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Insalata di patate: la ricetta con il condimento a base di yogurt

L'insalata di patate è un cremoso contorno che rende saporiti secondi di carne e di pesce: la ricetta prevede una salsa con lo yogurt, la senape e la maionese.

Insalata di patate iStock Photo

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Non esiste un’unica ricetta dell’insalata di patate. In Germania la condiscono con senape e cipolla, in Grecia aggiungono feta e olive, a Napoli la preparano con olio, aglio e prezzemolo. Insomma, ogni paese ha la sua insalata di patate.

In effetti, si tratta di un piatto che si presta a infinite versioni, tanti quanti sono gli ingredienti utilizzati per il condimento. Una cosa, però, rimane invariata: le patate, meglio ancora se novelle.

Insalata di patate: la ricetta

La nostra insalata di patate prevede una salsa a base di maionese, senape e yogurt. I tre ingredienti ti permetteranno di ottenere una crema saporita e densa, che renderà gustosa l’insalata. Una volta pronta, potrai servirla come contorno di arrosti e grigliate di pesce o come piatto unico, con l’aggiunta di qualche altro ingrediente di rinforzo.

Se vuoi comprare un bel po’ di patate come scorta, ricordati di conservarle in un luogo fresco con una temperatura inferiore a 12 gradi. Negli ambienti caldi, infatti, le patate tendono a sviluppare più velocemente i germogli. Se trovi qualche patata verdognola, scartala subito senza cucinarla perché contiene solanina, un alcaloide tossico. Pronta a preparare la nostra insalata di patate?

Informazioni

Ingredienti

  • Patate 600 gr
  • Sale da cucina q.b.
  • Yogurt 100 gr
  • Senape dolce 1 cucchiaino
  • Maionese 1 cucchiaio
  • Prezzemolo fresco 1 mazzetto
  • Erba cipollina fresca 1 mazzetto

Preparazione

  1. Riempi una pentola con acqua fredda, immergi le patate con la loro buccia, regola di sale e fai cuocere.

  2. Di solito, il tempo di cottura è pari a 25/30 minuti. Verifica il grado di morbidezza delle patate infilzandole con i rebbi di una forchetta.

  3. Trascorsi i 30 minuti, scola le patate e falle raffreddare.

  4. Nel frattempo, prepara il condimento. Versa lo yogurt in una ciotola, aggiungi la senape e la maionese e mescola.

  5. Trita l’erba cipollina e il prezzemolo e mettili nella salsa.

  6. Priva le patate della buccia e tagliale a cubetti. Trasferisci le patate in una ciotola e versa il condimento.

  7. Mescola per bene con un cucchiaio di legno e porta in tavola la tua insalata di patate.

Insalata di patate senza maionese

Ti piacerebbe provare l’insalata di patate ma la presenza della maionese o della senape ti fanno desistere? Niente paura, puoi prepararla solo con olio, aceto, prezzemolo, sale e aglio. Lessa le patate, falle raffreddare e tagliale a tocchetti. In un pentolino versa 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva, 4 cucchiai di aceto e 1 spicchio d’aglio.

Trita finemente il prezzemolo e aggiungilo nel pentolino con l'olio e l'aceto. Accendi il fornello a fuoco basso e riscalda il condimento fino a quando arriva a ebollizione. A questo punto, spegni e versa l'olio caldo sulle patate, avendo l’accortezza di togliere prima l’aglio. Mescola per bene e porta in tavola la tua insalata di patate. Puoi servirla sia calda che fredda.

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