso.

Polpette di verdure e cereali

Per le polpette vegetariane e vegan è meglio se usi della verdura cotta nel forno o al vapore. In questo modo l'impasto delle polpette viene abbastanza compatto senza dover aggiungere una grande quantità di pan grattato. Per queste polpette puoi usare gli avanzi di cereali lessati e personalizzare a tuo buon piacimento con formaggi e spezie.

Polpette di legumi (falafel)

L'ingrediente principale dei falafel ossia delle polpette vegan, sono i legumi: fave, ceci, fagioli o lenticchie. I falafel vengono di solito fritti in abbondante olio però c'è anche la versione più leggera che prevede la cottura nel forno. Puoi preparare i falafel sia con legumi lessati, sia con legumi crudi, messi in ammollo per tutta la notte.

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