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Semifreddo fragole e limone: la ricetta ipocalorica con fiocchi di latte

Freschezza, cremosità e pochissime calorie: la ricetta estiva del semifreddo di fragole e limone prevede dello yogurt greco, dei fiocchi di latte light e della menta.

Dolce al cucchiaio rosa Rodi Roșcata

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Le fragole sono profumate, dolci e gustose ma anche facilmente deperibili. Siamo in piena stagione di questo meraviglioso frutto, quindi, come consumare le fragole troppo mature, a parte preparare delle marmellate o dei frullati? Segnati questa ricetta ipocalorica - semifreddo fragole e limone - un dessert estivo leggero e rinfrescante che puoi preparare con qualsiasi altro tipo di frutta di stagione.  

Dolce al cucchiaio con fragoleHDRodi Roșcata

Il sapore e anche il colore di questo dolce al cucchiaio dipende proprio dalle fragole: devono essere mature, molto morbidi e rosse. 

Ho cotto le fragole per pochi minuti nell'infuso di foglie di menta fresca e, per dare al dolce un tocco piacevole di freschezza, ho aggiunto del succo di limone.

Semifreddo con frutta di stagioneHDRodi Roșcata

Semifreddo di fragole e limone: la ricetta 

Per il semifreddo ho usato l'agar agar, in quanto rispetto alla colla di pesce, dà una consistenza leggermente più cremosa. Tuttavia, se non hai questo gelificante vegetale, usa una quantità doppia di colla di pesce e abbi l'accortezza di montare il composto per almeno 5 minuti con lo sbattitore elettrico: l'aria incorporata darà al dolce una consistenza ariosa e non compatta. Io ho eseguito lo stesso procedimento anche con l'agar e il risultato è stato davvero ottimo.

Una porzione di semifreddo (3 in totale) ha circa 73 kcal, di sui: 7,2 g carboidrati, 1,5 g grassi e 8,5 g proteine. Per un dolce leggermente più calorico, sostituisci i fiocchi di latte con della ricotta fresca.

Che dici, proverai questo semifreddo ipocalorico di fragole e limone?

Informazioni

Ingredienti

  • Fragole fresche 200 grammi
  • Yogurt greco 0 grassi 100 grammi
  • Fiocchi di latte light 100 grammi
  • Gelificante agar agar 3 grammi
  • Succo di limone 40 ml
  • Foglie di menta fresca 5 - 6
  • Dolcificante stevia 1 cucchiaio
  • Scaglie di cocco o cocco rapè 5 grammi (opzionale)

Preparazione

  1. Prepara un infuso con le foglie di menta e 50 ml acqua. Pulisci e lava bene le fragole. Taglia a tocchetti, aggiungi l'infuso di menta e cuoci per 5 minuti.

  2. Frulla le fragole, unisci l'agar agar e fai sbollentare per 2 minuti.

  3. Versa il composto nel frullatore (oppure usa un frullatore a immersione), aggiungi i fiocchi di latte, lo yogurt greco, il succo di limone e il dolcificante. Frulla fino a che il composto diventa omogeneo.

  4. Per dare una consistenza ariosa al semifreddo monta il composto per 2 - 3 minuti con lo sbattitore elettrico dopodiché versa in uno stampo in silicone o in un coppapasta.

  5. Lascia che il semifreddo diventi solido a temperatura ambiente, dopodiché metti nel frigorifero per almeno 30 minuti oppure per tutta la notte.

  6. Servi il semifreddo guarnito con fragole fresche e delle scaglie di cocco rapè.

I latticini magri: perché fa bene includerli nella dieta

Formaggio fresco, preparato con latte scremato, caglio e fermenti lattici, i fiocchi di latte hanno un gusto piacevole, leggermente acidulo. In commercio trovi i fiocchi di latte al naturale, ricchi di proteine e con pochi grassi ma anche con aggiunta di panna, che serve per dare al formaggio un gusto meno acidulo e una consistenza più cremosa però aumenta anche la quantità di grassi.

Considerati "latticino magro" i fiocchi di latte contengono delle proteine di buona qualità nutrizionale, pochi grassi, una buona quantità di calcio e del selenio, quindi ottimi per chi segue un regime dimagrante o un'alimentazione sana. 

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