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Dolci con frutta di stagione: Torta di kiwi soffice e senza glutine

Hai dei frutti di kiwi troppo maturi? Prepara la torta di kiwi: un dolce soffice, senza glutine e con pochi grassi. Un pizzico di vaniglia e dei semi di chia renderanno questa torta una vera delizia.

Dolce con frutta Torta di kiwi

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Frutto ricco di vitamina C, il kiwi viene consumato soprattutto crudo nella macedonia o nello yogurt, ma cosa fare con i frutti troppo maturi? Ovviamente preparare una torta di kiwi soffice e senza glutine: pochi ingredienti, pochi grassi e senza zucchero aggiunto. 

Dolce con kiwiHDRodi Roșcata

Grazie alla farina di mais e all'amido di mais, la torta risulta molto soffice anche senza aver aggiunto una grande quantità di olio o burro ed è perfetta anche per le persone celiache.

I semi di chia, oltre ad apportare al dolce importanti minerali come il calcio, il ferro, il magnesio e grassi essenziali, rendono l'impasto per la torta più denso, in quanto assorbono molto i liquidi.

Torta di kiwiHDRodi Roșcata

Torta di kiwi: la ricetta

Per questa torta di kiwi è importante usare dei frutti di kiwi morbidi, quindi più dolci. In questo modo il sapore sarà molto più buono e servirà pochissimo dolcificate. Cuoci la torta in uno stampo con il diametro di 20 cm (va bene anche lo stampo apribile), foderato con carta da forno. 

Una fetta di torta (6 in totale) ha circa 100 kcal, di cui: 16 g carboidrati, 2,9 g grassi e 3,4 grammi proteine (i valori sono indicativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi).

Per aumentare l'apporto proteico del dolce, servi la torta con crema di yogurt greco e vaniglia oppure con crema di formaggio fresco magro. 

Informazioni

  • Difficoltà Facile
  • Metodo di cottura In forno
  • Categoria Torte
  • Preparazione 10 minuti
  • Cottura 25 minuti
  • Tempo totale 35 minuti
  • Dosi 6 fette

Ingredienti

  • Farina di mais fina 40 grammi
  • Amido di mais 40 grammi
  • 1 uovo
  • Albume d'uovo 40 grammi
  • Latte p.s. 50 ml
  • Semi di chia 10 grammi
  • Olio di oliva 1 cucchiaio
  • Kiwi 2
  • Lievito per dolci 1 cucchiaino scarso
  • Dolcificante stevia 2 cucchiai
  • Essenza di vaniglia o altro aroma A piacere

Preparazione

  1. Mescola i semi di chia con il latte e lascia riposare per 10 minuti. Pulisci e taglia a pezzi grandi il kiwi (se vuoi conserva qualche pezzetto di kiwi da aggiungere nella torta) dopodiché frulla insieme all'olio, all'uovo e al latte con semi di chia. Aggiungi l'essenza di vaniglia. 

  2. Setaccia l'amido di mais e il lievito per dolci. Mescola con la farina di mais e aggiungi al composto. Amalgama bene con un cucchiaio. 

  3. Monta a neve ferma i 40 grammi di albume e incorpora con attenzione nell'impasto mescolando dall'alto verso il basso.

  4. Versa l'impasto nello stampo foderato con carta da forno e inforna nel forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti (infila uno stecchino in mezzo al dolce: se esce pulito e asciutto la torta è pronta).

  5. Togli la torta dallo stampo e lascia raffreddare. Prima di servire spolvera con dello zucchero a velo o con della farina sgrassata di cocco.

Kiwi: come scegliere i frutti giusti

Rispetto all'arancia, il kiwi contiene il doppio di vitamina C ed è anche famoso per stimolare la regolarità intestinale. In generale questo frutto viene venduto ancora acerbo, in quanto completa la maturazione nella dispensa della cucina. Il kiwi acerbo ha un sapore poco gradevole, è acido e ha la polpa dura, quindi, se vuoi dei frutti di kiwi pronti da mangiare, segui dei semplici consigli prima di acquistare. 

Anzitutto assicurati che la buccia del kiwi sia liscia e senza pieghe dopodiché esercita una leggera pressione sul frutto: la polpa deve cedere leggermente e risultare morbida ma nello stesso tempo anche turgida. Una polpa molto morbida è segno che il frutto è troppo maturo, quindi immangiabile, perché è già iniziata la fermentazione. 

Per accelerare il processo di maturazione dei kiwi, poni i frutti in una busta di carta insieme a una mela.

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