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Insalata di fagioli: la ricetta fresca con i legumi di stagione

L'insalata di fagioli si può proporre come contorno o come piatto unico. La ricetta prevede un mix di fagioli, dai borlotti a quelli rossi fino ai cannellini.

Insalata di fagioli iStock Photo

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L’insalata di fagioli è un piatto fresco e leggero, che si presta anche a diete vegetariane e vegane. In estate va preparata con i fagioli freschi che, come sai, si raccolgono da giugno a ottobre. In autunno e in inverno, invece, si utilizzano i fagioli secchi. In quest’ultimo caso dovrai prevedere il passaggio extra dell’ammollo.

I fagioli secchi, infatti, vanno lasciati in acqua per almeno 24 ore. Ti consigliamo anche di cambiare l’acqua della bollitura per 2/3 volte, in modo da eliminare tutte quelle sostanze che tendono a far gonfiare lo stomaco.

Insalata di fagioli: la ricetta

La nostra insalata di fagioli prevede fagioli rossi, fagioli neri, borlotti e cannellini. Volendo puoi anche usare i fagioli di Spagna o i fagioli di Lamon. Questi ultimi sono di colore bianco con striature porpora, hanno la buccia sottile e sono molto digeribili.

Vuoi preparare l’insalata di fagioli ma temi di non riuscire a digerirla? Puoi usare un piccolo trucco: immergili in acqua tiepida e portali a bollore. Quando l’acqua bolle, scolali. In questo modo elimini tutti gli zuccheri che ostacolano il processo di digestione. Dopo questo piccolo accorgimento, puoi seguire i passaggi della ricetta dell’insalata di fagioli qui sotto e proporla come contorno o come piatto unico con fette di pane abbrustolito.

Informazioni

Ingredienti

  • Fagioli borlotti 100 gr
  • Fagioli cannellini 100 gr
  • Fagioli rossi 100 gr
  • Fagioli neri 100 gr
  • Cipolla di Tropea 1
  • Carota 1
  • Peperone verde 1
  • Sedano 1 gambo
  • Aceto di vino bianco q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Prezzemolo fresco 1 mazzetto

Preparazione

  1. Fai bollire i fagioli in abbondante acqua calda per circa 60 minuti.

  2. Una volta cotti, scolali e falli raffreddare.

  3. Taglia il peperone, il sedano e la carota a dadini e affetta la cipolla a rondelle sottili. Se qualcuno dei commensali non mangia la cipolla, le rondelle gli consentiranno di scartarla senza problemi.

  4. Trita il prezzemolo e metti olio, aceto, sale e pepe in una ciotola. Sbatti gli ingredienti con una forchetta per creare un’emulsione.

  5. Condisci i fagioli con l’emulsione e con il trito di verdure e mescola per bene con un cucchiaio di legno.

  6. Lascia insaporire l’insalata di fagioli per 5 minuti, spolverizza con il prezzemolo e porta in tavola. 

Insalata di fagioli e verdure

Per rendere ancora più sfiziosa l’insalata di fagioli, puoi aggiungere delle verdure. Lessa i fagioli e prepara il trito di carote, sedano, peperone e cipolla. A questo punto introduci l’ingrediente nuovo: le zucchine. Tagliale nel senso della lunghezza con una mandolina, così da ottenere delle fette molto sottili.

Scotta le zucchine per un minuto in acqua bollente e lasciale raffreddare. Prepara un’emulsione con olio, sale, pepe, limone e erba cipollina e condisci la tua insalata di fagioli.

Un’altra verdura che puoi usare, senza modificare i passaggi della nostra ricetta, sono i finocchi. Ti basta tagliarli a dadini e aggiungerli al tuo trito di carote, sedano, cipolla e peperone per dare un tocco di croccantezza in più all’insalata.

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