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Torta salata light con fagiolini e fesa di tacchino: la ricetta estiva gluten free

Il solito contorno di fagiolini ti ha annoiato? Prova la nostra torta salata con fagiolini e fesa di tacchino: una ricetta senza glutine, che prevede un mix di farina di mais e farina di grano saraceno.

Torta con verdura Rodi Roșcata

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I fagiolini hanno "invaso" la tua cucina e non sai più come consumarli? Ecco una ricetta gustosa e facile da preparare, che puoi portate in tavola a qualsiasi occorrenza: la torta salata con fagiolini e fesa di tacchino

Torta di fagioliniHDRodi Roșcata

Per l'impasto della torta ho usato la farina di mais fina e la farina di grano saraceno. Questo mix di farine dà alla torta un sapore rustico, molto particolare e una consistenza soffice. In più, essendo prive di glutine, la torta è senza glutine, quindi va bene anche per chi soffre di celiachia. 

Se non hai alcuna intolleranza al glutine puoi sostituire le farine a piacere, prediligendo la farina integrale di grano, la farina di avena o la farina di segale. 

Torta con verdura e carneHDRodi Roșcata

Torta salata di fagiolini e fesa di tacchino: la ricetta

Per questa torta servono dei fagiolini teneri, sbollentati giusto 2 - 3 minuti in acqua bollente, lasciati stiepidire e tagliati a pezzetti di circa 2 cm. Ho usato la fesa di tacchino in quanto è un affettato magro, ricco di proteine. Tuttavia, puoi aggiungere nella torta qualsiasi altro tipo di affettato oppure formaggio, tenendo conto però che, in questo modo, aumenta l'apporto calorico e soprattutto, la quantità di grassi.

Una fetta di torta (6 in totale) ha circa 98 kcal, di cui: 11,4 g carboidrati, 2,5 g grassi e 7,4 g proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi).

Questa torta salata è perfetta anche per i pranzi estivi in spiaggia, quindi fai scorta di fagiolini e accendi il forno.

Informazioni

Ingredienti

  • Farina di mais fina 40 grammi
  • Farina di grano saraceno 40 grammi
  • Fagiolini freschi 150 grammi
  • 1 uovo
  • Albume d'uovo 60 grammi
  • Latte di kefir 100 ml
  • Fesa di tacchino (affettato) 100 grammi
  • Parmigiano grattugiato 15 grammi
  • Bicarbonato di sodio Mezzo cucchiaino
  • Mix di spezie a piacere
  • Un pizzico di sale e pepe nero

Preparazione

  1. Lava i fagiolini, elimina le due estremità e fai cuocere in acqua bollente per 2 minuti. Scola, lascia stiepidire e taglia a pezzetti grandi circa 2 cm.

  2. Amalgama il bicarbonato con il latte di kefir e lascia da parte per 5 minuti.

  3. Unisci l'uovo intero con l'albume e amalgama bene con la frusta. Aggiungi il latte di kefir, il parmigiano grattugiato, le spezie, il sale, il pepe e mescola.

  4. Versa le farine nel composto e mescola ancora con la frusta fino a che l'impasto diventa omogeneo.

  5. Taglia la fesa di tacchino a piccole strisce e unisci all'impasto insieme ai fagiolini. Gira bene il composto con un cucchiaio o una spatola dopodiché versa in uno stampo (diametro 20 cm) foderato con carta da forno oppure unto con poco olio e spolverato con farina di grano saraceno. 

  6. Inforna la torta nel forno preriscaldato a 190°C per circa 40 minuti (verifica la cottura infilando uno stecchino in mezzo: se esce pulito e asciutto la torta e pronta). Servi la torta salata fredda.

Il grano saraceno: perché includerlo nei regimi dimagranti

Il grano saraceno è una delle migliori fonti di proteine vegetali di alta qualità ed è anche facilmente digeribile. Contiene quasi tutti gli aminoacidi essenziali e, in particolare la lisina, una sostanza fondamentale per la salute della pelle.

Essendo un alimento ipocalorico, il grano saraceno è ricco di componenti che aiutano a regolare il peso corporeo. Inoltre, ha un alto potere saziante, che riduce notevolmente l'appetito. Per le persone che sono incline al regime alimentare vegetariano o vegan, questo alimento è obbligatorio.

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