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Mousse con semi di chia e mirtilli al profumo di anice

Per il fine settimana, quando la mattina ha un passo più lungo, oppure per i momenti in cui hai bisogno di una coccola golosa e leggera, prova questa mousse con semi di chia e mirtilli al profumo di anice: un dolce al cucchiaio cremoso e delicato.

Mousse al cacao e frutta Rodi Roșcata

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Tante piccole bollicine d'aria: la mousse perfetta deve essere ariosa come una schiuma e molto delicata. Questo dolce al cucchiaio viene preparato sia in versione dolce sia in versione salata e ha come ingredienti principali la panna e l'uovo. Oggi ti propongo la mousse con semi di chia e mirtilli al profumo di anice - un dessert leggero, senza panna, adatto anche ai celiaci.

Tazza con crema e mirtilliHDRodi Roșcata

Per la mousse con semi di chia ho preparato una crema di latte al cioccolato fondente che ho aromatizzato con anice stellato, ho lasciato raffreddare molto bene e poi ho incorporato i semi di chia. La consistenza ariosa della mousse è data dagli albumi montati a neve molto ferma con dello sciroppo d'acero riscaldato e aggiunto a filo nel composto. Siccome l'albume non viene cotto, ti consiglio di usare uova pastorizzate oppure dell'albume in bottiglia o brick.

Puoi sostituire lo sciroppo d'acero con del miele oppure usare semplicemente un dolcificante in polvere e montare l'albume a bagnomaria.

Tazze con crema al cacao HDRodi Roșcata

Aromatizza la mousse con vaniglia, cannella, rum o altro aroma a piacere. Puoi servire questo dessert ben freddo, decorato a piacere con frutta fresca di stagione, coulis di frutta, sciroppo di cioccolato o magari accompagnato con dei biscottini senza zucchero.

Le dosi indicate nella ricetta sono per due porzioni di mousse, circa 132 kcal per una porzione, di cui: 13 g carboidrati, 5,3 g grassi e 7,3 g proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi).

Informazioni

Ingredienti

  • Latte p.s. 150 ml
  • Amido di mais 10 grammi
  • Semi di chia 1 cucchiaio
  • Cioccolato fondente 85% 10 grammi
  • Albume d'uovo 60 grammi
  • Sciroppo d'acero 0 2 cucchiai
  • Gelificante agar agar 2 grammi
  • Mirtilli freschi Una manciata
  • Anice stellato 2 stelline

Preparazione

  1. In un pentolino sbollentate il latte con l'anice stellato e lasciate raffreddare. Aggiungete l'amido di mais, amalgamate bene e mettete a cuocere. Mescolate con la frusta fino a che il composto si addensa dopodiché togliete le stelline d'anice, aggiungete il cioccolato fondente e mescolate ancora fino a che il cioccolato sarà ben sciolto.  

  2. Lasciate che la crema si raffreddi bene, aggiungete i semi di chia e mescolate.

  3. Montate l'albume a neve ben ferma. Riscaldate lo sciroppo d'acero fino a che inizia a fare delle bollicine. Versate a filo nell'albume e continuate a montare finché il composto diventa ben fermo e lucido.

  4. Sciogliete l'agar con due cucchiai d'acqua o latte e fatte sbollentare per 2 minuti. 

  5. Aggiungete l'albume montato e l'agar nella crema di latte. Con una spatola iniziate ad amalgamare con attenzione, con movimenti dall'alto verso il basso, cercando di non smontare il composto.

  6. Versate la mousse in due tazze o coppe e mettete nel frigorifero per almeno un'ora. Prima di servire spolverate con cacao amaro, aggiungete i mirtilli e decorate con foglie di menta e scaglie di cocco (opzionale).

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