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Pancake agli spinaci: ricetta gluten free con ripieno di formaggio

Questi meravigliosi pancake hanno nell'impasto una sana porzione di spinaci e un goloso ripieno di fiocchi di latte e feta light. Sono perfetti per un brunch e ottimi per far mangiare delle verdure ai vostri bimbi.

Frittelle di verdura Rodi Roșcata

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Ai tuoi bimbi non piacciono le verdure? Sappiamo tutti quanto è difficile includere la verdura nell'alimentazione sana dei nostri piccini. Ma cosa direbbero di questi soffici pancake agli spinaci? C'è solo un modo per scoprirlo: prova questa ricetta.

Oltre al gusto fantastico e al colore verde, questi bocconcini hanno un ripieno goloso di fiocchi di latte, quindi contengono proteine e calcio. In più, sono prepararti con farine senza glutine, dunque vanno bene anche per chi soffre di celiachia.

Frittelle di spinaciHDRodi Roșcata

Per l'impasto dei pancake ho usato la farina di mais e la farina di lupini, però puoi usare qualsiasi altro tipo di farina a piacere: riso, quinoa e grano saraceno se vuoi fare dei pancake gluten free oppure farina integrale di grano, farro, segale o avena. Anche il ripieno dei pancake lo puoi modificare in base ai tuoi gusti usando ricotta, mozzarella o formaggio spalmabile con pochi grassi.

Come agente lievitante per i pancake agli spinaci ho usato il bicarbonato attivato con succo di limone (va bene anche l'aceto semplice o di mele). Il bicarbonato, oltre a far cresce i pancake in cottura, dà anche un sapore particolare. Attenzione a non eccedere con la quantità: troppo bicarbonato renderà i pancake amari e dal sapore sgradevole. In alternativa al bicarbonato puoi usare un cucchiaino scarso di lievito per torte salate. 

Bocconcini salati verdiHDRodi Roșcata

Per cuocere i miei pancake ho usato un pentolino piccolo antiaderente, così sono venuti tutti dalla stessa dimensione e con i bordi regolari. Se non hai un pentolino puoi cuocere i pancake in una semplice padella antiaderente grande, cercando di usare la stessa quantità di impasto per ogni pancake.

Le dosi indicate nella ricetta sono per 4 pancake (diametro 10 cm), circa 136 kcal per uno, di cui: 7,2 g carboidrati, 4,4 g grassi e 15,2 g proteine (i valori sono indicativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi). 

Informazioni

Ingredienti

  • Spinaci cotti 70 grammi
  • 1 uovo piccolo
  • Albume d'uovo 50 grammi
  • Farina di lupini 40 grammi
  • Farina di mais fina 20 grammi
  • Fiocchi di latte 100 grammi
  • Bicarbonato di sodio Mezzo cucchiaino
  • Aceto o succo di limone 1,5 cucchiaio
  • Sale Un pizzico

Per il ripieno

  • Fiocchi di latte 80 grammi
  • Formaggio Feta light 20 grammi
  • Albume d'uovo 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Cuoci gli spinaci nella padella coperta con un cucchiaio d'acqua fino a che diventano morbidi. Lascia stiepidire, strizza bene e pesa.

  2. Nel frullatore unisci gli spinaci con i fiocchi di latte, l'uovo e l'albume. Frulla fino a che il composto diventa abbastanza omogeneo.

  3. Setaccia la farina di lupini, amalgama con la farina di mais, un pizzico di sale e unisci al composto. Mescola bene per evitare che si formino grumi. 

  4. Sciogli il bicarbonato con l'aceto o il succo di limone e amalgama al composto.

  5. Prepara il ripieno: sbriciola la feta e unisci con i fiocchi di latte e l'albume. Mescola bene.

  6. Riscalda un pentolino antiaderente. Versa un cucchiaio di impasto, aggiungi in mezzo un cucchiaino colmo di ripieno, copri con altro cucchiaio di impasto e se vuoi cospargi con dei semi di sesamo. Copri il pentolino con un coperchio, abbassa la fiamma e cuoci per circa 5 minuti. Non appena la superficie del pancake diventa solida, gira e continua la cottura per altri 3 minuti.

  7. Puoi cuocere i pancake agli spinaci anche in una padella antiaderente grande seguendo le stesse indicazioni.

Gli spinaci: la verdura che rende la pelle luminosa

Nonostante sia conosciuto come alimento ricco di ferro, negli spinaci crudi troviamo solo 2,9 mg di ferro e anche in una forma che il nostro organismo non riesce assorbire completamente. Tuttavia, gli spinaci proteggono la salute degli occhi, regolano la pressione sanguigna e migliorano la qualità del sangue. Sono anche raccomandati per le persone che vogliono perdere peso in quanto hanno un apporto calorico basso, una grande quantità di fibre, che regola la digestione, e abbondano di antiossidanti.

Un altro beneficio poco noto degli spinaci è l'incredibile effetto sulla pelle: l'alto contenuto di vitamine e minerali è un ottimo rimedio contro la pelle secca. Il consumo regolare di spinaci migliora radicalmente l'aspetto e l'elasticità della pelle, rendendola luminosa.

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