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Ricetta vegan dei mini donut al cioccolato fondente

Piccoli e gustosi, uno tira l'altro: sono i donuts vegan preparati con farina integrale, semi di lino e cioccolato fondente. Prova queste ciambelline soffici glassate con cioccolato fondente e decorate a piacere.

Ciambelline Rodi Roșcata

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Era da tempo che volevo prendere la piastra per i donuts quindi, appena trovata, ho iniziato a sperimentare con vari impasti vegan. Le prime prove non hanno avuto un grande successo: le ciambelline non crescevano, erano gommose oppure si appiccicavano. Dopo quattro prove, ecco finalmente i mini donut vegan ai semi di lino - soffici e gustosi, senza zucchero e con glassa di cioccolato fondente. Se non hai la piastra non ti preoccupare, nel procedimento ho incluso anche la cottura in forno.

CiambellineHDRodi Roșcata

Per l'impasto delle ciambelle ho usato la farina integrale di grano tenero macinata a pietra e delle proteine vegan, che non sono indispensabili, quindi puoi sostituirle con la stessa quantità di farina integrale, farina di avena o del cacao amaro.

Per sostituire l'uovo ho tritato dei semi di lino con il macinino e ho lasciato in ammollo per circa 30 minuti, così si è formata una specie di gel che ha legato gli altri ingredienti, dando all'impasto la giusta consistenza.

Un altro ingrediente importante in questa ricetta è la bevanda di soia senza zucchero, che serve per equilibrare i macronutrienti, ossia apportare delle proteine. Tuttavia, puoi usare qualsiasi altra bevanda vegetale (avena, mandorle, cocco).

Donuts integraliHDRodi Roșcata

Siccome avevo finito il lievito per i dolci, ho usato il cremor tartaro, un agente lievitante naturale, che ho amalgamato con un pizzico di bicarbonato e del succo di limone. I donuts verranno buoni e soffici anche se usi un cucchiaino scarso di lievito per dolci.

Per glassare le ciambelline ho semplicemente sciolto del cioccolato fondente con qualche cucchiaio di bevanda di soia e ho decorato con fiocchi di cocco, della granella di cacao crudo e delle noci tritate. Se  prepari i donut per una festa dei bambini decora con cioccolato bianco, codette colorate, zuccherini o gocce di cioccolato.

Le dosi indicate nella ricetta sono per 20 piccole ciambelline, circa 31 kcal per una, di cui: 3,2 g carboidrati, 1,5 g grassi e 1 g proteine (i valori sono indicativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi). 

Informazioni

Ingredienti

  • Farina integrale 70 grammi
  • Semi di lino tritati 5 grammi
  • Bevanda di soia o vegetale s.z. 100 ml
  • Banana 50 grammi
  • Proteine vegane 10 grammi (opzionale)
  • Olio di cocco o di semi 15 ml
  • Cremor Tartaro Mezzo cucchiaino
  • Bicarbonato di sodio Una punta di cucchiaino
  • Succo di limone o aceto di mele 1 cucchiaio
  • Dolcificante stevia 1 cucchiaio
  • Essenza di vaniglia A piacere

Per la glassa

  • Cioccolato fondente 85% 20 grammi
  • Bevanda di soia s.z. 2 cucchiai

Preparazione

  1. Amalgama i semi di lino tritati con la bevanda di soia o altra bevanda vegetale e lascia riposare per 20 minuti nel modo che si formi una specie di gel.

  2. In una ciotola unisci la farina integrale con le proteine in polvere e la stevia. Aggiungi l'olio di cocco, il gel di semi di lino, l'essenza di vaniglia, la banana schiacciata e mescola bene.

  3. In un bicchiere amalgama il cremor tartaro con il bicarbonato e il succo di limone o l'aceto di mele. Versa nell'impasto e mescola bene con la frusta. 

  4. Trasferisci il composto in un sac à poche senza beccuccio e riscalda bene la piastra per i donuts. Versa l'impasto avendo cura di non riempire troppo la forma per evitare che l'impasto fuoriesca una volta chiusa la piastra. Chiudi la piastra e cuoci per circa 4 - 5 minuti, dopodiché togli i donuts dalla forma e lascia raffreddare. 

    Per la cottura nel forno versa l'impasto nello stampo per i donuts (se non antiaderente ungi con poco olio e spolvera con farina) e inforna nel forno preriscaldato a 180°c per circa 20 - 25 minuti o comunque fino a che le ciambelle diventano leggermente dorate.

  5. Per la glassa: sciogli il cioccolato a bagnomaria o nel forno a microonde insieme alla bevanda di soia. Immergi i donuts nel cioccolato sciolto, cospargi con fiocchi di cocco, noci tritate o granella di cacao e lascia che il cioccolato solidifichi. 

I semi di lino: l'ingrediente per sostituire le uova nelle ricette vegan

Ricchi di Omega 3, minerali, proteine e grassi buoni, i semi di lino vantano anche delle proprietà protettive ed emollienti, quindi sono particolarmente utili per il buon funzionamento dell'intestino. Grazie all'alta percentuale di mucillagini, una volta messi in ammollo, i semi di lino formano un composto gelatinoso, che può essere aggiunto nelle varie ricette vegan di muffin, biscotti o torte.

Per sostituire un uovo bisogna tritare prima un cucchiaio di semi di lino, amalgamare con 3 cucchiai di acqua (o altro liquido) e lasciare riposare per una mezz'ora. 

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