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Crumble di mele e colomba sbriciolata: il dolce buonissimo fatto con la colomba avanzata a Pasqua

Il crumble di mele e colomba sbriciolata è un mix perfetto di dolcezza e croccantezza: la ricetta prevede mele, colomba, cannella, limone, mandorle e pinoli.

Crumble di mele e colomba sbriciolata iStock Photo

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Il crumble di mele e colomba sbriciolata è un dolce da riciclo perfetto anche per il pranzo di Pasqua. In tutte le case avanzano delle colombe dopo le festività pasquali e questo dolce ti permette di riutilizzarle tranquillamente. In realtà, il crumble è così buono che puoi prepararlo anche senza lo scopo di risparmiare. Porterai così in tavola una ricetta della tradizione inglese valorizzata da un pizzico di pasticceria italiana. 

L’unica accortezza da tenere riguarda i tempi. Sarebbe bene che la preparazione avvenisse nello stesso giorno in cui il dolce va servito e consumato. Le mele, infatti, tendono ad ammorbidire la parte croccante della superficie. 

Crumble di mele e colomba sbriciolata: la ricetta

Per la preparazione di questo dolce ti consigliamo le mele golden oppure le renette. Se vuoi conferirgli un sapore più delicato, potresti anche usare le mele annurche campane.

Sembra che l’origine del crumble sia da ricondurre al periodo della Seconda Guerra Mondiale, quando il cibo scarseggiava e i dessert si preparavano con ingredienti poveri. Per spezzare questa tradizione di dessert umile, accompagna il crumble con una bella pallina di gelato alla vaniglia oppure con un bicchiere di vino passito.

Informazioni

  • Difficoltà Facile
  • Metodo di cottura In forno
  • Categoria Torte
  • Preparazione 15 minuti
  • Cottura 25 minuti
  • Tempo totale 40 minuti
  • Dosi 6/8 persone

Ingredienti

  • Mele 4
  • Zucchero di canna 2 cucchiai
  • Burro 30 gr
  • Colomba 250 gr
  • Limone 1/2
  • Zucchero a velo q.b.
  • Pinoli 30 gr
  • Cannella in polvere q.b.
  • Scaglie di mandorle q.b.

Preparazione

  1. Sbuccia le mele e tagliale a cubetti. Fai fondere il burro in un pentolino insieme allo zucchero di canna, alla cannella e al succo di mezzo limone.

  2. Lascia fondere il burro per circa 10 minuti in modo che si amalgamino tutti gli ingredienti. Dopodiché versalo sui cubetti di mela e mescola per distribuirlo in modo uniforme.

  3. Trasferisci le mele in una pirofila imburrata e taglia la colomba a cubetti. Copri le mele con i cubetti di colomba, spolvera con lo zucchero a velo e aggiungi pinoli e mandorle.

  4. Inforna a 200 gradi in forno ventilato preriscaldato. Il tuo crumble di mele e colomba sbriciolata deve cuocere per circa 10/15 minuti.

  5. Per ottenere l’effetto croccante aziona il grill negli ultimi minuti di cottura.

Crumble di mele e colomba sbriciolata: la ricetta con il Bimby

Se usi spesso il Bimby, puoi realizzare davvero facilmente un ottimo crumble di mele e colomba sbriciolata. Metti nel boccale le 4 mele tagliate a pezzi, i due cucchiai di cannella, i 30 grammi di burro e lo zucchero di canna. Fai cuocere per 5 minuti a 100 gradi con velocità 1 Antiorario. A fine cottura versa le mele in una pirofila imburrata, ricopri con i pezzetti di colomba, i pinoli e le scaglie di mandorla, come indicato nella nostra ricetta, e fai cuocere in forno a 200 gradi per circa 10/15 minuti. 

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