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Hummus di ceci con basilico fresco fatto in casa

Hai mai provato a fare il hummus in casa? Ecco una ricetta veloce e semplice di hummus di ceci, che prevede del basilico fresco, del limone e dell'aglio.

Salsa al basilico Rodi Roșcata

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I ceci - l'ingrediente base dell'hummus - sono incredibilmente buoni per la nostra alimentazione. Con un alto contenuto di proteine, fibre e più di dieci minerali, i ceci sono perfetti per uno snack sano e nutriente. 

Oggi ti propongo una ricetta molto facile e veloce per un antipasto vegan - hummus di ceci con basilico fresco - che puoi preparare, conservare nel frigorifero e servire con verdure croccanti, grissini, crostini di pane oppure farcire deliziose piadine.

Salsa di legumiHDRodi Roșcata

La ricetta originale dell'hummus prevede l'utilizzo dei ceci lessati, tuttavia puoi usare anche altro tipo di legumi come i fagioli, i lupini, i piselli o le fave. Alla versione classica dell'hummus di ceci si possono aggiungere anche delle verdure cotte: barbabietola rossa precotta, zucca cotta, peperoni arrostiti o carote lessate.

Un altro ingrediente indispensabile per preparare l'hummus, è la salsa tahina - una crema preparata con semi di sesamo tostati e olio di sesamo.

HummusHDRodi Roșcata

Gli ingredienti per l'hummus di ceci e basilico fresco sono pochi e facili da trovare. Per la mia versione ho usato una "scorciatoia", ossia ho usato i ceci già lessati. Ovviamente, per un gusto più ricco, puoi cuocere i ceci secchi, avendo l'accortezza di lasciarli in ammollo per una notte e cuocere con un pizzico di bicarbonato (i ceci verranno morbidissimi e l'hummus molto cremoso).

Una porzione di hummus (4 in totale) ha circa 152 kcal, di cui: 12,3 g carboidrati, 9,5 g grassi e 5,5 g proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi). 

Ti consiglio di provare questo hummus e iniziare i tuoi pranzi o cene estive con un antipasto gustoso e sano.

Informazioni

Ingredienti

  • Ceci lessati 260 grammi
  • Olio di oliva 20 ml
  • Salsa Tahina 20 grammi
  • Succo di limone 2 cucchiai
  • Cumino in polvere Una punta di cucchiaino (opzionale)
  • Basilico fresco 4 - 5 rametti
  • 1 spicchio d'aglio
  • Un pizzico di sale

Preparazione

  1. Pulisci lo spicchio d'aglio e togli il germe (o l'anima). Questo passaggio serve per rendere l'aglio più digeribile.

  2. Scola bene i ceci e metti nel frullatore insieme al basilico, l'aglio, il succo di limone e la tahina. Aggiungi 3 cucchiai d'acqua molto fredda e frulla fino a che ottieni una crema omogenea.

  3. Unisci alla crema il cumino, un pizzico di sale, l'olio di oliva e frulla per altri 30 secondi.

  4. L'hummus è pronto: puoi servirlo immediatamente oppure trasferire in un contenitore di vetro, versare sopra un cucchiaino di olio di oliva, chiudere con il coperchio e conservare nel frigorifero.

Hummus di ceci: la ricetta originale

Per la ricetta originale dell'hummus ti servono 220 g di ceci lessati (puoi usare quelli in scatola oppure cuocere i ceci secchi), 1 cucchiaio di succo di limone, 2 cucchiai olio di oliva, 1 spicchio d'aglio, 3 cucchiai di tahina, un ciuffo di prezzemolo, un pizzico di sale e un pizzico di paprica. Frulla bene tutti gli ingredienti, ad eccezione del prezzemolo, trasferisci in una bowl e decora con del prezzemolo tritato finemente, un filo d'olio di oliva e una spolverata di paprica.

Prova l'hummus di ceci con i falafel, con le polpette di carne e pesce o con il pane pita.

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