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Melanzane ripiene al forno vegetariane, secondo leggero

Le melanzane ripiene al forno vegetariane, una ricetta fresca e sfiziosa, ideale come secondo piatto vitaminico e gustoso. Ancor di più abbinate ad una salsa cremosa, al profumo di menta e d'estate.

Ricetta melanzane ripiene al forno vegetariane istock

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Le melanzane sono un ortaggio davvero versatile, che si presta a mille preparazioni. La ricetta del secondo piatto vegetariano di oggi è leggera, facile da eseguire, fresca e sfiziosa... una portata perfetta in vista della bella stagione alle porte. Le melanzane ripiene al forno, in versione vegetariana, sposano l'antica tradizione mediterranea che predilige profumi delicati e colori accesi in tavola, per un tripudio di benessere e gusto.

La cottura al forno delle melanzane alleggerisce ancor di più la ricetta, rendendola sana e gustosa, anche il giorno dopo, per una lunch box vitaminica e sfiziosa. Come cuocere le melanzane togliendo l'amarognolo? Il segreto è praticare lunghe e sottili incisioni per il lungo e metterle in forno intere fino a cottura.

In alternativa, ricopri di sale grosso e lascia riposare in uno scolapasta per circa 30 minuti, ricordando però di sciacquare bene gli ortaggi prima di procedere alla realizzazione della ricetta. 

Informazioni

Ingredienti

  • melanzane violette grandi 4
  • uno spicchio di aglio
  • Pomodorini pachino una decina
  • Capperi dissalati una manciata
  • mentuccia fresca un mazzetto
  • olio extra-vergine di oliva 2 cucchiai
  • 2 cetrioli
  • sale e pepe nero
  • Olive verdi denocciolate 150 g

Preparazione

  1. Lava bene le melanzane e fai delle piccole incisioni per il lungo.

  2. Accendi il forno e preriscalda in modalità ventilata a 180 gradi. Inforna su teglia ricoperta di carta forno le melanzane per 15 minuti circa. 

  3. Preleva le melanzane e lascia raffreddare. Poi tagliale a metà per il lungo, svuota le melanzane della polpa e tienila da parte. 

  4. Lava i pomodorini e i cetrioli. Prendi una ciotola capiente. Taglia a cubetti i pomodorini e i cetrioli, aggiungi la mentuccia sminuzzata, la polpa delle melanzane, la mentuccia sminuzzata, i capperi tritati e le olive denocciolate tagliate a metà. 

  5. Condisci con olio, sale e pepe; Aggiungi lo spicchio d'aglio e fai riposare in frigo una decina di minuti. Ricorda di togliere lo spicchio d'aglio. 

  6. Scalda leggermente le melanzane svuotate in padella. Farcisci con il ripieno di verdure e servi il tutto tiepido, accompagnato da una salsa a piacere. 

Che varietà di melanzane scegliere?

Il nostro Paese è uno dei più grandi produttori di melanzane, complice il clima mite e mediterraneo. Tra le varietà di melanzane - e in generale di tutte le verdure - da impiegare per le tue ricette, che siano le lunghe e violette palermitane o le classiche tonde fiorentine, prediligi scelte locali, garanzia di freschezza, stagionalità e provenienza. 

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