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Crostatina al cocco e cioccolato fondente: ricetta senza cottura

Cocco, ricotta e cioccolato fondente: tre ingredienti che rendono questa crostata una vera delizia. Scopri come preparare una crostatina gluten free senza cottura nel forno.

Dolce con cioccolato e crema Rodi Roșcata

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Che il cocco stia bene con il cioccolato non è un secreto per nessuno. Se però aggiungi anche della ricotta e della vaniglia sii sicuro che preparerai un dessert dal sapore indimenticabile. Oggi ti propongo un dolce da aggiungere nel quaderno con le ricette estive, molto facile da preparare - la crostatina al cocco e cioccolato fondente - che non necessita di cottura in forno. In più ha poche calorie ed è anche senza glutine.

Dolce con cremaHDRodi Roșcata

Per evitare che il riso soffiato diventi molle, non appena formato il guscio, metti nel congelatore. In questo modo rimarrà ben croccante. Se non hai uno stampo apribile con il diametro di 10 cm, fodera uno stampino per crostatine con della pellicola alimentare: sarà più facile a togliere il guscio.

Crostatina al coccoHDRodi Roșcata

Crostatina al cocco e cioccolato fondente: la ricetta

Si tratta di un dolce di semplice esecuzione, formato da un guscio croccante, riempito di crema leggera, aromatizzata con cocco grattugiato e vaniglia. Se vuoi una crostatina ancora più golosa, copri la crema con del cioccolato bianco o del cioccolato al latte sciolto (occhio alle calorie).

Se invece vuoi un dolcetto rinfrescante, poni la crostatina farcita con crema nel congelatore per circa una mezz'oretta: si trasformerà in un gelato molto goloso.

L'intera crostatina ha circa 272 kcal, di cui: 22 g carboidrati, 14 g grassi e 12,5 g proteine (i valori sono indicativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi).

Informazioni

Ingredienti

Per il guscio

  • Riso soffiato 10 grammi
  • Cioccolato fondente 75% 20 grammi

Per la crema

  • Latte 90 ml
  • Amido di mais 3 grammi
  • Ricotta light 30 grammi
  • Scaglie di cocco o cocco rapè 5 grammi
  • Eritriolo o stevia 1 cucchiaino colmo
  • Essenza di vaniglia 3 - 4 gocce

Preparazione

  1. Tosta leggermente il riso soffiato sino a renderlo croccante.

  2. Sciogli il cioccolato a bagnomaria, aggiungi il riso soffiato tostato e amalgama bene. Fodera uno stampo con della pellicola alimentare, versa il composto e con un cucchiaio bagnato in poca acqua distribuisci in modo uniforme, dando la forma di guscio. Metti nel congelatore per 10 minuti.

  3. Prepara la crema: in un pentolino unisci il latte con l'amido di mais, il dolcificante e amalgama bene. Metti a cuocere a fiamma dolce amalgamando fino a che la crema si addensa. Lascia stiepidire.

  4. Una volta ben fredda la crema aggiungi la ricotta, il cocco, l'essenza di vaniglia e frulla con un frullatore a immersione.

  5. Togli il guscio dal congelatore, riempi con la crema al cocco, decora con poco cocco rapè e lascia nel frigorifero per circa 30 minuti dopodiché puoi servire la crostata. 

  6. Ti consiglio di non lasciare la crostatina ripiena di crema nel frigorifero per più di 30 minuti altrimenti il guscio diventerà morbida e non più croccante. In alternativa, la puoi conservare nel congelatore e farla stare a temperatura ambiente per 10 minuti prima di servire.

Crostata al cocco senza cottura: ricetta vegan

Per la crostata al cocco vegan prepara il guscio come indicato nella ricetta. Prendi della bevanda di cocco senza zucchero o altra bevanda vegetale, aggiungi il dolcificante, 5 g di amido di mais o fecola di patate, amalgama bene e fai cuocere fino a che si addensa. Metti in ammollo 30 g di anacardi dopodiché frulla bene aggiungendo poca acqua di ammollo (devi ottenere una consistenza uguale a quella dello yogurt greco). Unisci le due creme, aggiungi del cocco rapè, della vaniglia e amalgama bene. Riempi la crostatina e metti nel frigo per 30 minuti.

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