Stai leggendo: Tagliatelle e tagliolini fatti in casa: le migliori ricette

Letto: {{progress}}

Tagliatelle e tagliolini fatti in casa: le migliori ricette

Passione, arte e tradizione antica: un piatto di tagliatelle o tagliolini freschi, preparato in casa, racchiude dentro l'amore per la famiglia e la gioia di condividere insieme i momenti belli della vita.

Pasta fresca iStock

0 condivisioni 0 commenti

Stesso impasto, fatto con uova e farina 00, ma aspetto e uso diverso: parliamo delle tagliatelle e dei tagliolini, due tipi di pasta fresca fatta a mano lunga. Le tagliatelle sono ottime soprattutto con i sughi di carne mentre i tagliolini sono perfetti per il brodo di carne.

Anche se l'impasto per questi due formati di pasta può variare, sia per le tagliatelle, sia per i tagliolini la sfoglia va stessa molto sottile, arrotolata e poi tagliata. Puoi preparare questo tipo di pasta fresca con l'apposita macchinetta per la pasta, però se vuoi un piatto genuino, che ricordi le antiche tradizioni, prova con il mattarello e il coltello. 

Ma qual è la differenza tra questi due tipi di pasta? Semplicemente la larghezza: le tagliatelle hanno una larghezza di 8 - 10 mm mentre i tagliolini sono più stretti, 2 - 3 mm circa. 

Per la buona riuscita della pasta fresca, usa una spianatoia di legno, che è ideale sia per impastare, sia per stendere la sfoglia. Prepara l'impasto usando un etto di farina per ogni uovo, impasta per almeno 10 minuti e lascia riposare l'impasto ben coperto con pellicola alimentare per almeno un'ora: in questo modo avrai un impasto elastico, facile da lavorare. Per dare rugosità alle tagliatelle, che serve per assorbire meglio il sugo, stendi la sfoglia con della semola di grano rimacinata.

Puoi cuocere le tagliatelle e i tagliolini non appena pronti, senza lasciare seccare. Ricordati di aggiungere un cucchiaio di olio d'oliva nell'acqua di cottura per evitare che la pasta si appiccichi. 

Nella raccolta di oggi troverai le migliori ricette di tagliatelle e tagliolini fatti in casa e quindi, potrai portare in tavola dei piatti raffinati, perfetti per i pranzi o le feste in famiglia.

Le ricette delle tagliatelle

Le ricette dei tagliolini

Commenta

Leggi anche

Questo sito internet utilizza cookie tecnici e di profilazione, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza di navigazione, analizzare l’utilizzo del sito e per proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Puoi saperne di più o per negare il consenso ad alcuni a tutti i cookie clicca qui Informativa sui Cookies. Chiudendo questo banner, cliccando in seguito o continuando a utilizzare il sito, acconsenti all’utilizzo dei predetti cookie.

SCOPRI GLI OUTFIT AUTUNNO/INVERNO