Stai leggendo: Peperoni ripieni di tonno: la ricetta con la cottura in forno

Letto: {{progress}}

Peperoni ripieni di tonno: la ricetta con la cottura in forno

I peperoni ripieni di tonno sono buoni sia caldi che freddi: sperimenta la nostra ricetta con la farcia insaporita con olive nere, capperi e parmigiano grattugiato.

Peperoni ripieni di tonno iStock Photo

2 condivisioni 0 commenti Il voto di 1 utente

I peperoni ripieni di tonno sono una classica ricetta estiva da proporre nella versione calda oppure in quella fredda. Ti serviranno dei peperoni rossi e gialli di dimensioni però non troppo grandi, perché il ripieno è a base solo di tonno, capperi, pomodori, olive e pangrattato.

Una volta preparati, puoi conservarli in frigorifero e proporli come secondo durante un pranzo oppure come piatto unico per una cena leggera. In realtà, la ricetta si presta a molte varianti e la farcia si può arricchire con tanti ingredienti, dal riso alle patate bollite.

Peperoni ripieni di tonno: la ricetta

La ricetta è adatta a tutte le cuoche, persino a quelle super principianti. Certo, la cottura in forno durante il periodo estivo potrebbe non essere molto piacevole, soprattutto se la cucina è priva di condizionatore!

Per ovviare al problema opta per la cottura in padella. Segui tutti i passaggi della ricetta qui sotto e arrivato il momento di cuocere i tuoi peperoni, mettili in una padella dal fondo alto. Irrorali con un filo d'olio e con un mestolo di brodo vegetale, chiudi con un coperchio e lascia cuocere per circa 45 minuti. Sorveglia di tanto in tanto la cottura per verificare la presenza del liquido di cottura e aggiungi un po’ di brodo all’occorrenza. Se invece sei attrezzata per le cotture estive in forno, procedi pure con la nostra ricetta dei peperoni ripieni di tonno.

Informazioni

Ingredienti

  • Peperoni 4
  • Tonno sott’olio 280 gr
  • Pomodori 220 gr
  • Pangrattato 50 gr
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Olive nere denocciolate 30 gr
  • Capperi sotto sale 20 gr
  • Prezzemolo fresco 1 mazzetto
  • Sale da cucina q.b.
  • Basilico fresco in foglie 4
  • Olio extra vergine di oliva q.b.

Preparazione

  1. Sgocciola il tonno e mettilo in una ciotola insieme al parmigiano grattugiato e a metà del pangrattato. Aggiungi un filo d’olio e mescola.

  2. Trita il prezzemolo e il basilico e mettili nella ciotola. Mescola bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

  3. Lava i pomodori e tagliali a dadini, sciacqua i capperi sotto l’acqua corrente per eliminare il sale in eccesso e taglia le olive nere in pezzi grossolani.

  4. Aggiungi tutto nella ciotola con il tonno e mescola. Se necessario, aggiungi un pizzico di sale.

  5. Taglia la calotta dei peperoni e privali dei semi e dei filamenti bianchi.

  6. Sala l’interno dei peperoni e disponili in una teglia ricoperta con un foglio di carta da forno.

  7. Spennella i bordi dei peperoni con un po’ d’olio e riempili con la farcia di tonno.

  8. Spolvera i tuoi peperoni ripieni di tonno con il pangrattato e inforna a 180 gradi in forno già riscaldato per circa 40 minuti.

Peperoni ripieni di tonno e riso

Vuoi aggiungere il riso al ripieno dei tuoi peperoni? Allora lessa 200 grammi di riso in acqua salata per 5 minuti. Dopodiché sbatti un uovo in una terrina con un pizzico di sale, 2 cucchiaini di capperi dissalati, un mazzetto di basilico tritato, 2 acciughe dissalate e tagliate a pezzi, 40 grammi di pinoli e 150 grammi di olive nere tagliate a pezzi. Mescola tutti gli ingredienti e aggiungi il riso e 150 grammi di tonno sgocciolato.

Lava 4 peperoni, taglia la calotta e riempili con il riso e il tonno. Spolvera con il pangrattato e mettili in una pirofila con un filo d’olio. Chiudili con la loro calotta e cuoci in forno già caldo a 190 gradi per 40 minuti. Fai raffreddare 10 minuti e porta in tavola i tuoi peperoni ripieni di tonno e riso.

Vota la ricetta

Commenta

Leggi anche

Questo sito internet utilizza cookie tecnici e di profilazione, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza di navigazione, analizzare l’utilizzo del sito e per proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Puoi saperne di più o per negare il consenso ad alcuni a tutti i cookie clicca qui Informativa sui Cookies. Chiudendo questo banner, cliccando in seguito o continuando a utilizzare il sito, acconsenti all’utilizzo dei predetti cookie.

SCOPRI GLI OUTFIT AUTUNNO/INVERNO