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Mug cake cacao e fragole: la ricetta estiva della torta in tazza

La mug cake cacao e fragole è un mix perfetto di leggerezza e cremosità: prova questa ricetta estiva con cottura a bagnomaria, pronta in un attimo.

Dolcetto nella ciotola con frutta fresca Rodi Roșcata

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Arriva l'estate con le giornate caldissime, quindi iniziamo a pensare ai dolcetti freschi, veloci e leggeri, che non necessitano di cottura in forno. Oggi ti propongo la mug cake cacao e fragole: una ricetta estiva con cottura a bagnomaria

Puoi preparare questo dessert in qualsiasi momento della giornata: è buono a colazione, a merenda ma anche come dolce dopo cena. La torta in tazza con cacao e fragole va servita ben fredda, con crema di formaggio magro oppure con gelato di frutta. 

Mug cake con fragoleHDRodi Roșcata

Siccome volevo un dolce con il cuore morbido, ho cotto la mug cake giusto per 10 minuti: non appena la superficie del dolce è diventata solida ho spento la fiamma. In questo modo l'interno della torta è rimasto umido e cremoso.

Torta in tazzaHDRodi Roșcata

Mug cake cacao e fragole: la ricetta

La torta in tazza è un dolce molto versatile che puoi modificare a piacere: usa altra frutta di stagione, sostituisci la farina di avena con altri tipi di farina, aggiungi della frutta secca tritata oppure dei pezzetti di cioccolato fondente. Fai attenzione a non cuocere la torta per troppo tempo, altrimenti diventerà molto "spugnosa" e asciutta.  

L'intera mug cake ha circa 325 kcal, di cui: 28,6 g carboidrati, 10,5 g grassi e 23,8 grammi proteine (i valori sono indicativi, dipende dalla marca di prodotti che usi).

Informazioni

Ingredienti

  • 1 uovo
  • Farina d'avena 35 grammi
  • Latte di kefir 80 ml
  • Cacao amaro 10 grammi
  • Lievito per dolci Mezzo cucchiaino
  • Scorza di limone biologico A piacere
  • Dolcificante stevia 1 cucchiaio
  • Fragole 3
  • Formaggio fresco magro di tipo quark 50 grammi
  • Sciroppo d'acero 0 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Monta leggermente l'uovo con la stevia (o altro dolcificante a piacere) e il latte di kefir. Frulla 2 fragole e aggiungi al composto.

  2. Setaccia 5 grammi di cacao insieme al lievito per dolci e mescola con la farina di avena. 

  3. Unisci gli ingredienti secchi con gli ingredienti liquidi, aggiungi la scorza di limone e amalgama bene il composto.

  4. Versa l'impasto in una tazza o in una ciotola (la mia ha il diametro di 12 cm e l'altezza di 5 cm). 

  5. In una pentola porta a bollore dell'acqua (misura prima: l'acqua deve arrivare a metà della ciotola o tazza che userai per cuocere la mug cake). Immergi la ciotola con l'impasto nell'acqua, copri la pentola con un coperchio e lascia cuocere a fiamma dolce per circa 10 minuti. Non appena la superficie del dolce sarà diventata solida, spegni la fiamma e lascia che la mug cake si raffreddi completamente prima di togliere la ciotola dalla pentola con acqua (il cuore del dolce rimane cremoso).

  6. Mescola bene il formaggio magro con lo sciroppo d'acero (o del miele). Amalgama 5 g di cacao amaro con acqua tiepida q.b. per formare una crema.

  7. Una volta fredda la mug cake decora con la crema di formaggio, aggiungi frutta fresca, la crema di cacao amaro e spolvera con poca farina di cocco sgrassata (opzionale). Puoi servire la mug cake anche calda con un filo di miele o della marmellata senza zucchero.

Mug cake: la ricetta senza glutine con cottura nel forno a microonde

Se sei intollerante al glutine e vuoi un dolcetto veloce per la colazione o come dolce dopo cena, prepara la mug cake gluten free, pronta in soli 3 - 4 minuti. Per la versione senza glutine basta sostituire la farina di avena con farina di riso, farina di quinoa o farina di grano saraceno. Se vuoi una mug cake proteica usa farina di lupini o farina di soia.

Puoi unire tutti gli ingredienti direttamente nella tazza che userai per cuocere la torta, amalgamare bene e cuocere nel forno a microonde, a massima potenza per circa 4 minuti (se hai un forno a microonde molto potente dimezza il tempo di cottura). 

Ti consiglio di aggiungere anche delle gocce o delle scaglie di cioccolato fondente: il dessert goloso e leggero è assicurato.

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