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Torta pere e cioccolato: la ricetta e i segreti per mantenerla morbida

La torta pere e cioccolato è un matrimonio perfetto di amaro e dolce: prova a preparare la nostra versione con cioccolato fondente, amaretti sbriciolati e pere.

Torta pere e cioccolato iStock Photo

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La torta pere e cioccolato è un grande classico, che deve il suo successo all’abbinamento dolce e amaro. La ricetta, infatti, prevede rigorosamente cioccolato fondente, almeno al 60%. Un discorso a parte va fatto per le pere, frutto di maggio e giugno nonché l’ingrediente principale da cui dipende la bontà di questo dolce. 

Allora quali pere usare? La torta si può sfornare tutto l’anno utilizzando la varietà di stagione nel periodo in cui vuoi proporla a amici e familiari. A maggio, per esempio, si possono usare le pere kaiser, molto adatte alle cotture in forno. In realtà, le kaiser si trovano da fine agosto a primavera inoltrata e vanno bene per preparare la nostra torta quasi tutto l’anno. Un’altra varietà ottima sono le conference, che si trovano da settembre a maggio. Se vuoi preparare la torta in piena estate, invece, devi usare la pera coscia. Si tratta della pera estiva per eccellenza con la sua bella buccia tra il giallo e il rosso. 

Torta pere e cioccolato: la ricetta

La torta pere e cioccolato va servita come merenda o come fine pasto. La nostra ricetta è la versione semplice senza liquore, ma se vuoi prepararla come dessert per una cena puoi lasciare cuocere le pere nel maraschino prima di usarle nella composizione del dolce. Il risultato sarà ancora più aromatico.

La cottura non presenta difficoltà. Prima però di estrarre la torta dal forno, fai la prova dello stuzzicadenti. Bucherella la torta e ed estrai lo stuzzicadenti. Se è cremoso, tira fuori dal forno la torta e falla raffreddare a temperatura ambiente. Ti consigliamo di non proseguire la cottura, altrimenti potresti incappare nell’effetto secchezza. Allora, compra la frutta di stagione e prepara la nostra torta pere e cioccolato!

Informazioni

  • Difficoltà Facile
  • Metodo di cottura In forno
  • Categoria Torte
  • Preparazione 30 minuti
  • Cottura 60 minuti
  • Tempo totale 90 minuti
  • Dosi 6/8 persone

Ingredienti

  • Farina 00 220 gr
  • Cioccolato fondente 220 gr
  • Zucchero 100 gr
  • Pere 450 gr
  • Burro 160 gr
  • Lievito in polvere per dolci 8 gr
  • Uova 4
  • Cannella in polvere q.b.
  • Amaretti 120 gr

Preparazione

  1. Sbuccia le pere, privale del torsolo e tagliale a fettine. Adagiale su una teglia ricoperta da carta da forno, spolverale con la cannella e cuocile a 200 gradi per circa 10 minuti.

  2. Trita il cioccolato fondente e scioglilo a bagnomaria in una pentola, mescolando di continuo con una spatola.

  3. Una volta fuso il cioccolato, aggiungi il burro tagliato a pezzetti a temperatura ambiente e mescola fino a quando non si sarà sciolto completamente.

  4. Separa i tuorli dagli albumi e mettili in due ciotole diverse. Monta gli albumi a neve ferma con una frusta elettrica.

  5. Versa lo zucchero nella ciotola con i tuorli e aziona la frusta elettrica, che avrai lavato dopo aver montano a neve gli albumi. Smetti di lavorare il composto quando risulterà chiaro, ma non spumoso.

  6. Versa il cioccolato fuso a filo nei tuorli e lavora con la frusta elettrica a bassa velocità.

  7. Quando l’impasto è pronto, sbriciola grossolanamente gli amaretti e aggiungili all’interno mescolando con un cucchiaio.

  8. In una ciotola a parte setaccia la farina e il lievito e poi aggiungili all’impasto. L’ultimo ingrediente  sono gli albumi montati a neve. Amalgamali usando una spatola ed eseguendo dei movimenti dal basso verso l’alto.

  9. Imburra una tortiera del diametro di 22/24 cm e versa metà dell’impasto. Ricopri la superficie con gli spicchi di pera e versa l’impasto restante, livellandolo con una spatola.

  10. Inforna la tua torta pere e cioccolato a 180 gradi in forno preriscaldato per circa 45 minuti.

Torta pere e cioccolato: la versione con il Bimby

Pronta a preparare la torta pere e cioccolato con il Bimby? Metti nel boccale 150 grammi di cioccolato fondente tritato e aziona per 8 secondi a velocità 8. Aggiungi 100 grammi di burro ammorbidito, 200 grammi di zucchero, 120 grammi di yogurt, 80 grammi di latte, 3 uova e una bustina di vanillina e aziona per 40 secondi a velocità 4.

A questo punto, aggiungi 230 grammi di farina manitoba, 70 grammi di fecola e un pizzico di sale e aziona di nuovo a velocità 5 per un minuto. Versa infine la bustina di lievito e aziona a velocità 4 per 10 secondi. Ora il tuo composto è pronto e puoi metterlo nella tua tortiera, aggiungere le fettine di pera e cuocere in forno a 170 gradi per 50/60 minuti.

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