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Pancake foresta nera: la ricetta con ciliegie fresche

Soffici e con sapore di cioccolato fondente: i pancake foresta nera prevedono una crema al profumo di vaniglia e una deliziosa composta di ciliegie fresche.

Frittelle al cioccolato Rodi Roșcata

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Sono sicura che i pancake li hai preparati ormai in tantissimi modi: da quelli senza farina, a quelli vegan, da quelli con poche calorie a quelli con burro e crema di nocciole. Ebbene, oggi ti propongo una ricetta molto semplice ma di grande effetto: i pancake foresta nera. Questa ricetta è di una semplicità unica ma di un sapore davvero delizioso: c'è del cioccolato fondente, della vaniglia e delle ciliegie, proprio come nella versione originale della torta foresta nera.

Tortino con crema e ciliegieHDRodi Roșcata

Nella ricetta tradizionale della torta foresta nera viene aggiunto anche un liquore di ciliegie, simile al brandy, oppure del rum, però siccome ho preparato i pancake per la colazione del mio nipotino, non ho aggiunto alcun tipo di liquore. Puoi aromatizzare la crema di formaggio al tuo piacimento con vaniglia, essenza di rum o liquore (se prepari i pancake per solo adulti).

Un'altra caratteristica della torta foresta nera sono le ciliegie sciroppate, che vengono messe tra gli strati di pan di spagna. Alcuni usano le amarene o le visciole, io ho usato le ciliegie fresche, che ho fatto cuocere con poco zucchero di cocco.

Pancake foresta neraHDRodi Roșcata

Pancake foresta nera: la ricetta

La ricetta dei pancake non è molto diversa dalla ricetta originale: ho usato farina di avena, albume d'uovo, cioccolato fondente e cacao amaro. Se non segui una dieta dimagrante, quindi non sei attento al conteggio delle calorie, puoi usare qualsiasi altro tipo di farina, l'uovo intero e del cioccolato al latte.

Per cuocere i pancake ho usato un piccolo pentolino antiaderente con il diametro di 10 cm, in questo modo i miei pancake sono venuti belli uniformi. Tuttavia, puoi cuocere i pancake in una normale padella antiaderente avendo l'accortezza di usare la stessa quantità di impasto per ogni pancake. Cuoci i pancake a fiamma bassa con coperchio.

Che dici, proverai a spadellare questi gustosi pancake foresta nera?

Informazioni

Ingredienti

Per i pancake

  • Farina d'avena 30 grammi
  • Albume d'uovo 100 grammi
  • Cacao amaro 5 grammi
  • Cioccolato fondente 85% 10 grammi
  • Dolcificante stevia 2 cucchiaini
  • Lievito per dolci Mezzo cucchiaino

Per la crema

  • Formaggio fresco magro o yogurt greco 0 grassi 100 grammi
  • Dolcificante stevia 1 cucchiaino
  • Essenza di vaniglia 4 - 5 gocce
  • Ciliegie denocciolate 100 grammi
  • Zucchero di cocco 5 grammi

Preparazione

  1. Lava le ciliegie, togli il nocciolo, aggiungi lo zucchero di cocco, mezzo bicchiere d'acqua e metti a cuocere a fiamma dolce fino a che il liquido diventa come uno sciroppo denso. Spegni la fiamma e lascia raffreddare.

  2. Setaccia il cacao, il lievito per dolci e amalgama con la farina di avena.

  3. Mescola bene l'albume con la stevia e unisci agli ingredienti secchi. Amalgama bene con la frusta.

  4. Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria, aggiungi all'impasto e mescola.

  5. Riscalda bene una padella antiaderente (ho usa un pentolino con diametro 10 cm per avere dei pancake della stessa dimensione). Versa 2 cucchiai colmi d'impasto e cuoci fino a che sulla superficie del pancake appaiono le bolle. Gira e cuoci per altri 2 minuti. Nello stesso modi cuoci anche gli altri pancake (in totale 4). Lascia raffreddare.

  6. Per la crema monta per alcuni minuti il formaggio magro con la stevia e l'essenza di vaniglia.

  7. Spalma un pancake con un cucchiaio di crema di formaggio, aggiungi un cucchiaio di composta di ciliegie e copri con un altro pancake. Alterna gli strati cosi per tutti e 4 pancake.

  8. Puoi servire i pancake non appena pronti oppure lasciare nel frigorifero per tutta la notte, nel modo che si insaporiscano.

Pancake foresta nera: versione vegan

Per i tuoi amici che seguono un'alimentazione vegan, prepara i pancake vegan foresta nera. Fai la pastella per i pancake con 50 g farina d'avena, 50 g purea di frutta, 5 g cacao amaro, 10 g cioccolato extra fondente (assicurati che non abbia tracce di latte), mezzo cucchiaino di lievito per dolci, un dolcificante a piacere, 10 g olio di cocco e bevanda vegetale q.b. (l'impasto deve avere la consistenza dello yogurt greco). Cuoci come indicato nella ricetta sia i pancake sia la composta di ciliegie. Per la crema monta lo yogurt di soia con un pizzico di vanillina e della stevia. 

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