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Tiramisù di colomba: la ricetta perfetta per le feste di Pasqua

Il tiramisù di colomba è un dolce molto versatile che puoi preparare sia per il pranzo di Pasqua che per il picnic di Pasquetta: scopri la nostra ricetta.

Tiramisù di colomba iStock Photo

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Il tiramisù di colomba non è un semplice dolce, ma è un dessert dalle tante varianti. Puoi prepararlo per presentare la colomba in maniera originale oppure per riciclare gli avanzi delle colombe non consumate durante le festività pasquali.

Non solo, hai due possibilità diverse anche per la presentazione. Puoi servirlo alla maniera classica tagliato a fette oppure creare delle piccole porzioni in barattoli di vetro, da portare con te come dessert del picnic di Pasquetta

Tiramisù di colomba: la ricetta

Si tratta di un dolce molto semplice, con una nota croccante conferita dalle scaglie di mandorle. Per aggiungere un pizzico di sapore in più, aromatizza il caffè con il marsala o con il rum oppure inserisci delle gocce di cioccolato bianco o di cioccolato fondente tra uno strato e l’altro di colomba.

E se sei in vena di rivisitazioni, puoi persino eliminare il caffè e sostituirlo con un mix di succo d’arancia e Grand Marnier. Scegli come aromatizzare il tuo tiramisù di colomba e corri al supermercato a comprare tutti gli ingredienti.

Informazioni

Ingredienti

  • Colomba 500 gr
  • Zucchero 100 gr
  • Mascarpone 220 gr
  • Uova 2
  • Caffè 50 ml
  • Cacao amaro in polvere q.b.
  • Mandorle a scaglie 60 gr

Preparazione

  1. Taglia la colomba a fette e dividi i tuorli dagli albumi. Versa i tuorli in una ciotola capiente e aggiungi il mascarpone e 50 grammi di zucchero.

  2. Mescola tutti gli ingredienti con una frusta manuale fino a ottenere una crema omogenea.

  3. In una ciotola a parte, versa gli albumi e i restanti 50 grammi di zucchero e monta a neve con lo sbattitore elettrico.

  4. Spegni lo sbattitore quando i tuoi albumi avranno raggiunto una consistenza spumosa.

  5. Incorpora gli albumi nella crema di uova e mascarpone e mescola con un cucchiaio per amalgamare a dovere.

  6. Prepara il caffè con la moka, zuccheralo a piacere e fallo raffreddare. Prendi una pirofila e spalma sul fondo un leggero strato di crema al mascarpone. Disponi il primo strato di fette di colomba e bagnale con il caffè.

  7. Ricopri le fette con la crema al mascarpone, distribuisci le scaglie di mandorle e copri tutto con il cacao.

  8. Ripeti l’operazione per formare il secondo strato, mettendo sempre colomba, caffè, crema al mascarpone, mandorle e cacao.

  9. Copri la pirofila e metti il tuo tiramisù di colomba in frigorifero per almeno 12 ore.

Tiramisù di colomba: la ricetta senza uova

La nostra ricetta del tiramisù di colomba prevede la crema di mascarpone e uova. Se preferisci una versione senza le uova, ti serviranno mascarpone, latte condensato e panna fresca liquida. Per 350 grammi di mascarpone, per esempio, bastano 100 grammi di latte e 100 grammi di panna.

Lavora il mascarpone con il latte condensato in una ciotola e mettila in frigorifero. Nel frattempo, monta la panna con lo sbattitore elettrico. Quando la panna è pronta, versala nel composto di mascarpone e latte e mescola con una spatola dall’alto verso il basso. A questo punto, puoi usare la tua crema per comporre il tiramisù.

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