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Insalata estiva di bulgur con ceci e peperoni

Bulgur, peperoni e ceci: questa insalata fredda, perfetta per i pranzi estivi, è condita con una salsa speziata, che aggiunge un gustoso tocco mediorientale.

Piatto con legumi e cereali Rodi Roșcata

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Lo sappiamo tutti, le insalate fredde sono le protagoniste assolute dei menu estivi. Vuoi che siano fatte con riso, con farro o con pasta, le insalate vanno personalizzate a piacere, permettendoci anche di evitare gli sprechi in cucina.

La ricetta che vi propongo oggi ha come ingredienti il bulgur, i ceci e i peperoni: tutto condito con una squisita salsa alle spezie, che dà al piatto un sapore particolare.

Insalata estiva freddaHDRodi Roșcata

Insalata fredda di bulgur con ceci e peperoni: la ricetta

Per questa ricetta puoi usare i ceci già lessati, in barattolo, ma anche quelli secchi. Per cucinare i ceci secchi, basta lasciarli in ammollo per minimo 8 ore con un pizzico di bicarbonato e acqua, dopodiché sciacquare, coprire con acqua fredda, aggiungere uno spicchio d'aglio, un rametto di rosmarino e cuocere a fiamma dolce, con coperchio, per circa un'ora. Per evitare che i legumi si sfaldino, aggiungi il sale solo a fine cottura.

Per quanto riguarda i peperoni, puoi cuocerli in umido in padella, sulla griglia, nel forno oppure arrosto (se cuoci nel forno o li fai arrosto, togli la pelicina: risulteranno più digeribili).

L'insalata fredda di bulgur è buona da mangiare non appena pronta però ti consiglio di tenerla nel frigorifero per almeno un'ora prima di servire: in questo modo gli ingredienti si insaporiranno e il sapore sarà davvero eccezionale.

Informazioni

Ingredienti

  • Bulgur 120 grammi
  • Ceci lessati 240 grammi
  • Peperone giallo o rosso 1
  • Olio di oliva 1 cucchiaino

Per la salsa

  • Salsa Tahina 2 cucchiaini
  • Olio di oliva 2 cucchiai
  • Paprika affumicata Mezzo cucchiaino
  • Curry in polvere Mezzo cucchiaino
  • Aglio in polvere Una punta di cucchiaino
  • Un pizzico di sale e pepe nero
  • Prezzemolo fresco tritato A piacere
  • Succo di limone 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Lava bene il bulgur. Porta a bollore 240 ml acqua leggermente salata, versa il bulgur e lascia cuocere per 5 minuti, dopodiché copri la pentola con un coperchio e lascia riposare nel modo che i grani si gonfino.

  2. Lava e taglia a tocchetti i peperoni. Poni in una padella, aggiungi mezzo bicchiere d'acqua e fai cuocere a fiamma dolce fino a che diventano morbidi e si assorbe tutta l'acqua. A questo punto aggiungi un cucchiaino d'olio e fai cuocere per altri 2 minuti. Lascia stiepidire.

  3. Scola i ceci lessati, sciacqua con acqua e poni in una ciotola capiente. Aggiungi i peperoni cotti in padella e il bulgur lessato.

  4. Prepara la salsa: unisci la salsa tahina con l'olio d'oliva, il succo di limone, le spezie, un pizzico di sale e mescola con la forchetta per creare un'emulsione.

  5. Condisci l'insalata con la salsa speziata, aggiungi una generosa manciata di prezzemolo tritato e amalgama bene. Lascia l'insalata pronta nel frigorifero per almeno un'ora, nel modo che si insaporisca.

Cos'è il bulgur e come si cucina

Ricco di magnesio e fibre, il bulgur è un alimento facilmente digeribile, ottenuto dalla macinazione dei chicchi di frumento integrale o di grano duro, cotti prima al vapore, fatti seccare e poi frantumati a piccoli pezzi. Lo si trova in grani più fini, che necessitano una cottura breve, oppure in grani più grandi, che necessitano una cottura più lunga. Per il bulgur in grani fini è sufficiente l'ammollo in acqua bollente per alcuni minuti.

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