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La ricetta estiva della pasta fredda alla greca

Come preparare un grande classico dell'estate, un primo piatto leggero e ricco di gusto: la pasta fredda alla greca con la ricetta facile e deliziosa. Ideale per tutta la famiglia per i pic-nic all'aperto durante le belle giornate di sole.

Ricetta della pasta fredda alla greca istock

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Benvenuta estate! Con le prime giornate di sole e di caldo alcune ricette estive diventano un must di gusto per una tavola calda, dai colori e dai profumi squisitamente mediterranei. Una di queste ricette è un primo piatto light e sfizioso, un grande classico dell'estate, la pasta fredda. Facile e veloce da realizzare, la pasta fredda diventa perfetta durante i mesi estivi anche per un pranzo leggero ma senza rinunciare alla bontà, in ufficio o all'aperto, come protagonista culinario di pic-nic e gite fuori porta, perfetto per tutta la famiglia.  

Tipica preparazione delle zone costiere che lambiscono il Mar Mediterraneo, la pasta fredda alla greca è una versione sfiziosa ispirata ai gustosi prodotti gastronomici dei cugini ellenici, ricchi, saporiti e dalla nota esotica e decisamente estiva.

Portata fresca, con il tocco di sapore in più regalato dalla tradizionale salinità della feta, formaggio greco conosciuto in tutto il mondo, dai succosi pomodorini e dalle olive, lasciati volutamente croccanti e appena saltati in padella. Da non dimenticare il condimento a crudo, un ottimo olio extra-vergine d'oliva e un pizzico di peperoncino per una ricetta così mediterranea sono d'obbligo! 

Informazioni

Ingredienti

  • Pasta formato corto 400 g
  • Sale
  • una cipolla rossa
  • 10 pomodorini ciliegino
  • olive greche denocciolate 200 g
  • Feta greca 150 g
  • mentuccia fresca qualche fogliolina
  • Basilico fresco un mazzetto
  • uno spicchio d'aglio
  • olio extra-vergine di oliva 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Lava i pomodorini e tagliali a metà. Pela la cipolla e tritala fine. Schiaccia lo spicchietto d'aglio pulito e pelato. 

  2. Porta a bollore abbondante acqua salata. Quando bolle fai cuocere la pasta che dovrai scolare al dente, un minuto prima del termine della cottura e far raffreddare sotto abbondante acqua fredda.  

  3. Nel frattempo, in una padella anti-aderente o wok, fai saltare con un filo di olio d''oliva, lo spicchietto d'aglio e la cipolla di Tropea, aggiungi anche metà dei pomodorini e delle olive denocciolate. Regola di sale e pepe.  Fai insaporire qualche minuti a fiamma vivace, per caramellare i pomodorini e poi spegni il condimento lasciandolo raffreddare.

  4. In una ciotola capiente, aggiungi la pasta già fredda, la feta tagliata a cubetti, una parte di pomodorini crudi e tagliati in 4 e le restanti olive. Aggiungi anche il condimento fatto saltare in padella e lasciato raffreddare e mescola bene il tutto. 

  5. Aggiungi un filo d'olio e peperoncino e lascia riposare la pasta fredda in frigorifero per almeno un'ora. Prima di servire aggiungi basilico e mentuccia a piacere e condisci con un filo di olio extra-vergine di oliva. 

Pasta fredda alla greca gourmet per l'aperitivo d'estate

Una semplice pasta fredda può diventare uno spuntino da acquolina in bocca per il nostro aperitivo in terrazza o in giardino con gli amici e la famiglia? Certo che sì! L'importante è il taglio a regola d'arte di tutti gli ingredienti durante la preparazione della nostra pasta fredda alla greca, Affetta tutte le verdure e la feta a cubetti regolari e piccoli, scegli un formato di pasta come le mezze pennette e ricorda di lasciarle raffreddare in acqua fredda per non farle scuocere e diventare collose. Procurati delle mini ciotoline o cocotte, decora con basilico e servi ai tuoi ospiti la pasta fredda alla greca accompagnata da bruschette croccanti condite con un filo d'olio e peperoncino!

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