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Il migliore coltello da pane seghettato, tutti i prezzi dal più economico al professionale giapponese

I coltelli non sono tutti uguali e, soprattutto, non possono essere usati tutti per un unico scopo; oggi, vediamo di scoprire quali sono i migliori modelli di coltelli da pane in commercio.

Coltello seghettato per il pane

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Il coltello da pane ha come caratteristica principale quella di avere la lama seghettata, che può arrivare a misurare dai 15 ai 25 cm.

La lama di questi accessori da cucina è molto affilata, perché deve poter tagliare diverse tipologie di pane, da quelli più morbidi a quelli con crosta più spessa e dura.

Nei modelli migliori la dentatura è ciò che consente di ottenere delle fette precise e di uguale spessore, senza andare a compromettere la forma e l’integrità del pane.

Ma non è tutto, in quanto con il coltello seghettato si possono tagliare perfettamente torte morbide, come ciambelloni e plumcake, ma anche pomodori e diverse tipologie di frutta, dalla mela all'ananas.

I materiali del coltello da pane

Scegliere un coltello da pane buono e di qualità, implica soffermarsi sui materiali sia della lama che del manico.

Questi devono avere determinate caratteristiche, che li rendono duraturi e in grado di affilare qualsiasi tipologia di pane.

Le caratteristiche della lama

Per quanto riguarda la lama del coltello, questa può essere di diversi tipi:

  • ceramica
  • acciaio Inox
  • titanio
  • acciaio al carbonio

Inoltre, è bene sapere che in caso di coltello in acciaio la lama viene modellata attraverso la forgiatura, che consiste nella lavorazione di pezzi metallici, oppure tramite il processo di stampaggio a caldo. Quest’ultima è una tecnica molto antica che consiste nel modellare i metalli attraverso il surriscaldamento.

I modelli con lama in ceramica hanno avuto enorme successo, non solo a livello estetico ma anche perché si tratta di un materiale anallergico. Inoltre, i coltelli in ceramica sono solitamente più affilati rispetto a quelli in acciaio, purtroppo però sono molto più delicati, si scheggiano facilmente e resistono poco agli urti.

I manici del coltello da pane

I manici dei coltelli da pane non sono tutti uguali. In commercio si possono trovare modelli con il manico in plastica, facili da pulire e soprattutto più duraturi grazie al materiale duro e resistente.

Ultimamente, in commercio si possono trovare anche coltelli con manico in acciaio inossidabile. Si tratta di prodotti resistenti, professionali e molto igienici perché l'acciaio evita la formazione di germi e muffa.

Ultimi, ma non meno importanti, sono i modelli con il manico in legno. Questi accessori sono belli esteticamente, ma richiedono estrema cura e attenzione.

La forma e la lunghezza della lama del coltello da pane

Al momento dell’acquisto del coltello da pane seghettato è fondamentale osservare anche la forma e la lunghezza della lama.

Per quanto riguarda la lunghezza è bene optare sempre per un modello di 25 cm, ossia la tipologia più lunga. Ovviamente, bisogna sottolineare che molto dipende dall’uso che se ne fa e dalla tipologia di pane al quale il coltello è destinato.

Invece, per quanto riguarda la forma deve essere seghettata in modo continuo e, soprattutto, la lama non deve essere troppo sottile.

Coltelli per il paneHDAmazon
Coltelli per il pane modelli e tipologia di lama

In commercio vi sono coltelli con tre diverse tipologie di lama:

  • piatta
  • sfalsata
  • curva

Il coltello con lama piatta è il modello classico e tradizionale; si tratta della tipologia più comune, più diffusa e più utilizzata per affettare il pane.

Al contrario, i modelli con lama curva sono i più versatili, in quanto perfetti non solo per il pane ma anche per tagliare altri alimenti, come frutta e ortaggi. Questi accessori sono da preferire ai precedenti anche perché consentono un taglio sicuro con movimento oscillatorio della mano.

Infine, i coltelli con lama sfalsata si caratterizzano per avere la lama posta leggermente più in basso rispetto al manico. Si tratta di modelli poco pratici, perché di dimensioni più piccole e difficili da usare per affettare pagnotte di grandi dimensioni.

Le tipologie di denti del coltello da pane

I coltelli da pane oltre al materiale e alla lunghezza della lama, si distinguono anche per una differente dentatura.

In commercio ve ne sono di due tipi:

  • Coltelli con denti affilati
  • Coltelli con denti a forma di mezzaluna

I primi sono quelli più comuni, con lama seghettata e ben affilata, ideali per il pane ma anche per tagliare frutta e ortaggi.

La seconda tipologia di coltelli è usata per tagliare la carne e le verdure; si tratta di modelli più specifici, che consentono un taglio più leggero e morbido rispetto ai precedenti.

Manutenzione e affilatura dei coltelli da pane seghettati

La manutenzione dei coltelli è fondamentale, perché solo in questo modo se ne garantisce una maggiore durata nel tempo.

Come prendersi cura di questi accessori?

La prima cosa da tenere a mente è che bisogna evitare il lavaggio in lavastoviglie; molto meglio prediligere per la pulizia manuale, con un sapone per piatti e stoviglie classico.

Altra cosa importante è di asciugare subito il coltello e riporlo in una posizione consona, che possa proteggerlo da eventuali urti.

