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Insalata di riso: la ricetta estiva con il melone e il prosciutto

L'insalata di riso è onnipresente sulle tavole estive: la ricetta si presta a tante varianti e noi ti proponiamo quella profumata con melone e prosciutto cotto.

Insalata di riso prosciutto e melone iStock Photo

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L’insalata di riso con il melone è un mix di due grandi classici dei menu estivi. La nostra ricetta unisce, infatti, il prosciutto e melone con l’insalata di riso. Al posto del prosciutto crudo, però, è previsto quello cotto. Il sapore è più delicato, si sposa meglio con il riso e, sopratttutto, non contribuisce ad aumentare la sete messa già a dura prova dal caldo estivo.

Ma quale riso scegliere? L’elenco è lungo e la scelta dipende dai tuoi gusti. Potresti usare tranquillamente Ribe, Baldo, Carnaroli, Sant’Andrea o Arborio.

Insalata di riso: la ricetta con il melone

La ricetta prevede un condimento a base di ingredienti crudi, dal prosciutto al primosale passando per le olive. Non prepari spesso l'insalata di riso perché non ti piace quell'"effetto arancino" dopo qualche ora in frigorifero? Molti utilizzano il trucco del passaggio sotto l’acqua corrente per evitare che il riso diventi colloso. In realtà, basta farlo asciugare dopo la cottura stendendolo su una superficie fredda. Devi distribuirlo in maniera uniforme, condirlo con olio e poi mescolarlo di tanto in tanto per evitare che si addensi.

Usa questo trucco per qualche minuto e poi condisci il riso con il resto degli ingredienti. Se vuoi preparare l’insalata di riso per mangiarla nello stesso giorno, coprila con pellicola alimentare e riponila in un luogo fresco, senza metterla in frigorifero. Cosa ne pensi: preparerai l’insalata di riso con melone e prosciutto?

Informazioni

Ingredienti

  • Riso 400 gr
  • Prosciutto cotto 250 gr
  • Melone retato 300 gr
  • Primosale 150 gr
  • Olive nere denocciolate 100 gr
  • Pepe nero q.b.
  • Foglie di menta fresca q.b.
  • Olio extra vergine di oliva q.b.

Preparazione

  1. Lessa il riso in abbondante acqua salata.

  2. Mentre il riso cuoce, priva il melone della buccia e dei semi e taglialo prima a fette e poi a cubetti non troppo piccoli.

  3. Taglia il primosale e il prosciutto cotto a cubetti e trasferisci il formaggio, il prosciutto e il melone in una ciotola capiente.

  4. Scola il riso e lascialo raffreddare qualche minuto. Dopodiché, versalo nella ciotola con gli altri ingredienti e mescola bene.

  5. Aggiungi le olive nere denocciolate, condisci con l’olio extra vergine di oliva a crudo, aggiusta di sale e pepe e aggiungi qualche fogliolina di menta.

  6. Porta la tua insalata di riso con il melone in tavola. 

Insalata di riso con prosciutto crudo, rucola e melone

Non ti dispiace il prosciutto crudo anche d’estate? Allora, sperimenta la nostra insalata di riso nella versione con rucola, cubetti di melone e prosciutto crudo. Cuoci 400 grammi di riso e prepara il condimento. Trita grossolanamente 60 grammi di rucola e taglia a dadini 150 grammi di prosciutto crudo.

Per rendere più scenografica l’insalata di riso, la servirai direttamente nel melone. Ti serviranno quindi due meloni da dividere a metà e svuotare con uno scavino, ottenendo così delle palline di polpa che userai per condire l’insalata.

Metti in una ciotola il riso, le palline di melone, il prosciutto e la rucola e condisci con l’olio d’oliva a crudo e il sale. Riempi le quattro metà di melone con il riso e porta in tavola.

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