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Roast beef in crosta di sale: la ricetta con i consigli di cottura della carne

Il roast beef in crosta di sale è ottimo sia caldo che freddo: scopri la nostra ricetta al forno con una salsa di accompagnamento a base di vino rosso e verdure.

Roast beef in crosta di sale iStock Photo

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Il roast beef in crosta di sale è una ricetta della cucina inglese da consumare sia calda che fredda, con contorno di patate al forno o insalata mista. Si tratta davvero di un piatto adatto a tutte le stagioni, dall’inverno all’estate passando per la primavera. 

Per ottenere un risultato da leccarsi i baffi devi andare dal tuo macellaio di fiducia è comprare la lombata di manzo oppure il girello. Quest’ultimo è un taglio più magro rispetto alla lombata e anche meno costoso. In realtà, la riuscita del piatto dipende dalla cottura che, a sua volta, dipende dal peso. Dovrai calcolare 30 minuti per il primo chilogrammo di carne e 20 minuti per quelli successivi. Questo significa che se la tua lombata pesa 2 chilogrammi, i tempi di cottura in forno corrispondono a 50 minuti.  

Roast beef in crosta di sale: la ricetta

La particolarità di questa ricetta è la copertura con il sale. Se hai difficoltà a togliere la crosta, bagnala con un po’ d’acqua prima di infornare in modo da ottenere uno strato più compatto e facile da asportare. Per pulire bene la carne puoi servirti anche di un pennello alimentare, che ti aiuterà a togliere i cristalli rimasti sulla superficie.

Un altro passaggio fondamentale riguarda lo strato con cui ricoprire la lombata prima di mettere il sale. La nostra ricetta prevede il classico trito di erbe aromatiche, ma se preferisci puoi anche usare della senape e otterrai un roast beef in crosta di sale ancora più saporito.   

Informazioni

Ingredienti

  • Lombata di manzo 1 kg
  • Sale grosso 1 kg
  • Rosmarino fresco 3 rametti
  • Timo fresco 3 rametti
  • Salvia fresca 6 foglie

Preparazione

  1. Lega la carne con lo spago alimentare in modo da formare una gabbia.

  2. Trita le erbe aromatiche finemente e strofinale con cura sulla superficie della carne.

  3. Prendi una pirofila leggermente più grande del tuo roast beef e cospargi il fondo con uno strato di sale.

  4. Adagia sopra la lombata, coprila completamente con il sale e spruzza con dell’acqua. Riscalda il forno e metti a cuocere a 200 gradi per circa 30 minuti.

  5. Estrai il tuo roast beef in crosta di sale dal forno e lascia raffreddare per 10 minuti. Elimina la crosta, pulisci la carne così da togliere tutto il sale residuo e taglia con un coltello ben affilato.

Roast beef in crosta di sale: la salsa di accompagnamento

Per gustare ancora di più il tuo roast beef puoi preparare una salsa in cui intingerlo. Ti suggeriamo una ricetta semplice a base di vino, che esalta particolarmente il sapore delle carni rosse. Scalda in un pentolino due bicchieri di vino rosso corposo e aggiungi un trito molto fine di carota, sedano, cipolla e alloro.

Quando il liquido si sarà ridotto, aggiungi due gocce di salsa Worcester e continua a cuocere a fuoco lento per altri 5 minuti. Dopodiché, spegni il fornello e filtra la salsa con un colino a maglie strette.

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