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Crema di zucchine e ricotta con gamberi grigliati

Questa crema fredda di zucchine è piena di sapore: zenzero, menta fresca, e ricotta sono gli ingredienti che la rendono una vera delizia. Ottima se servita con dei gamberi grigliati ma anche con dei crostini di pane.

Piatto con verdura frullata e gamberi Rodi Roșcata

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Apparentemente un piatto semplice e banale, la crema fredda di zucchine con gamberi, ben condita, può avere un gusto inaspettatamente buono. Per la ricetta estiva di questo piatto leggero ho scelto lo zenzero fresco, dal sapore leggermente piccante e dalle proprietà stimolanti e digestive, e la menta - aromatica e rinfrescante.

Vellutata verdeHDRodi Roșcata

Crema di zucchine con gamberi: la ricetta

Le zucchine cotte e frullate hanno già una consistenza abbastanza cremosa, tuttavia, nella mia crema fredda, ho usato anche poca ricotta light, che oltre alla cremosità, ha aggiunto anche un po' di proteine e un tocco di gusto. In questa ricetta puoi sostituire la ricotta con formaggio fresco magro o con dello yogurt greco.

La crema di zucchine è ottima anche calda, però, grazie alla menta e allo zenzero, diventa molto più buona se servita ben fredda. La puoi preparare anche in anticipo e conservare nel frigorifero in un contenitore chiuso. 

Con l'estate alle porte, questa ricetta ti farà molto comodo, in quanto è molto facile da preparare ed è ottima per una cenetta o un pranzo leggero, gustoso e fresco.

Informazioni

Ingredienti

  • Zucchine 400 grammi
  • Gamberi 200 grammi
  • Spinaci freschi Una manciata
  • Ricotta light 100 grammi
  • Olio di oliva 1 cucchiaio
  • Zenzero fresco grattugiato Una punta di cucchiaino
  • Succo di limone 1 cucchiaio
  • Un pizzico di sale e pepe nero
  • Foglie di menta fresca 4 - 5 (opzionale)

Preparazione

  1. Lava e taglia a tocchetti le zucchine. Copri con acqua o brodo vegetale, aggiungi lo zenzero, la menta, un pizzico di sale e fai cuocere fino a che diventano morbide. Aggiungi gli spinaci, spegni la fiamma, copri la pentola e lascia raffreddare (gli spinaci servono per dare un bel colore verde alla crema ma non sono indispensabili).

  2. Scola l'acqua dalle verdure, aggiungi la ricotta, un pizzico di zenzero fresco e frulla bene fino a ottenere una crema omogenea. Tieni nel frigorifero.

  3. Lava i gamberi sotto l'acqua fredda dopodiché elimina la testa e le zampette. Fai una piccola incisione sul dorso e togli l'intestino. Siccome i gamberi vanno grigliati, ho mantenuto il carapace (se vuoi lo puoi eliminare dopo aver cotto i gamberi).

     

  4. In una ciotola unisci il succo di limone con l'olio di oliva, un pizzico di sale, un pizzico di pepe nero e condisci i gamberi. Lascia marinare per una decina di minuti. 

  5. Riscalda bene la piastra griglia e cuoci i gamberi per circa 5 minuti (fino a che diventano rosa).

  6. Versa un mestolo di crema fredda di zucchine in un piatto tondo. Adagia sopra i gamberi grigliati e decora con rondelle di zucchine grigliate, foglie di menta fresca e una spolverata di pepe nero fresco macinato. 

  7. Servi la crema fredda di zucchine e gamberi con dei crostini di pane integrale o con del pane di segale tostato. 

Crema fredda di zucchine: ricetta vegan con tofu

Per preparare la crema fredda di zucchine in versione vegan, invece della ricotta usa il tofu: cuoci le zucchine con brodo vegetale, lascia raffreddare dopodiché frulla insieme ai cubetti di tofu (se serve, aggiungi un po' di brodo vegetale). Condisci a piacere con zenzero fresco, aglio o altre spezie.

Puoi servire la crema di zucchine vegan con verdure grigliate oppure con delle strisce di tofu marinate e grigliate o cotte nel forno: ricava delle strisce di tofu, lascia marinare per una decina di minuti con poco olio, salsa di soia, spezie e succo di limone. Fai cuocere le strisce di tofu sulla piastra griglia fino a renderle croccanti e adagia sopra la crema pronta.

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