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Torta di carote: la ricetta senza burro con le noci e la cannella

La torta di carote ha infinite versioni: la nostra è quella classica inglese con le noci e un cucchiaino di cannella, ma senza la glassa bianca di copertura.

Torta di carote iStock Photo

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La torta di carote è un grande classico della pasticceria, con infinite varianti. La nostra versione è quella inglese da bere con una tazza di caldo in inverno e con un bicchiere di tè ghiacciato in estate.

Le vere protagoniste di questa torta sono le carote, ma a dare un tocco di sapore e di profumo in più sono la frutta secca e le spezie. Noi ti proponiamo le noci della variante inglese. Se preferisci, invece, ispirarti alla pasticceria americana, dovresti usare le mandorle. In realtà, c’è persino chi utilizza nocciole, uvetta o ananas. Usare troppi ingredienti extra significa, però, coprire il sapore delle carote e l’aroma della cannella.

Torta di carote: la ricetta con le noci e la cannella

Niente tipica glassa per la nostra ricetta. Abbiamo scelto una versione più leggera e facile che non prevede copertura. Volendo, puoi spolverare con un po’ di zucchero a velo.

Questa torta, tra l’altro, non include il burro nell’impasto, sostituito dall’olio. Il burro svolge un'importante azione lievitante, mentre l’olio mantiene la torta umida e consente di conservarla senza problemi per più giorni. Come ovviare allora alla mancanza del burro? Molti abbondano con il lievito, finendo con il conferire alla torta un sapore meno naturale. Il segreto per non far sentire la mancanza del burro, invece, è sbattere vigorosamente le uova con lo zucchero! Ora che conosci anche questo piccolo trucco da pasticciera provetta, puoi iniziare a preparare la torta di carote.

Informazioni

  • Difficoltà Facile
  • Metodo di cottura In forno
  • Categoria Torte
  • Preparazione 25 minuti
  • Cottura 40 minuti
  • Tempo totale 65 minuti
  • Dosi 6/8 persone

Ingredienti

  • Carote 400 gr
  • Zucchero 250 gr
  • Uova 3
  • Olio di semi 300 gr
  • Sale da cucina 1 pizzico
  • Noci 70 gr
  • Lievito per dolci 1/2 bustina

Preparazione

  1. Sbuccia le carote, privale delle estremità e grattugiale. Scegli la parte della grattugia più sottile perché la carota non deve sentirsi nell’impasto.

  2. Rompi le uova in una ciotola e mescolale con lo zucchero fino a ottenere una crema omogenea.

  3. Versa nelle uova la farina setacciata, l’olio di semi, le noci tritate grossolanamente, il lievito, la cannella e un pizzico di sale.

  4. Mescola tutto bene e aggiungi le carote. Dai un’ultima mescolata e trasferisci l’impasto in una tortiera tonda del diametro di 22 cm.

  5. Cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35 minuti. Controlla di tanto in tanto la tua torta di carote e fai la prova dello stuzzicadenti per verificarne la cottura.

Torta di carote con il Bimby

Ti piacerebbe preparare la torta di carote con il Bimby? Metti nel boccale 70 grammi di noci e tritale azionando il Bimby per 5 secondi a velocità 7.

Trasferisci le noci tritate in una ciotola e metti nel Bimby 250 grammi di carote private della buccia e la scorza grattugiata di metà arancia. Aziona il Bimby per 7 secondi a velocità 7. Pulisci il boccale per eliminare tutti i residui e versa all’interno 250 grammi di burro, 300 grammi di zucchero di canna, 100 grammi di acqua tiepida e 1 cucchiaino di cannella e amalgama per 3 minuti a velocità 4. Aggiungi 4 uova e continua ad azionare a velocità 4 per 30 secondi.

Alla fine versa nell’impasto anche le noci tritate, le carote, un pizzico di sale e 1 bustina di lievito per dolci. Aziona il Bimby a velocità 5 per 40 secondi. Metti l’impasto in una teglia da forno per torte e cuoci a 180 gradi per circa 40 minuti.

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