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Frittata di agretti, la ricetta con le verdure di maggio

La ricetta della frittata di agretti primaverile, un piatto con l'ortaggio di stagione sano, ricco di gusto, sapore e profumo, da mettere in tavola in ogni occasione.

RIcetta frittata di agretti istock

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Gli agretti sono un delizioso ortaggio, verdura di stagione proprio a maggio. Dalle apparenze che ricordano la più famosa erba cipollina e conosciuti sulle tavole della cucina locale italiana con differenti nomi - come barba di frate, barba di cappuccino, senape di Monaci, barba di Negus o roscani - in realtà si cucinano non come semplice aggiunta aromatica, ma come vero e proprio ingrediente principale di numerose ricette primaverili. Saporiti, gustosi e sani, scopriamo oggi come preparare gli agretti all'interno di una buonissima frittata, dal sapore rustico e leggero, da proporre in ogni occasione, perfetta anche per i pic-nic delle gite fuori porta primaverili

Curiosità sugli agretti, ortaggi di maggio

Gli agretti, così chiamati proprio per il leggero retrogusto amarognolo, sono la parte più giovane della pianta di nome Salsola Soda, di coltivazione soprattutto nelle zone sabbiose e quindi costiere. Questa verdura di Primavera è molto ricca in vitamine e sali minerali, ideale quindi per una dieta bilanciata, di gusto e benessere. Tipici della dieta mediterranea, gli agretti si impiegano da tempi immemori nelle cucine locali in special modo di Spagna e Italia. Che aspettare allora? Proviamo a realizzare una semplice ma deliziosa preparazione a base di freschi agretti di maggio.

Informazioni

Ingredienti

  • agretti un mazzetto
  • Uova 4
  • Sale
  • Pepe
  • olio extra-vergine di oliva 1 cucchiaio
  • Parmigiano reggiano grattugiato 100 g

Preparazione

  1. Lava e pulisci gli agretti, eliminando le radici. 

  2. Scola gli agretti. Prendi una ciotola grande e rompi le uova. 

  3. Aggiungi sale, pepe e il formaggio parmigiano grattugiato e mescola bene il tutto. 

  4. Prendi una padella anti-aderente, versa un filo di olio e falla scaldare per bene. 

  5. Aggiungi il composto e fai cuocere a fuoco medio per qualche minuto, controllando con una paletta che la frittata non si attacchi. 

  6. Gira la frittata con l'aiuto di un piatto e termina la cottura per qualche minuto. Lascia riposare e servi la frittata anche tiepida o fredda. 

Frittata agli agretti come aperitivo

Come dare un tocco di sapore in più alla nostra frittata di agretti freschi di stagione, magari per servirla in occasione di un delizioso aperitivo per gli ospiti? Un'idea in più per dare una nota di gusto extra e trasformare la preparazione in una ricetta più gourmet potrebbe essere quella di aggiungere un effetto sorpresa. Per esempio si può servire la frittata tagliata con un coppapasta, di una piccola forma circolare ed inserita in bicchierini finger food, per poi aggiungere sopra una leggera spuma di Parmigiano, oppure un piccolo uovo di quaglia in camicia, condito solo con pepe e un pizzico di sale. 

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