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Torta di zucchine: la ricetta light con cioccolato fondente e cottura a bagnomaria

La parte migliore di questa torta di zucchine e cioccolato fondente? Nessuno si accorgerà che ci sono delle zucchine al suo interno. Prova la nostra ricetta con cottura a bagnomaria.

Dolce al cioccolato Rodi Roșcata

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Vedi la consistenza meravigliosa, ricca e umida di questa torta? Ha un sapore persino migliore di quello che sembra, lo giuro. Il segreto? Le zucchine nascoste bene al suo interno e la cottura a bagnomaria. Se fino a oggi hai preparato le zucchine solo come contorno o condimento allora non esitare a provare questa torta di zucchine al cioccolato fondente e menta: ti assicuro, la vorrai fare ancora e ancora.

Torta dolce di zucchineHDRodi Roșcata

Probabilmente appena hai visto la foto hai pensato che una torta cosi "cioccolatosa" non può essere certamente molto leggera. Ebbene, non è così: per la torta ho usato poco cioccolato fondente con 85 % cacao mentre nella crema ci sono soltanto dieci grammi di cacao amaro. In più, ho usato solo farine senza glutine e ho dolcificato con eritritolo, che è un dolcificante naturale senza calorie.

Dolce con zucchineHDRodi Roșcata

Per evitare che nella torta si vedano dei pezzetti verdi, ti consiglio di grattugiare le zucchine con la grattugia piccola, strizzare bene e frullare insieme agli altri ingredienti. In questo modo la consistenza dell'impasto diventa davvero molto omogenea. 

Per cuocere la mia torta ho usato uno stampo rettangolare di ceramica (17x14x5 cm) però va bene anche uno stampo tondo. Ricordati che per la cottura a bagnomaria l'acqua deve essere bollente quando immergi il dolce e arrivare solo a metà stampo. La torta va lasciata raffreddare completamente dentro la pentola con acqua, in questo modo sarà facile estrarre dallo stampo. 

Una fetta di torta ( 6 in totale) ha circa 129 kcal, di cui: 8,5 g carboidrati, 6 g grassi e 8,4 g proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi). In questa torta puoi sostituire le farine a piacere e il formaggio spalmabile con del formaggio fresco magro ( i valori per fetta saranno però diversi). 

Informazioni

Ingredienti

  • Zucchine 150 grammi
  • Albume d'uovo 100 grammi
  • Formaggio splamabile con pochi grassi 80 grammi
  • Farina di cocco impalpabile 20 grammi
  • Farina di castagne 20 grammi
  • Farina di lupini 30 grammi
  • Cioccolato fondente 85% 30 grammi
  • Mandorle o altra frutta secca 15 grammi
  • Lievito per dolci 1 cucchiaino scarso
  • Dolcificante eritriolo 2,5 cucchiai
  • Foglie di menta fresca Un ciuffo (opzionale)

Per la crema

  • Albume d'uovo 50 grammi
  • Cacao amaro 10 grammi
  • Acqua 100 ml
  • Amido di mais 5 grammi
  • Dolcificante eritriolo 1 cucchiaio
  • Sciroppo di menta s.z. 1 cucchiaino
  • Gocce di cioccolato fondente 10 grammi

Preparazione

  1. Lava e grattugia le zucchine con la grattugia piccola. Pesa 150 grammi dopodiché strizza bene per togliere tutta l'acqua in eccesso.

  2. Nel frullatore unisci le zucchine con l'albume, il dolcificante, le foglie di menta (puoi usare mezzo cucchiaino di sciroppo di menta s.z. invece delle foglie) il formaggio spalmabile e frulla fino a che ottieni un composto omogeneo.

  3. Setaccia le farine e il lievito per dolci. Con il frullatore riduci le mandorle in farina grossolana. Aggiungi all'impasto e mescola bene. 

  4. Infine, sciogli il cioccolato a bagnomaria e aggiungi al composto mescolando con un cucchiaio fino a che risulta ben incorporato. 

  5. Porta a bollore dell'acqua in una pentola capiente (verifica prima che lo stampo entri nella pentola e che l'acqua arrivi a metà stampo). Versa l'impasto nello stampo, immergi con attenzione nell'acqua, copri la pentola e lascia cuocere per circa 30 - 35 minuti a fiamma dolce. Una volta pronta la torta lascia raffreddare completamente nella pentola dopodiché estrai dallo stampo.

  6. Per la crema: unisci l'albume con l'acqua, il cacao setacciato, l'amido di mais e il dolcificante. Mescola bene e fai cuocere a fiamma dolce fino a che la crema si addensa. Una volta pronta, aggiungi lo sciroppo di menta s.z. e amalgama con un cucchiaio. 

  7. Lascia raffreddare la crema per 10 minuti dopodiché versa ancora tiepida sopra la torta fredda e decora con gocce di cioccolato fondente. Poni la torta nel frigorifero per almeno due ore o per tutta la notte.

Il cioccolato fondente: l'amico del cuore e del cervello

Non è un'illusione, il cioccolato fondente è salutare. Gli studi dimostrano che la salute cardiovascolare è migliorata nelle persone che consumano cioccolato fondente. Ricco di antiossidanti naturali, il cioccolato fondente e il cacao combattono contro i radicali liberi che causano il processo di ossidazione delle cellule, aiutando in questo modo a rallentare il processo di invecchiamento.

Il consumo di cioccolato fondente aumenta il flusso di sangue dal cervello al cuore e contribuisce al miglioramento della funzione cognitiva. Per sfruttare questi benefici è importare consumare del cioccolato fondente con almeno 75 % di cacao. 

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