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Verdura di stagione: torta di riso con asparagi e feta light

Ingredienti semplici, verdura di stagione e formaggio: la torta di riso con asparagi e feta light è un piatto unico equilibrato, gustoso e sano. Scopri come sostituire il pangrattato per sfornare una torta salata senza glutine.

Sformato con asparagi Rodi Roșcata

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Una ricetta facile e gustosa, che ti permette anche di consumare il riso o la verdura avanzata dal pranzo: ecco la torta di riso con asparagi e formaggio, una preparazione veloce, ottima per una cena in famiglia, come pranzo takeaway o per un pasto all'aperto.

Per rendere questa preparazione gluten free, ho sostituito il classico pangrattato con delle gallette di riso e mais frullate. Il risultato? Una deliziosa crosticina croccante e dorata che dà alla torta un bell'aspetto.

Torta con verduraHDRodi Roșcata

Per realizzare la mia torta ho usato il riso originario che in cottura aumenta molto il volume e assorbe bene il condimento. Siccome questa varietà di riso tende a scuocere molto velocemente, fai attenzione al tempo di cottura e assicurati di lasciarlo al dente: finirà la cottura nel forno.

La torta di riso è molto versatile e ti permette di evitare gli sprechi in cucina: puoi aggiungere diversi tipi di verdura cotta o cruda, arricchire con dei cubetti di prosciutto cotto o mozzarella, cospargere con semi di zucca o girasole. Per la mia torta ho abbinato gli asparagi, dal sapore dolciastro, con il formaggio feta light che ha il sapore acidulo, leggermente pungente e con i pomodori secchi, dal sapore deciso e gustoso.

Attenzione: la feta è un formaggio salato quindi prima di aggiungere del sale nel composto assaggia. Cuoci la torta in uno stampo apribile foderato con carta da forno oppure in uno stampo da plumcake, se la prepari per un picnic.

Informazioni

Ingredienti

  • Riso 100 grammi
  • 1 uovo
  • Albumi 70 grammi
  • Asparagi 150 grammi
  • Formaggio Feta light 50 grammi
  • Pomodori secchi 2
  • Parmigiano grattugiato 1 cucchiaio colmo
  • Gallette di mais o di riso 2
  • Olio di oliva 1 cucchiaio
  • Pepe nero Un pizzico
  • Aglio in polvere Un pizzico
  • Latte p.s. 3 cucchiai

Preparazione

  1. Cuoci il riso al dente e lascia stiepidire (se serve scola l'acqua). Frulla le gallette e metti da parte.

  2. Elimina la parte legnosa degli asparagi e cuoci per 7 minuti in abbondante acqua. Taglia a rondelle e conserva alcune punte. Taglia a dadini piccoli la feta.

  3. In una ciotola capiente amalgama il riso con l'uovo, l'albume, il latte e le spezie. Unisci gli asparagi, i pomodori secchi tagliati, il parmigiano grattugiato e i dadini di feta. Mescola con attenzione.

  4. Fodera uno stampo apribile (diametro 20 cm) con carta da forno. Spennella con poco olio e cospargi con le gallette frullate. 

  5. Versa il composto di riso nello stampo e cospargi tutta la superficie della torta con le gallette frullate. Decora con le punte di asparagi, dei dadini di fetta, dei pezzetti di pomodori secchi e irrora con un cucchiaio di olio di oliva.

  6. Inforna la torta nel forno preriscaldato a 190°C per circa 30 - 35 minuti o comunque fino a che diventa leggermente dorata.

  7. Servi la torta calda come piatto unico oppure lascia raffreddare, taglia a cubotti e servi come antipasto.

La feta: il formaggio saporito tradizionale greco

La feta è un formaggio semigrasso, preparato con latte di pecora e ricco di proteine di alto valore nutrizionale. Questo formaggio va consumato con moderazione sia per il colesterolo, sia per il contenuto alto di sale. Per questo motivo è raccomandato non usare del sale nelle ricette in qui viene usata la feta.

Si presta a tantissime ricette: a crudo nelle insalate, cotta nelle torte salate oppure nei piatti di pasta. Si sposa molto bene anche con la frutta fresca come il melone, l'anguria, le ciliegie e le pesche.

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