Stai leggendo: Zucchine tonde ripiene: la ricetta con carne e prosciutto

Letto: {{progress}}

Zucchine tonde ripiene: la ricetta con carne e prosciutto

Le zucchine tonde ripiene sono un secondo piatto estivo bello e buono: la nostra ricetta prevede una prima farcia con carne e prosciutto e una seconda versione light con il riso.

Zucchine tonde ripiene iStock Photo

0 condivisioni 0 commenti Il voto di 2 utenti

Le zucchine tonde ripiene sono un secondo estivo saporito e scenografico. Queste zucchine dalla forma panciuta sembrano create dalla natura per essere farcite. Purtroppo sono meno comuni delle zucchine allungate e dovrai rivolgerti a un fruttivendolo con un bell’assortimento per trovarle.

In Italia le più vendute sono le tonde di Nizza. Si tratta di zucchine dal colore molto chiaro e con una forma leggermente appiattita ai poli. Sono abbastanza diffuse, in realtà, anche le tonde di Piacenza dal colore verde più intenso e le tonde di Firenze dalla buccia color verde salvia. Queste ultime, per esempio, hanno un sapore particolarmente delicato, che si sposa bene con qualsiasi ripieno.

Zucchine tonde ripiene: la ricetta

La nostra ricetta è quella classica con la farcia a base di carne macinata, prosciutto cotto e formaggio. La preparazione non richiede nessuna abilità particolare e questo piatto si può consumare sia caldo che freddo. Una volta preparate, hai la possibilità di conservarle in frigo per due giorni.

Se ti sei resa conto che le zucchine sono un po’ acquose, usa questo piccolo trucchetto. Dopo aver estratto la polpa interna con un cucchiaino, spolverale con un pizzico di sale e lasciale riposare capovolte su una gratella. Prima di farcirle, però, sciacquale sotto l’acqua corrente. Bene, ora sai davvero tutto e puoi sfornare delle ottime zucchine tonde ripiene.

Informazioni

Ingredienti

  • Zucchine tonde 6
  • Macinato di maiale 160 gr
  • Prosciutto cotto 50 gr
  • Latte 1/2 tazza
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Uova 1
  • Basilico 6 foglie
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Pane raffermo 1 fetta

Preparazione

  1. Lava le zucchine e taglia la calotta senza eliminare il picciolo. Prendi uno scavino o un cucchiaino ed elimina la polpa da ogni zucchina. Questa operazione è un po’ delicata e devi fare attenzione a lasciare un po’ di polpa lungo le pareti senza bucarle.

  2. Metti in ammollo la fetta di pane raffermo nel latte.

  3. Ora puoi preparare la farcia. Taglia a dadini il prosciutto e trasferiscilo nel bicchiere di un mixer insieme alla carne, al sale, al pepe, alla polpa delle zucchine, al basilico, all’uovo, al formaggio grattugiato e al pane ammollato nel latte e strizzato. Aziona il mixer fino a quando non ottieni un impasto ben amalgamato.

  4. Riempi le zucchine con la farcia e chiudile con il loro coperchietto. Mettile in una teglia ricoperta da carta forno, condisci con l’olio d’oliva e cuoci a 200 gradi in forno statico per circa 40 minuti.

  5. Servi le tue zucchine tonde ripiene con tanto di calotta e picciolo.

Zucchine tonde ripiene di riso

Se preferisci una versione più light, puoi usare il riso al posto della carne macinata. Dopo aver scavato le tue 6 zucchine tonde, prepara il riso. Metti un filo d’olio in padella e fai rosolare mezza cipolla tagliata fine con la polpa delle zucchine. Quando la cipolla è dorata, aggiungi 150 grammi di riso e mescola per qualche minuto. Dopodiché, aggiungi il brodo e copri completamente il riso. Non appena il liquido evapora, aggiungi un altro mestolo di brodo fino a ultimare la cottura. Spegni il fornello quando il riso è ancora al dente.

Disponi le zucchine su una teglia ricoperta di carta da forno, metti in ognuna qualche dadino di fontina, un po’ di riso e una spolverata di parmigiano grattugiato e chiudi con la loro calotta. Inforna a 180 gradi in forno statico per circa 20 minuti.

Vota la ricetta

Commenta

Leggi anche

Questo sito internet utilizza cookie tecnici e di profilazione, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza di navigazione, analizzare l’utilizzo del sito e per proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Puoi saperne di più o per negare il consenso ad alcuni a tutti i cookie clicca qui Informativa sui Cookies. Chiudendo questo banner, cliccando in seguito o continuando a utilizzare il sito, acconsenti all’utilizzo dei predetti cookie.

SCOPRI GLI OUTFIT AUTUNNO/INVERNO