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Zuppa di fagioli azuki con orzo perlato e funghi

Cereali, legumi e verdura: la zuppa di fagioli azuki con orzo perlato e funghi è una ricetta che rispetta le regole dell'alimentazione sana. Un pizzico di peperoncino piccante non farà altro che esaltare il sapore delizioso di questo piatto.

Tegame con verdura e legumi Rodi Roșcata

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I fagioli azuki erano da tempo sulla mia lista con alimenti nuovi da provare, quindi, non appena li ho trovati, ho preparato questa deliziosa zuppa con fagioli azuki, orzo perlato e funghi. Questo piatto gustoso e nutriente è molto semplice e facile da preparare. L'accoppiata legumi - cereali, come ben sai, rendono la zuppa un piatto completo dal punto di vista nutrizionale, in quanto le proteine dei fagioli vengono completate con gli aminoacidi essenziali contenuti nell'orzo.

Tegame con fagioli e orzoHDRodi Roșcata

Rispetto ad altre varietà di fagioli, i fagioli azuki hanno un sapore molto più dolce, tanto che in alcuni paesi orientali vengono usati per preparare delle marmellate e sono piccoli, quanto un chicco di cereale.

La cottura dei fagioli azuki non è molto diversa di quella di altri tipi di fagioli: vanno messi in ammollo, meglio se per tutta la notte, coperti con acqua fredda e fatti cuocere per circa 30 minuti. Oltre al gusto che danno ai piatti, i fagioli azuki stimolano l'attività renale, quindi favoriscono l'eliminazione di scorie e tossine

Piatto con zuppa di legumi HDRodi Roșcata

Per preparare la zuppa ti servirà del brodo vegetale, che puoi preparare con la verdura che tieni nel frigorifero, oppure usare semplicemente dell'acqua. Puoi anche sostituire l'orzo con del farro, del grano saraceno o della quinoa.

Esalta il sapore del piatto con spezie ed erbette aromatiche a piacere: io ho usato l'aglio in polvere, un pizzico di pepe nero, dello zenzero fresco e delle foglioline di timo.

Servi la zuppa di fagioli azuki ben calda con del prezzemolo fresco tritato e, se ti piace, con del peperoncino piccante.

Informazioni

Ingredienti

  • Fagioli azuki verdi 150 grammi
  • 1 carota
  • 1 scalogno
  • Orzo perlato 120 grammi
  • Funghi champignon 200 grammi
  • Olio di oliva 2 cucchiai
  • Un pizzico di sale e pepe nero
  • Brodo vegetale Q.B.
  • Spezie ed erbette aromatiche a piacere

Preparazione

  1. Lava i fagioli azuki, copri con acqua fredda e lascia in ammollo per tutta la notte. Scola, copri con acqua fredda e fai cuocere per circa 30 minuti. A fine cottura aggiungi un pizzico di sale e un rametto di rosmarino.

  2. Monda e trita lo scalogno. Riscalda l'olio d'oliva nella padella, aggiungi lo scalogno e fai ammorbidire per 5 minuti. Unisci la carota grattugiata, i funghi lavati e tagliati, dello zenzero fresco grattugiato, copri con il coperchio e fai cuocere per 5 - 7 minuti.

  3. Lava bene e scola l'orzo perlato (se usi l'orzo integrale lascia in ammollo per tutt la notte prima di cuocere). Porta all'ebollizione 360 ml d'acqua, aggiungi l'orzo e lascia cuocere per circa 30 minuti. A fine cottura aggiungi del brodo vegetale bollente, i fagioli azuki già lessati, le verdure, le spezie che hai scelto e un pizzico di sale se necessario. Lascia cuocere a fiamma dolce per 5 - 10 minuti.

  4. Servi la zuppa ben calda con del prezzemolo tritato e del peperoncino piccante (opzionale).

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