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Insalata di pasta: ricetta estiva con tonno, fagiolini e avocado

L'insalata di pasta - il classico piatto estivo che piace proprio a tutti. Scopri la nostra ricetta di insalata fredda di pasta che prevede fagiolini, tonno e avocado.

Piatto con penne e verdura Rodi Roșcata

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L'insalata di pasta - un classico piatto intramontabile, che non passa mai di moda. La si prepara da sempre, soprattutto per portare in spiaggia, e ognuno ha la sua ricetta collaudata. Nell'insalata di pasta si può mettere tutto: infatti, molto spesso viene chiamata piatto "svuota frigo".

Oggi ti propongo una ricetta molto facile, leggera e gustosa: l'insalata di pasta con tonno, fagiolini e avocado.

Piatto estivo con verduraHDRodi Roșcata

Nonostante sia un piatto di facile preparazione, per una buona insalata fredda di pasta è importante non scuocere la pasta ma lasciarla al dente. Per la mia insalata ho usato le penne rigate tricolori, quindi ho rispettato il tempo di cottura indicato sulla confezione. Anche i fagiolini vanno cotti per poco tempo: devono essere ben croccanti.

L'insalata fredda di pasta: la ricetta

Per l'insalata di pasta è preferibile usare la pasta corta, quindi ben vengano le penne, i rigatoni, le farfalle o i fusilli. Il condimento va aggiunto alla pasta solo quando questa sarà ben fredda. Per evitare che l'insalata diventi una massa informe, evita i condimenti come la maionese, la ricotta o le creme di formaggio. Al massimo, puoi portare in tavola questo tipo di condimento separatamente, nel modo che ognuno lo aggiunga nel piatto. 

Per un piatto non solo gustoso ma anche solare e allegro, aggiungi nella tua insalata verdura di diversi colori.

Informazioni

Ingredienti

  • Penne rigate 140 grammi
  • Fagiolini freschi 300 grammi
  • Tonno al naturale 120 grammi
  • Avocado 1
  • Pomodorini 9 - 10
  • Succo di limone 2 cucchiai
  • Olio di oliva 2 cucchiai
  • Un pizzico di sale e pepe nero

Preparazione

  1. Cuoci le penne in abbondante acqua salata, scola bene, aggiungi un cucchiaio d'olio e lascia raffreddare.

  2. Pulisci i fagiolini, togli le estremità e cuoci nell'acqua bollente per 7 - 10 minuti. Scola e immergi in una ciotola con acqua molto fredda. Lascia per 5 minuti dopodiché scola di nuovo e metti da parte.

  3. Apri la scatola di tonno ed elimina tutta l'acqua in eccesso (puoi usare anche del tonno sott'olio avendo l'accortezza di scolare molto bene).

  4. In una piccola salsiera unisci il succo di limone con l'olio di oliva, un pizzico di sale, un pizzico di pepe nero e mescola con la forchetta per creare un'emulsione cremosa.

  5. Unisci tutti gli ingredienti in una ciotola capiente, aggiungi i pomodorini tagliati a metà, condisci con la salsa e metti nel frigorifero per almeno 30 minuti.

  6. Taglia verticalmente l'avocado. Ruota le due metà, apri e togli il nocciolo infilzando con un coltello. Taglia a fette direttamente nella buccia, dopodiché estrai delicatamente la polpa con un cucchiaio. Per evitare che l'avocado si ossidi, aggiungi nell'insalata poco prima di servire. 

I fagiolini freschi: come scegliere i migliori

Croccanti e con poche calorie, i fagiolini sono perfetti per contorni estivi leggeri oppure come ingrediente delle insalate. Ma come scegliere i fagiolini teneri e freschi? Anzitutto verifica il colore: devono essere ben verdi, senza macchie. Scegli i fagiolini non troppo spessi, con baccelli gonfi e sodi. Le estremità devono essere fresche e il fagiolino si deve spezzare di netto: se molle o elastico non è fresco. 

Conserva i fagiolini freschi per non più di 4 - 5 giorni nel frigorifero, avvolti in un telo oppure nella carta da cucina.

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