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Batch Cooking, il nuovo trend culinario per un'alimentazione sana e organizzata

Arriva dall'UK la nuova moda del food. Cos'è e come funziona? Si cucina la domenica, per mangiare bene tutta la settimana.

Batch cooking: la cucina seriale di Keda Black Guido Tommasi Editore

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Uscire tardi dal lavoro, con zero tempo per fare la spesa, non avere nulla da cucinare per cena né, tantomeno, per il pranzo. Oppure: andare in ufficio, prendere un panino al bar da mangiare in tempo record, tornare a casa e ordinare un take away. Vi suona familiare? Benvenuti nel club! Gli stili di vita contemporanea ci obbligano a correre di continuo da una parte all'altra della città e sono in costante conflitto con il bisogno di un'alimentazione sana, varia e corretta.

Per non parlare di chi ha la necessità di seguire delle diete specifiche – magari per il peso o a causa di particolari intolleranze e allergie – con l'unica, triste alternativa di portarsi da casa una schiscetta con riso in bianco. Ma esiste un rimedio. O, almeno, è quello che si auspica di trovare il Batch cooking, nuovo trend di derivazione anglosassone che si sta rapidamente affermando anche nelle nostre città. Di cosa si tratta?

Cos'è il Batch Cooking e come funziona

“Cucina un giorno, mangia una settimana”. È questo il mantra del 'Batch': l'idea di cucinare in anticipo per 7 giorni, per non trovarsi mai impreparati. Come afferma Keda Black nel suo libro Cucina seriale – edito da Guido Tommasi Editore – “ci si dedica alla cucina la domenica per un paio d'ore circa, per esempio dopo avere fatto la spesa al mercato, svolgendo così la maggior parte del lavoro”. Dopodiché, durante la settimana, “per preparare la cena basteranno 10 minuti ogni sera”. La stessa cosa vale per il pranzo: per ultimare la preparazione fatta di domenica basta svegliarsi 10 minuti prima. In questo modo potrete portarvi al lavoro un piatto sano, senza il bisogno di ricorrere ai pranzi last minute da asporto. Ma come organizzarsi per la settimana? Il libro di Keda Black propone 13 differenti menu settimanali.

Keda Black: ecco le ricette per una settimana del libro Cucina serialeHDGuido Tommaso Editore

Scegliete quello che vi interessa in modo da stilare la vostra lista della spesa. Una volta acquistati i prodotti potrete mettervi ai fornelli e realizzare le preparazioni che utilizzerete nell'arco dei 7 giorni successivi.

Batch cooking: fare la spesa un giorno, per tutta la settimanaHDGuido Tommasi Editore

Meno ansia, meno surgelati, meno sprechi

Con una simile organizzazione, il Batch cooking porta numerosi vantaggi. Il primo? Ridurre lo stress del “cosa cucino stasera” e gli imprevisti di non avere a disposizione determinati ingredienti. Poi, propone uno stile di vita più sano: con la possibilità di preparare in casa gli alimenti potremo dire addio al cibo spazzatura e ai surgelati, per la gioia del nostro intestino (e del fisico in generale).

Ma un tema importante è quello che riguarda gli sprechi. Non solo quelli legati al cibo, grazie alla possibilità di acquistare solo ciò che serve davvero, senza avere un frigo pieno di prodotti andati a male. Keda Black, infatti, dà utili suggerimenti anche su come ridurre l'utilizzo della plastica per confezionare i manicaretti. Basta privilegiare il vetro – tranne per le preparazioni che andranno in freezer – e limitare l'uso della pellicola attraverso "piatti o tessuti cerati fatti in casa". Per una settimana, ad esempio, mediamente servono “4-5 contenitori da 300ml, 4-5 contenitori da 750 ml, 4-5 contenitori da 1,5 l, qualche vasetto o scatola che può essere tranquillamente riciclato, andando a riutilizzare quelli di marmellate e conserve". Tuttavia non c'è da preoccuparsi: ogni menu settimanale contiene informazioni più dettagliate anche sotto questo punto di vista.

Pronte a sperimentarlo?

La guida al Batch cooking

Guido Tommasi Editore-Datanova

Cucina seriale. Cucina un giorno, mangia una settimana
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