In ultimo, è fondamentale anche l’affilatura della lama, poiché questa con il passare del tempo perde la sua capacità di taglio. Il nostro consiglio è di rivolgersi sempre ai professionisti del settore, come gli arrotini, i quali usano tecniche e macchinari specifici per affilare le lame.

I modelli e i prezzi dei coltelli per il pane

Abbiamo visto tutte le principali caratteristiche che deve avere un buon coltello da pane seghettato.

Quindi, ora è giunto il momento di passare in rassegna tutti i modelli migliori con i relativi prezzi.

Coltello da pane giapponese Miyabi

Il più costoso

Miyabi

Coltello giapponese Zwilling J.A. Henckels 5000 mcd
Il più costoso

Miyabi

Coltello giapponese Zwilling J.A. Henckels 5000 mcd

€ 289,74

Modello con lama in acciaio inossidabile e manico in legno di frassino nero. Questo accessorio da cucina ha una lama seghettata e interamente affilata a mano.

Coltello per il pane in acciaio temprato Güde

Güde

Coltello per il pane Franz Guede

Güde

Coltello per il pane Franz Guede

€ 237,84

Lama in acciaio temprato e affilata a mano; inoltre, ha una lama antiruggine e un manico in legno con dettagli in acciaio.

Questo modello non è lavabile in lavastoviglie e ha una lama lunga ben 32 cm ben affilata.

Coltello da pane Tescoma

Il più economico

Tescoma

Coltello Presto
Il più economico

Tescoma

Coltello Presto

€ 5,60

Modello Presto con manico azzurro in plastica dura e resistente. Questo accessorio può essere lavato in lavastoviglie e ha una lama particolarmente affilata e seghettata.

Consente un taglio molto preciso anche grazie al manico ergonomico e con impugnatura facile.

Coltello da pane Victorinox

Victorinox

Coltello 6.8633.26G

Victorinox

Coltello 6.8633.26G

€ 47,50

Questo accessorio ha una lama ondulata e satinata; la lunghezza arriva a 26 cm e ha la punta arrotondata.

Il manico è nero interamente realizzato in nylon.

Coltello da pane professionale Shun Premier Tim Mälzer

Shun

Coltello Shun Premier Tim Mälzer TDM-1705

Shun

Coltello Shun Premier Tim Mälzer TDM-1705

€ 215,00

Accessorio con lama caratterizzata da ben 32 strati di acciaio inossidabile. Tutta la superficie è lavorata e affilata a mano, per garantire massima affilatezza, prestazioni elevate e resistenza.

Questo coltello ha una lama di 23 cm e il manico di 12 cm interamente realizzato in legno di noce.

Coltello per il pane Victorinox con lama ondulata

Victorinox

Coltello c5.1633.21B

Victorinox

Coltello c5.1633.21B

€ 22,00

Modello con lama ondulata e affilata di 21 cm di lunghezza. Questo accessorio è perfetto per tagliare in modo preciso e accurato anche il pane con crosta dura e croccante.

La qualità e la lavorazione sono targate Made in Switzerland, sinonimo di qualità e garanzia del prodotto. Inoltre, il manico nero ha un’impugnatura comoda ed ergonomica.

Coltello per il pane e tagliere Böker

Böker

Coltello 130433Dam

Böker

Coltello 130433Dam

€ 199,90

Modello professionale con tagliere in legno dell’albero della gomma. Il coltello ha una lama seghettata e molto affilata, lunga ben 23,5 cm e realizzata interamente in acciaio inossidabile satinato.

Questo è un modello con lama sfalsata e con manico in legno.

Coltello con manico nero Wüsthof

Wüsthof

Coltello Wüsthof 4141-4141

Wüsthof

Coltello Wüsthof 4141-4141

€ 21,00

Modello con lama in acciaio inossidabile e lunga ben 22 cm; dotato di un comodo e pratico manico nero.

Questo coltello consente di tagliare il pane in modo preciso e senza alcuno sforzo; in più, la lama con denti seghettati consente di non sbriciolare le singole fette.

Coltello in acciaio per il pane Global Design Concept

Global Design Concept

Coltello G72R

Global Design Concept

Coltello G72R

€ 149,00

Modello super professionale realizzato interamente in acciaio inossidabile. Prodotto in Giappone, questo accessorio da cucina ha una lama seghettata e molto appuntita lunga addirittura 27 cm.

Coltello da pane con manico verde Coltellerie Sanelli

Coltellerie Sanelli

Coltello Sanelli Premana

Coltellerie Sanelli

Coltello Sanelli Premana

€ 16,80

Modello semplice con lama in acciaio Inox e manico verde con dettagli rossi.

Questo coltello è realizzato interamente in Italia, ha un manico semirigido, una lama seghettata e lunga 24 cm, ideale per affettare pane, pizza e focacce.

Coltello per il pane, quale comprare?

Ora che conosciamo i migliori coltelli seghettati per il pane, quale è bene comprare? Uno dei primi modelli che vi segnaliamo è sicuramente il coltello giapponese Miyabi 5000 mcd  firmato Miyabi, nonché il più costoso e professionale.

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Miyabi Bread Knife MIYABI 5000MCD

Se invece preferite optare per accessori più comuni ed economici, un ottimo coltello per prezzo e qualità è il modello firmato Tescoma oppure il coltello Böker 130433Dam che include anche un bellissimo tagliere in legno.

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