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Flan di verdure: la ricetta con le bietole e il prosciutto

Il flan di verdure è buono come antipasto o come piatto unico con un ricco contorno: prepara la versione con le bietole, la mozzarella e i dadini di prosciutto.

Flan di verdure iStock Photo

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Il flan di verdure è una soluzione perfetta per pranzi e cene estivi. Si può mangiare sia caldo che freddo ed è leggero e saporito. La nostra ricetta prevede bietole e dadini di prosciutto per renderlo ancora più gustoso.

Se non hai mai preparato un flan in vita tua, non devi allarmarti. La ricetta è più semplice di quella del soufflé e non tende affatto a sgonfiarsi. Il flan, infatti, non è altro che uno sformato la cui particolarità consiste nella cottura a bagnomaria. Dovrai cioè immergere la pirofila in acqua e poi metterla in forno.

Flan di verdure: la nostra ricetta con la bietola

I flan di verdure si possono servire sia a fette/quadrotti che in monoporzione. La scelta dipende dalla destinazione. Se devi proporlo come antipasto, meglio le monoporzioni nelle cocotte. Se invece vuoi servirlo in un buffet, scegli la versione a porzione unica per poi tagliarla a piacimento.

Durante la preparazione fai solo attenzione alla pulizia delle bietole. Elimina sempre le foglie più esterne, in modo da avere solo quelle più morbide e dolci. Allora pronta a preparare il nostro flan di verdure?

Informazioni

Ingredienti

  • Bietole 650 gr
  • Uova 2
  • Prosciutto crudo/cotto 80 gr
  • Mozzarella 125 gr
  • Parmigiano grattugiato 60 gr
  • Pangrattato q.b.
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Peperoncino 1

Preparazione

  1. Pulisci le bietole e lessale in abbondante acqua salata. Falle cuocere per circa 15 minuti, immergendole quando l’acqua bolle.

  2. Scola le bietole e tagliale a pezzetti.

  3. Metti un filo d’olio in padella e fai saltare le bietole per 5 minuti insieme al peperoncino.

  4. Trasferisci le bietole in una ciotola capiente e aggiungi la mozzarella tagliata a dadini, le uova sbattute, il prosciutto a dadini e il parmigiano.

  5. Regola di sale e mescola tutti gli ingredienti.

  6. Ricopri una teglia con un foglio di carta da forno e versa all’interno il composto, livellando la superficie con una spatola.

  7. Spolvera con il pangrattato, immergi la teglia in una più grande piena d’acqua e metti in forno preriscaldato.

  8. Il tuo flan di verdure deve cuocere per circa 30 minuti a 180 gradi. Prima di servirlo, lascialo intiepidire per qualche minuto.

Flan di verdure: la ricetta senza le uova

La ricetta del flan di verdure con le bietole ti stuzzica, ma preferiresti eliminare le uova? Bene, puoi farlo sostituendole con della ricotta. Sarà la ricotta a fare da collante tra tutti gli ingredienti e a permetterti di ottenere un composto ben amalgamato. I passaggi della ricetta restano invariati, dovrai solo amalgamare bietole, dadini di prosciutto, parmigiano e dadini di mozzarella con circa 200 grammi di ricotta.

Puoi anche preparare una versione vegana con 300 grammi di bietole, 1,5 chilogrammi di patate, olio di oliva, sale, noce moscata e prezzemolo. Ti basta lessare le bietole e le patate e mescolarle insieme, insaporendo con noce moscata, prezzemolo, sale e olio. Dopodiché trasferisci tutto in una pirofila, spolveri con il pangrattato e cuoci a 200 gradi per 20/25 minuti.

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