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Semifreddo di anguria: ricetta estiva senza glutine

Quando si tratta di un dessert perfetto per la stagione calda, è difficile battere un dolce all'anguria. Per una coccola rinfrescante e senza sensi di colpa, aggiungi alle tue ricette estive preferite il semifreddo di anguria .

Dolcetti al cucchiaio Rodi Roșcata

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Non si può negare che l'anguria sia il frutto protagonista dell'estate. Gustosa tagliata semplicemente a fette, congelata a cubetti e aggiunta nelle bevande o persino grigliata, l'anguria è molto rinfrescante, quindi perfetta per quei torridi giorni estivi. 

Oggi ti propongo una ricetta molto coreografica, ma anche molto rinfrescante: il semifreddo di anguria, un dolcetto senza glutine, cremoso e facile da preparare. 

Dolce all'anguriaHDRodi Roșcata

Il mio semifreddo di anguria è composto da 3 strati: primo strato al profumo di cocco e matcha, secondo strato aromatizzato con vaniglia e, infine, il terzo strato che profuma di limone.

Come agente gelificante ho usato l'agar agar, che puoi sostituire con doppia quantità di colla di pesce.

Semifreddo all'anguriaHDRodi Roșcata

Per dare forma al semifreddo ho usato uno stampo in silicone a forma di semisfera però va bene anche un semplice coppapasta tondo. Se usi il coppapasta inizia ad assemblare il semifreddo con lo strato verde, alternando con lo strato bianco e per ultimo lo strato di anguria.

Con le dosi indicate nella ricetta ho fatto 6 dolcetti (diametro del dolcetto 6 cm) circa 58 kcal per uno, di cui: 4,2 g carboidrati, 2,6 g grassi e 4 g proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi).

Includendo questo semifreddo di anguria nel tuo menu estivo manterrai il corpo idratato e il tuo palato soddisfatto per tutta la stagione calda.

Informazioni

Ingredienti

Per lo strato verde

  • Formaggio splamabile con pochi grassi 100 grammi
  • Te matcha 10 grammi
  • Cocco grattugiato 15 grammi
  • Farina di cocco impalpabile 10 grammi
  • Dolcificante stevia 2 cucchiaini scarsi

Per lo strato bianco

  • Yogurt greco 0 grassi 50 grammi
  • Latte p.s. 50 ml
  • Gelificante agar agar 2 grammi
  • Essenza di vaniglia o altro aroma A piacere
  • Dolcificante stevia 1 cucchiaino

Per lo strato rosso

  • Anguria 200 grammi
  • Succo di limone 2 cucchiai
  • Dolcificante stevia 2 cucchiaini colmi
  • Gelificante agar agar 5 grammi
  • Gocce di cioccolato fondente Q.b.

Preparazione

  1. Inizio preparando lo strato verde: in una ciotola amalgamo bene tutti gli ingredienti (risulta un composto molto appiccicoso). Divido il composto in 6 parti uguali e con l'aiuto di un coppapasta (diametro 6 cm) e un cucchiaio bagnato con acqua formo 6 dischi su un pezzo di carta da forno (presso il composto nel coppapasta con il cucchiaio dopodiché tolgo il coppapasta con attenzione). Metto i dischi nel congelatore.

  2. Preparo lo strato rosso: frullo l'anguria con il dolcificante e il succo di limone. Sciolgo l'agar in mezzo bicchiere d'acqua, faccio sbollentare per 2 minuti e aggiungo all'anguria. Mescolo bene e verso nello stampo. Lascio solidificare a temperatura ambiente o nel frigorifero.

  3. Per lo strato bianco: amalgamo lo yogurt con il dolcificante e l'essenza di vaniglia. Sciolgo l'agar nel latte, faccio sbollentare per 2 minuti e unisco al composto. Mescolo bene e con un cucchiaio verso sopra lo strato rosso (lo strato rosso deve essere ben solido). 

  4. Non appena finisco di versare la crema bianca, prendo i dischi verdi dal congelatore e pongo sopra premendo leggermente per far aderire bene allo strato bianco. Metto il semifreddo nel frigorifero per almeno 1 ora o per tutta la notte.

  5. Prima di servire, metto lo stampo con il dolce nel congelatore per circa 20 - 30 minuti dopodiché tolgo dallo stampo e decoro con gocce di cioccolato fondente.

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